Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Строю в Белогородке на Свiтанковiй

alexob

Рекомендовані повідомлення

Еще до установки окон, я начал заниматься электрикой. Ой .. долгая музыка была определения где и сколько расположить розеток, как должен включаться свет, нужно ли применять датчики движения и т.п.

 

Начитался кучу тем, очень помогла со старта тема Igor_M Электроразводка в доме - ОТ и ДО... и многие другие темы, типа "Потритикуйте схему эл.проводки дома (3 фазы)."

 

Целью было не самому сделать электрику в доме, а просто побольше узнать, правильно расположить элементы, ну и по возможности уменьшить бюджет этого этапа.

 

Набросал пару планов 1-го этажа:

 

attachment.php?attachmentid=312463&stc=1&d=1381265393

 

План осветительной сети 1-го этажа:

 

attachment.php?attachmentid=312464&stc=1&d=1381265512

 

Как я понял, цена этапа электрификации состоит из чисто профессиональных работ и "грязных" подсобнических работ.

 

И вот когда наступил день старта (а это было типа в пятницу), исполнитель перенес работы на понедельник. Ну я решил не тратить время и вместе с отцом на выходных сделали часть подсобнических работ: метки по подрозетникам и выключателям и высверлили их.

 

Скажу что я выбрал схему проводки БЕЗ распредкоробок, и с разводкой проводов по полу под стяжкой.

 

У меня сейчас от текущего уровня "грязновой" стяжки до уровня "абсолютного нуля" :) около 18-20 см:

 

1. 12 см утеплителя ЭППС, под которым технические трубы с электропроводами.

2. трубы теплого пола (он у меня полностью по первому этажу)

3. чистовая стяжка 5-6 см

4. плитка, ламинат, паркет или т.п. 1-2 см

 

Перед этим был заказан провод ВВГнг от Одесса-кабель разного сечения (пока около 1 км суммарно). Получил Новой почтой с Одессы - около 150 кг общий вес. И также закупил технической трубы 20 мм для прокладки кабеля:

 

IMG_3252.JPG

 

Добавлено через 8 минут

Для первоочередных работ сделал форму для подрозетников с "правильным" расстоянием 71 мм между соседними отверстиями - очень удобно было использовать и очень быстро шли работы - прикручиваешь шурупом к стене и сверлишь. Все ровненько без косяков. Сделали работу за один день. Использовал такой инструмент.

 

IMG_3254.JPG

 

Результат - отверстия для подрозетников на 2-х этажах и экономия на работах.

 

место телевизора в гостиной

 

IMG_3251.JPG

 

 

IMG_3255.JPG

 

IMG_3256.JPG

 

Добавлено через 4 минуты

продолжение следует....

  • Лайк 17
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для первоочередных работ сделал форму для подрозетников с "правильным" расстоянием 71 мм между соседними отверстиями - очень удобно было использовать и очень быстро шли работы - прикручиваешь шурупом к стене и сверлишь.

Ух, ты...good.gifgood.gifgood.gif

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

место телевизора в гостиной

короб-канал будете монтировать между рядами розеток?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К примеру для теплых полов, один контур может покрывать НЕ более 10 м2 (где-то читал), иначе будет НЕ хорошо. Т.е. если у Вас нужно покрыть теплым полом 100 м2, то это будет 10 контуров (одна гребенка на 10 контуров).

Мне делал рассчёт инженер Рехау, и на 100м2 она нарисовала 6 контуров под 17-ую трубу. Думаю, с 20-ой трубой их могло бы быть ещё меньше.

ну не даст теплый пол, при своей температуре, эффекта теплозавесы

Тем не менее на forumhouse.ru достаточно примеров отопления домов 200м2+ с панорамными окнами исключительно тёплыми полами. Причём там речь не редко о сибири и ни каких радиаторов (ни настенных, ни встраиваемых в пол)не предусмотренно...

Для первоочередных работ сделал форму для подрозетников

Вы взяли подрозетник, который в дальнейшем будет использоваться и обвели контур на шаблоне? А на какую глубину засверливали? Коммутация предусмотрена в подрозетниках?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И также закупил технической трубы 20 мм для прокладки кабеля:

а почему труба обычная, а не ПВХ гофра?

кстати кум сбросил мне (ссылка устарела) где так же все заливалось в пол

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

походу прикручиваем снегодержатели

Снегодержатели прикручивали теми же саморезами что и черепицу?

У меня кровельщики говорят что нужны длиннее что-бы входили и в обрешетку.

Что скажете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тем не менее на forumhouse.ru достаточно примеров отопления домов 200м2+ с панорамными окнами исключительно тёплыми полами. Причём там речь не редко о сибири и ни каких радиаторов (ни настенных, ни встраиваемых в пол)не предусмотренно...

 

у мене на кухні теплий пол - а двері тимчасово зняті. Пол гріє прекрасно - перші кілька віток якраз біля дверей - та прийшлося на вихідних удвох з дружиною вихідні на підлозі кухні поседіти (біля дверей) - гриби чистили (11 відер опеньків ЩОБ ЇХ ЧОРТИ ЗАБРАЛИ!!!!!) - і експерементальними шляхом було встановлено що теплий пол не відсікає сквозняк НУ НІЯК. Гріє - чудово - та ефекту теплової завіси здатної відсікти сквозняк - нема.

 

Добавлено через 4 минуты

а почему труба обычная, а не ПВХ гофра?

 

ПВХ гофра це таке Г....НО вибачте на слові..... Горить як свічка + за кілька років викришується сама по собі. Правильно Саша робить.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отчет очень сильный, чувствуется что Александр "живет" этой стройкой. Позволю себе один совет (т.с. из опыта жизни в доме) навес для машины - компромис между красивым проектом и жизнью без гаража. Без него (гаража)жить не возможно - все прийдется (и не только зимнюю резину) тащить домой.

Удачи и счастья семье в новом доме:beer:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не видно планов разводки..

 

не успел планы перенести в электронный вид, есть наброски на бумаге в безобразном виде. Чуть позже окультурю и покажу :smile:

 

Добавлено через 29 минут

короб-канал будете монтировать между рядами розеток?

Что вы имеете ввиду под короб-каналом. У меня немного не так будет. :)

 

Добавлено через 14 минут

Вы взяли подрозетник, который в дальнейшем будет использоваться и обвели контур на шаблоне?

Да, есть стандарт на размер подрозетника, ну и сверло-коронка того же размера. Расчертил на деревянной досточке - вырезал шаблон.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что вы имеете ввиду под короб-каналом. У меня немного не так будет.

имею ввиду соединение между рядами розеток, чтобы провода не висели под телевизором, а были спрятаны в канале под штукатуркой

что задумано у Вас?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А на какую глубину засверливали?

Стандартная глубина коронки - она чуть глубже сверлит, чем глубина самих подрозетников.

 

Коммутация предусмотрена в подрозетниках?

точно. Так и будет, выкладываю несколько картинок, взятых из этой статьи "Монтаж в подрозетниках: ДОЛОЙ распаечные коробки!", они показывают как будет у меня на примере розеток

 

attachment.php?attachmentid=312593&stc=1&d=1381340733

 

attachment.php?attachmentid=312594&stc=1&d=1381340733

 

attachment.php?attachmentid=312595&stc=1&d=1381340733

 

attachment.php?attachmentid=312596&stc=1&d=1381340733

 

attachment.php?attachmentid=312598&stc=1&d=1381340733

 

attachment.php?attachmentid=312599&stc=1&d=1381340733

 

attachment.php?attachmentid=312600&stc=1&d=1381340733

 

attachment.php?attachmentid=312601&stc=1&d=1381340733

01.jpg.7a1077a944e3a3d799e0155828d9d140.jpg

04.jpg.a7a67e6bb927b783a4b14363518f7d40.jpg

05.jpg.1715b79a7655a10b5ec937b48bc12d26.jpg

06.jpg.4642cf275a62675b3db8b8c35a51e247.jpg

08.jpg.d8967fb2beb4a7242b20d6c08bfeca1e.jpg

09.jpg.72d99285747ec552d8dd948c720800fe.jpg

11.jpg.b22342e590dd24ea24d42aae31798285.jpg

12.jpg.cecb0894eb7f3e5711949ffe9c077f6c.jpg

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а почему труба обычная, а не ПВХ гофра?

Вообще щупал я и гофру и трубу техническую. Если упираться в бюджет, то труба мне обходится в 1,40 грн/м.п. при том, что она довольно крепкая (я сейчас по уложеной трубе хожу и она практически не прогибается). Гофра за такую цену это будет тоже одна из самых дешевых, которая если на нее наступить, то выгнеться и назад не вернеться. Щупал хорошую гофру, гладкостенную внутри, легко всовывать провод - но ЦЕНА ! :o

 

В общем я решил для себя так... чтобы не заливать чистый провод в стяжку - буду использовать трубу 20 мм. Даже если будут сдвиги пола на несколько миллиметров, то провод в трубе от неровности укладки имеет какой-то запас длины, которого будет достаточно, чтобы не порвался провод.

 

На сменную проводку в будущем претендовать не буду (ну это если следовать согласно новых ДБН :) ), поэтому труба техническая будет только под стяжкой, а на стенах будет штукатуриться чистый провод, без гофр и труб (чуть позже выложу фотки как уже сделано).

 

Добавлено через 50 секунд

кстати кум сбросил мне альбомчик с фотками где так же все заливалось в пол

спасибо за ссылочку

 

Добавлено через 19 минут

Снегодержатели прикручивали теми же саморезами что и черепицу?

У меня кровельщики говорят что нужны длиннее что-бы входили и в обрешетку.

Что скажете?

 

а лучше не длинные шурупы (которые даже не знаю где найти), а прикрутить внизу планки на обрешетку, чтобы стандартные шурупы доставали.

 

Добавлено через 1 минуту

Без него (гаража)жить не возможно - все прийдется (и не только зимнюю резину) тащить домой.

только некоторое время, пока не построю баньку, к которой будет примыкать помещения кладовой и мастерской ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... продолжаю..

 

при сверлении отверстий под подрозетники я руководствовался стандартными высотами расположения:

 

розетки - 30 см от уровня чистового пола

выключатели - 90 см от уровня чистового пола.

 

сложнее определить высоты в особых местах дома: розеток над рабочей поверхностью кухни; розетки вытяжки; розетки кондиционеров, выключатели и розетки санузлов; выключатели и розетки над прикроватными тумбочками (ведь они бывают разные и нужно знать дизайн комнаты чтобы точно определить) и др.

 

Уровень чистового пола нужно знать обязательно ! Ж-)

 

После отверстий, я сделал штробы от подрозетников вниз к полу, с помощью фрезера, который я "нагло" не отдаю владельцу Igor_M :rolleyes: большое и человеческое спасибо ему за терпение - за мной не заржавеет :beer: Осталось чуть-чуть :)

 

Напомню, фрезер такой:

 

attachment.php?attachmentid=312622&stc=1&d=1381346134

 

Начали протягивать кабель

 

IMG_3379.JPG

 

IMG_3381.JPG

 

IMG_3384.JPG

 

IMG_3385.JPG

 

 

IMG_3386.JPG

1184689122_MagicalSnap-2013_10_0921.56-001.jpg.0eae82877599edcc51390fd0ec5b0592.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тут будут 2 щитка: входной на 24 места и рабочий 1-го этажа на 36 мест :o

 

IMG_3387.JPG

 

IMG_3388.JPG

 

по кирпичу штроб не делал - там штукатурки будет достаточно чтобы закрыть провод

 

IMG_3389.JPG

 

вот так уложен кабель в технической трубе

 

IMG_3390.JPG

 

Хочу сказать что засунуть провод в трубу не так легко как может показаться, особенно если труба уже уложена и имеет изгибы (хоть и даже с большими радиусами поворотов). Мы просовывали провод в 20-ю трубу предварительно выровняв ее и залив туда немного жидкого мыла. Даже незнаю как можно в будущем сменить проводку в таких трубах :o

 

IMG_3392.JPG

 

IMG_3393.JPG

 

Добавлено через 4 минуты

Щитки, автоматы, и всякую всячину буду брать от Hager. Сейчас ищу по "вкусным" ценам :)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще одна рекомендация (из своего опыта):

Учитывая черный цвет кровли, прийдется серьезно увеличить теплоизоляцию кровли и чердака (дополнительно по перекрытию) - у меня кровля темно зеленого цвета, перекрытие мансарды утеплено 250 мм Domrock,(было вначале меньше, но увеличение толщины сущ. не повлияло на снижение температуры ) летом ( а по сути с мая по сентябрь)в этих комнатах температура до 35 градусов, если бы не канальные конденционеры по всем комнатам 2 этажа(а это ок 6кВТ/час + около 3,5 к $)- даже вечером там за 30 и ночью -что в сауне.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще одна рекомендация (из своего опыта):

Учитывая черный цвет кровли, прийдется серьезно увеличить теплоизоляцию кровли и чердака (дополнительно по перекрытию) - у меня кровля темно зеленого цвета, перекрытие мансарды утеплено 250 мм Domrock,(было вначале меньше, но увеличение толщины сущ. не повлияло на снижение температуры ) летом ( а по сути с мая по сентябрь)в этих комнатах температура до 35 градусов, если бы не канальные конденционеры по всем комнатам 2 этажа(а это ок 6кВТ/час + около 3,5 к $)- даже вечером там за 30 и ночью -что в сауне.

 

у вас МЧ? вентзазор між покрівлею і утеплювачем який?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у вас МЧ? вентзазор між покрівлею і утеплювачем який?

Тегола, сама кровля не утеплена (95% потолка мансардного этажа -перекрытие чердака, Н чердака более 2 м в коньке, по перекрытию-250 мм минваты), часть кровли-стена(атика) комнат утеплена, но она выходит строго на север-солнца там нет вообще.

Приблизительно похоже на фото

tegola_13.jpg.d16e1b80bddc04db009510d911c983e3.jpg

Змінено користувачем ДимДимыч
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Питаю бо у мене ІФ екошифер, темнокоричневий - мансардна частина криши - 3/4 - і проблем таких нема. Утепленя 250мм.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще одна рекомендация (из своего опыта):

Учитывая черный цвет кровли, прийдется серьезно увеличить теплоизоляцию кровли и чердака (дополнительно по перекрытию) - у меня кровля темно зеленого цвета, перекрытие мансарды утеплено 250 мм Domrock,(было вначале меньше, но увеличение толщины сущ. не повлияло на снижение температуры ) летом ( а по сути с мая по сентябрь)в этих комнатах температура до 35 градусов, если бы не канальные конденционеры по всем комнатам 2 этажа(а это ок 6кВТ/час + около 3,5 к $)- даже вечером там за 30 и ночью -что в сауне.

 

у соседа МЧ темная, кондишены вообще говорит не нужны - летом прохладно, зимой тепло ;)

Смотря какой зазор между МЧ и утеплителем. Даже если есть зазор, то гуляет ли там реально ветерок у вас?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у соседа МЧ темная, кондишены вообще говорит не нужны - летом прохладно, зимой тепло ;)

Смотря какой зазор между МЧ и утеплителем. Даже если есть зазор, то гуляет ли там реально ветерок у вас?

 

Утепление по перекрытию, а не под кровлей, на самой кровле шт 8 вент грибков(как на фото) но это не спасает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Даже незнаю как можно в будущем сменить проводку в таких трубах

Существуют специальные протяжки, которые запускаются в трубу и с помощью них протягивают кабель.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Существуют специальные протяжки, которые запускаются в трубу и с помощью них протягивают кабель.

 

да, знаю со стекловолокна. Но одно дело засунуть протяжку, а другое потом с помощью этой протяжки через длинную трубу с изгибами вытянуть провод. Даже если смазать, это будет не так просто (я не говорю что невозможно). В общем для себя сделал вывод что сменная проводка, это скорее миф чем правда. :) Сменить проводку можно только в идеальных условиях, при малых количествах изгибов, при углах поворотов НЕ больших, при толщине трубы "с запасом" (20-я очень тонкая), что в реальных условиях достичь практически нереально. :beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какое у Вас растояние от фундамента дома до колон для навеса и какая высота колон? Очень буду благодарен за ответ, так как строю похожий дом как у Вас..
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... продолжаю..

 

сложнее определить высоты в особых местах дома: розеток над рабочей поверхностью кухни; розетки вытяжки; розетки кондиционеров, выключатели и розетки санузлов; выключатели и розетки над прикроватными тумбочками (ведь они бывают разные и нужно знать дизайн комнаты чтобы точно определить) и др.

 

Уровень чистового пола нужно знать обязательно ! Ж-)

 

 

Просто вот гляжу и вспоминаю все мои мытарства по электрике...

Судя по всему сюда www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=67931 таки заглядывали...;)

 

По поводу санузлов и кухни.

Я выводил ПРИМЕРНО в то место, где предполагал ставить розетку/выключатель и оставлял ДЛИННЫЙ кусок (пол-метра а то и больше)... и можно даже под коробки на сверлить, потому что...

В результате в санузлах во время облицовки переносил провод так, чтоб коробка монтажная попадала в центр плитки... (красиво, интерьер...:D).

Я эту "технологию" использовал, когда на кухне сам рабочую зону облицовывал плиткой...

То же самое и по кондиционерам и по тумбочкам. После оштукатуривания и перед установкой просто проделаете штробу и проложите кабель к "месту назначения"... Потом штробу заделать (желательно ТЕМ ЖЕ МАТЕРИАЛОМ, чтоб по стыку трещины не пошли...)

Кстати о кондиционерах. Возможно лучшим вариантом будет подключить кабель ПРЯМО к кондиционеру (без розетки)...

 

Кстати о коробках. Я брал ГЛУБОКИЕ, чтоб в них удобнее схемы было собирать...

А выставляли на место мне их ШТУКАТУРЫ. Они после того, как поставили маяки, установили коробки на 1-2мм "глубже", чтоб правилом не зацепить... ну и провода там скрутили "улиткой" и заклеили малярным скотчем

УДАЧИ!:beer:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...