Rack Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Так случилось,что заземление не было выполнено на стадии прокладки электрики.Кабель везде идет 3-х жильный,нужно сделать и завести в дом заземление.Сколько,без изысков будет стоить такая работа с материалами и без? Может стоит обратить внимание на какие то нюансы в этом деле? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
karapuz74 Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Вполне и самому можно сделать 3 уголка 50*50 забить в землю на 1,5 метра. Обварить полосой 40*4 железной и вывести той же полосой в то место, откуда можно будет взяться через болт медным поводком Заглубить эту конструкцию сантиметров на 20 в землю Потом надо замерять сопротивление, но самостоятельно не сделаете. Либо лаборатория, либо купить мост постоянного тока. Потом продать Стоимость работ.... ну сами прикиньте по объему. Могут и 500 грн взять могут и 5000 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сугор Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Rack, в "Эпицентре" можно купить комплект глубинных заземлителей. На сколько я помню эту продукцию предлагает (ссылка устарела). Если Вы знаете какие у Вас грунты и на какой глубине находятся грунтовые воды они помогут Вам подобрать нужный комплект. Цену я Вам, к сожалению, точно не скажу, но комплект из 7 стержней длинной 1,5 стоит что-то около 3тыс. гривен. Стержни забиваются перфоратором Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дощ Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Там не все так просто - потрібно вийти на нормативний опір. А на нього можна вийти забивши можливо сім стержнів, а можливо сімдесят. Тому краще щоб ціна за роботу була сталою незалежно від кількості заземлювачів або щоб заземлення робили одні, а міряли інші Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Стержни забиваются перфоратором Ну в общем нада насадку на перфоратор - без нее не забить. Отнюдь не дешевая штука, я такую 2 года назад покупал за 1700 гривней, правда для OBOвского комплекта. Уголки можна заменить на кругляк(токо не арматуру, арматурину нельзя использовать, и качество сварки на ней плохое) 20-22мм, высотой 2-2.5 метра - их забить будет легче чем уголок Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сугор Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Ну в общем нада насадку на перфоратор - без нее не забить. Отнюдь не дешевая штука, я такую 2 года назад покупал за 1700 гривней. А я не утверждал что это дешево. Но возможно это будет дешевле чем нанимать бригаду, рыть в огороде или вокруг дома траншеи, делать замеры... Если на участке есть скважина и обсадная труба стальная, то ее можно использовать как заземлитель. Если есть колодец или скважина и они делались при Вас и Вы можете хотябы примерно сказать какие грунты и на какой глубине грунтовые воды при покупке глубинного заземлителя это поможет определить нужную комплектацию. Кстати насадки входят в комплект. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rack Опубліковано: 17 травня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 местный электрик сказал,что из кругляков сделает и забьет,вся работа с материалами будет стоить 1-1,5К грн. Вот я и думаю - будет потом это заземление выполнять свою функцию? ЗЫ хотя в квартире совеЦкого дома всю жизнь прожил без заземления вообще,но в доме почему то хотелось бы по уму... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 стоит обратить внимание на какие то нюансы в этом деле?Используемый материал должен быть стойким к коррозии. Сопротивление контура заземления должно быть определено в самый неблагоприятный период (летом - засуха, зимой - промерзание грунта). Так же стоит обратить внимание на то, какая система заземления будет применена TN-C-S или ТТ - это влияет на электро-пожарную безопасность в целом. ЗЫ хотя в квартире совеЦкого дома всю жизнь прожил без заземления вообще,но в доме почему то хотелось бы по умуЗаземление/зануление - это не единственная мера которую необходимо выполнить для обеспечения безопасности в частном доме. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 В квартире чуток безопасней, там пол можно считать изолятором. Потенциальную угрозу несут только батареи и водопровод. В доме - пол по грунту иногда неплохой проводник. У меня отец учитель, работал в железнодорожном р-не Киева, где много учеников в частных домах жило. Однажды в школе было ЧП - маленькая девочка дома взялась за ручку холодильника и девочки не стало. В квартире такой холодильник еще б 15 лет проработал и благополучно уехал на свалку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 В квартире чуток безопасней, там пол можно считать изолятором. Потенциальную угрозу несут только батареи и водопровод...Неверно. Изучите как минимум Гост 50571.3 (30331.3). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Неверно. Изучите как минимум Гост 50571.3 (30331.3). Да я ж не против заземления. Просто объясняю почему многие в квартирах этого не чувствуют. Там действительно меньше шансов наступить на грабли. Ведь по сути все эти игры с заземлением - резерв на случай аварийного режима. В обычной жизни мы пользуемся исправными приборами с изолированным корпусом, ходим по сухому полу и все это заземление нам по большому счету до лампочки. А вот факторов, по которым может возникнуть аварийный режим, в малоэтажном доме на порядок больше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Там не все так просто - потрібно вийти на нормативний опір. А на нього можна вийти забивши можливо сім стержнів, а можливо сімдесят. Тому краще щоб ціна за роботу була сталою незалежно від кількості заземлювачів або щоб заземлення робили одні, а міряли інші Да кому он, опір, нужен - мы - не бюрократы -буквоеды.... чуть меньше- или чуть больше - не имеет решающего значения..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Просто объясняю почему многие в квартирах этого не чувствуют.Эти Ваши "домыслы" маленькая девочка дома взялась за ручку холодильника и девочки не стало. В квартире такой холодильник еще б 15 лет проработал и благополучно уехал на свалку.Неверны, так же как и изолированный пол. Электробезопасность повышается не изоляторами, а напротив - системой уравнивания потенциалов СУП/ДСУП, и т.д. Да я ж не против заземления.Я вам не про заземление, а про то, что вводите людей в заблуждение. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Я вам не про заземление, а про то, что вводите людей в заблуждение. Я никого никуда не ввожу. Человек сказал, что прожил в квартире без заземления и этого не заметил, я предупреждаю, что в доме этот номер не пройдет. В своей квартире 1973го года выпуска с 2мя аллюминиевыми проводами идущими гирляндой от розетки к розетке я могу найти фазу, взятся за нее рукой и ничего мне за это не будет. (повторять не призываю, лучше поверить на слово :D). В малоэтажном доме, на первом этаже, в случае такой же проводки мои шансы будут невелики, а в случае деревянного пола по грунту, как в старых домах в моем доме точно будет играть музыка. Применение УЗО, СУПов, КУПов и прочих страшных слов повысит безопастность как квартиры, так и дома, но в квартире о наличии УЗО законопослушный потребитель может и не узнать за свою жизнь, а, например у меня в гараже(опять же пол по грунту) УЗО срабатывало за эту зиму раз 5, спасая мою шкуру. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Так случилось,что заземление не было выполнено на стадии прокладки электрики.Кабель везде идет 3-х жильный,нужно сделать и завести в дом заземление.Сколько,без изысков будет стоить такая работа с материалами и без? Может стоит обратить внимание на какие то нюансы в этом деле? Возьмите комплект ОБО Беттерманн. Подъедьте в любую фирму, что ими торгует - они подскажут что вам нужно взять... Ну в общем нада насадку на перфоратор - без нее не забить. Отнюдь не дешевая штука, я такую 2 года назад покупал за 1700 гривней, правда для OBOвского комплекта. Уголки можна заменить на кругляк(токо не арматуру, арматурину нельзя использовать, и качество сварки на ней плохое) 20-22мм, высотой 2-2.5 метра - их забить будет легче чем уголок Можно и без перфоратора обойтись. В том же ОБОвском комплекте есть насадка для кувалды (около 200 грн стоит). Мои бойцы за несколько часов загнали 9 штырей (друг на друга)... Правда, оказалось 5,2 Ома. Пришлось еще через 15м "лупануть" шесть штырей. Имею теперь 3 Ома... хотя мне для ТТ хватало бы и 30...;) местный электрик сказал,что из кругляков сделает и забьет,вся работа с материалами будет стоить 1-1,5К грн. Вот я и думаю - будет потом это заземление выполнять свою функцию? ЗЫ хотя в квартире совеЦкого дома всю жизнь прожил без заземления вообще,но в доме почему то хотелось бы по уму... Я думаю, что не будет... Это как в "Бриллиантовой руке" - ПСИХИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ (с холостыми патронами)... Оно вроде и есть, а функцию выполняет НЕ ТУ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сугор Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 хотя мне для ТТ хватало бы и 30... Igor_M, ТТ у нас не допустимо, В ДБН В 2.5-23:2010 жостко указано, что система заземления должна быть либо TN-C-S либо TN-S. 30Ом для повторного заземления Вам бы хватило бы, а вот для ТТ - врядли, да по жалуй и 3Ом тоже скорей всего не хватит, разве что на каждую линию поставить УЗО Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Igor_M, ТТ у нас не допустимо, В ДБН В 2.5-23:2010 жостко указано, что система заземления должна быть либо TN-C-S либо TN-S. Очередной бред. Учите матчасть и не флудите на форуме. Жоско блин. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 (змінено) лучше поверить на словоЛучше как говорится 1 раз увидеть. Только для начала ознакомитесь www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1356650&postcount=12 по жалуй и 3Ом тоже скорей всего не хватитА сколько хватит? Где то я такое уже встречал, тонны металла в землю + несколько ступеней дифзащиты. разве что на каждую линию поставить УЗОТТ допустимо только с УЗО на всех линиях. Змінено 17 травня 2012 користувачем ink_stroi Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сугор Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Очередной бред. Учите матчасть и не флудите на форуме. ДБН В.2.5-23:2010 Інженерне обладнання будинків і споруд. Проектування електрообладнання об'єктів цивільного призначення 2.1 У споруджуваних, а також тих будинках та спорудах, що підлягають реконструкції і капітальному ремонту, живлення електроприймачів належить здійснювати від мережі 380/220 В із системою заземлення TN-S або TN-C-S. ДБН В.2.5-27-2006 ЗАХИСНІ ЗАХОДИ ЕЛЕКТРОБЕЗПЕКИ В ЕЛЕКТРОУСТАНОВКАХ БУДИНКІВ І СПОРУД имеет в болшей степени описательный характер, там просто описаны мероприятия безопасности... и не говорится в каких случаях какую систему заземления следует применять, в отличие от ДБН В.2.5-23:2010 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Учите матчасть. Нечего выдёргивать отдельные фразы из контекста (не понимая их смысла) ДБН В.2.5-23:2010: Ці Норми поширюються на проектування електропостачання, електричного освітлення згідно з ДБН В.2.5-28, главою 6.1 ПУЕ і силового електрообладнання нових та існуючих, що підлягають реконструкції та капітальному ремонту житлових будинків, зазначених у ДБН В.2.2-15, адміністративних і побутових будинків та приміщень підприємств, зазначених у СНиП 2.09.04, та громадських будинків і споруд, наведених у додатку А ДБН В.2.2-9. Захисні заходи електробезпеки слід передбачати згідно з ДБН В.2.5-27, главою 1.7 ПУЕ. ... ДБН В.2.5-27-2006 ЗАХИСНІ ЗАХОДИ ЕЛЕКТРОБЕЗПЕКИ В ЕЛЕКТРОУСТАНОВКАХ БУДИНКІВ І СПОРУД имеет в болшей степени описательный характер, Вот же ж бред. ДБН В.2.5-27-2006 является единственным документом украинской разработки, регламентирующим защиту в жилых домах. Не ДБН В.2.5-23:2010 и не ПУЭ Вимоги даних державних будівельних норм є обов'язковими для усіх підприємств, організацій і фізичних осіб незалежно від форм власності та відомчої належності. У даних Нормах наведені вимоги до виконання та вживання заходів щодо захисту людей і тварин від дотику до струмоведучих частин, якщо пошкодження в електроустановках низької напруги будинків і споруд відсутні (захист від прямого дотику), а також у випадках дотику до відкритих провідних частин при наявності пошкодження в цих електроустановках (захист у разі непрямого дотику). Крім того, наведені вимоги до заходів захисту людей і електрообладнання у зазначених електроустановках при замиканні на землю на стороні високої напруги живильної трансформаторної підстанції, а також до вибору і монтажу елементів заземлювальних пристроїв і захисних провідників, виконання яких забезпечує ефективність захисту від ураження електричним струмом. Вимоги даних Норм слід застосовувати в електроустановках будинків і стаціонарних споруд, які проектуються, будуються і реконструюються, такого призначення: - житлових, що зазначені в ДБН В.2.2-15; - адміністративних і побутових, що зазначені в СНиП 2.09.04; - громадських, що наведені у додатку А ДБН В.2.2-9; - промислових підприємств і підприємств аграрного комплексу; - навчальних закладів, що зазначені в ДБН В.2.2-3; - дитячих дошкільних закладів, що зазначені в ДБН В.2.2-4; - закладів охорони здоров'я, що зазначені в ДБН В.2.2-10; - культурних, культурно-видовищних і спортивних закладів. А основным нормообразующим документом является ГОСТ 30331, и всё что ему противоречит, что в ДБН, что в ПУЭ - не применяется. Ещё раз - учите матчасть и не флудите на форуме. "Описательный характер " :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сугор Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Захисні заходи електробезпеки слід передбачати згідно з ДБН В.2.5-27, главою 1.7 ПУЕ. Все остальные меры безопасности - да, но в самом ДБН В.2.5-23:2010 указано только TN-S или TN-C-S (более жесткое требование) и ничего кроме. Если Вы делаете ТТ Вы нарушаете требование ДБН В.2.5-23:2010, если делаете TN-S или TN-C-S то требований ДБН В.2.5-27 Вы не нарушаете. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Все остальные меры безопасности - да, но в самом ДБН В.2.5-23:2010 указано только TN-S или TN-C-S (более жесткое требование) и ничего кроме. Все. Все меры. ДБН В.2.5-23:2010 вторичен и не имеет отношения к безопасности. И что за выдумки о более жёстком требовании :D Если состояние распределительной сети или ввода в дом не позволяет применить TN-C-S, то всё равно его лепить? Думайте, прежде чем чего-то говорить. Если Вы делаете ТТ Вы нарушаете требование ДБН В.2.5-23:2010, если делаете TN-S или TN-C-S то требований ДБН В.2.5-27 Вы не нарушаете. Если я делаю TN-C-S там, где оно не может быть применено, то я нарушаю оба ДБНа. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Вы делаете ТТ Вы нарушаете требование ДБН В.2.5-23:2010А в ДБН о ТТ сказано - запрещено? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сугор Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 ДБН В.2.5-23:2010 вторичен и не имеет отношения к безопасности. На каком основании? интересная логика, а какже: 2.1 У споруджуваних, а також тих будинках та спорудах, що підлягають реконструкції і капітальному ремонту, живлення електроприймачів належить здійснювати від мережі 380/220 В із системою заземлення TN-S або TN-C-S. т.е. этот пункт по боку. "Я его исполнять не буду т.к. я считаю что ДБН В.2.5-27-2006 главнее" Вы так считаете? Я хотел бы посмотреть как бы Вы защищали такое решение в экспертизах... Добавлено через 2 минуты А в ДБН о ТТ сказано - запрещено? В ДБН В.2.5-23:2010 указано какая система заземления должна быть. Вариантов только 2 - TN-S или TN-C-S Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Я его исполнять не буду т.к. я считаю что ДБН В.2.5-27-2006 главнее" Вы так считаете? Именно так нормативы, я, специалисты и считают. Я хотел бы посмотреть как бы Вы защищали такое решение в экспертизах... Так оказывается Вы и ни разу не защищались??? Запомните раз и навсегда - всё кроме ДБН В.2.5-27-2006 имеет только рекомендательное значения в плане защиты. Раз написано простыми человеческими словами во первых строках ДБН В.2.5-23:2010 Захисні заходи електробезпеки слід передбачати згідно з ДБН В.2.5-27, главою 1.7 ПУЕ. Или во первых строках Главы 1.7 ПУЕ Заходи електробезпеки в електроустановках напругою до 1 кВ будинків і споруд (житлових, адміністративно-побутових, громадських, цехових тощо) perламентуються ДБН B.2.5-27-2006 та іншими чинними в Україні нормативними документами. - то так тому и быть. Хотите цеплять TN-C-S в необслуживаемую абонентскую линию - это только Ваши и горемык-заказчиков проблемы. Хотите найти железную логику и высочайший профессионализм в выкрутасах украинских "вчоних" - удачи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз