alexob Опубліковано: 8 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2013 Еще до установки окон, я начал заниматься электрикой. Ой .. долгая музыка была определения где и сколько расположить розеток, как должен включаться свет, нужно ли применять датчики движения и т.п. Начитался кучу тем, очень помогла со старта тема Igor_M Электроразводка в доме - ОТ и ДО... и многие другие темы, типа "Потритикуйте схему эл.проводки дома (3 фазы)." Целью было не самому сделать электрику в доме, а просто побольше узнать, правильно расположить элементы, ну и по возможности уменьшить бюджет этого этапа. Набросал пару планов 1-го этажа: План осветительной сети 1-го этажа: Как я понял, цена этапа электрификации состоит из чисто профессиональных работ и "грязных" подсобнических работ. И вот когда наступил день старта (а это было типа в пятницу), исполнитель перенес работы на понедельник. Ну я решил не тратить время и вместе с отцом на выходных сделали часть подсобнических работ: метки по подрозетникам и выключателям и высверлили их. Скажу что я выбрал схему проводки БЕЗ распредкоробок, и с разводкой проводов по полу под стяжкой. У меня сейчас от текущего уровня "грязновой" стяжки до уровня "абсолютного нуля" около 18-20 см: 1. 12 см утеплителя ЭППС, под которым технические трубы с электропроводами. 2. трубы теплого пола (он у меня полностью по первому этажу) 3. чистовая стяжка 5-6 см 4. плитка, ламинат, паркет или т.п. 1-2 см Перед этим был заказан провод ВВГнг от Одесса-кабель разного сечения (пока около 1 км суммарно). Получил Новой почтой с Одессы - около 150 кг общий вес. И также закупил технической трубы 20 мм для прокладки кабеля: Добавлено через 8 минут Для первоочередных работ сделал форму для подрозетников с "правильным" расстоянием 71 мм между соседними отверстиями - очень удобно было использовать и очень быстро шли работы - прикручиваешь шурупом к стене и сверлишь. Все ровненько без косяков. Сделали работу за один день. Использовал такой инструмент. Результат - отверстия для подрозетников на 2-х этажах и экономия на работах. место телевизора в гостиной Добавлено через 4 минуты продолжение следует.... 17 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елочка Опубліковано: 9 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2013 Для первоочередных работ сделал форму для подрозетников с "правильным" расстоянием 71 мм между соседними отверстиями - очень удобно было использовать и очень быстро шли работы - прикручиваешь шурупом к стене и сверлишь. Ух, ты... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр_546 Опубліковано: 9 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2013 не видно планов разводки.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Luko Опубліковано: 9 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2013 место телевизора в гостиной короб-канал будете монтировать между рядами розеток? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 9 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2013 К примеру для теплых полов, один контур может покрывать НЕ более 10 м2 (где-то читал), иначе будет НЕ хорошо. Т.е. если у Вас нужно покрыть теплым полом 100 м2, то это будет 10 контуров (одна гребенка на 10 контуров). Мне делал рассчёт инженер Рехау, и на 100м2 она нарисовала 6 контуров под 17-ую трубу. Думаю, с 20-ой трубой их могло бы быть ещё меньше. ну не даст теплый пол, при своей температуре, эффекта теплозавесы Тем не менее на forumhouse.ru достаточно примеров отопления домов 200м2+ с панорамными окнами исключительно тёплыми полами. Причём там речь не редко о сибири и ни каких радиаторов (ни настенных, ни встраиваемых в пол)не предусмотренно... Для первоочередных работ сделал форму для подрозетников Вы взяли подрозетник, который в дальнейшем будет использоваться и обвели контур на шаблоне? А на какую глубину засверливали? Коммутация предусмотрена в подрозетниках? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Prinyk Опубліковано: 9 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2013 И также закупил технической трубы 20 мм для прокладки кабеля: а почему труба обычная, а не ПВХ гофра? кстати кум сбросил мне (ссылка устарела) где так же все заливалось в пол Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Prinyk Опубліковано: 9 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2013 походу прикручиваем снегодержатели Снегодержатели прикручивали теми же саморезами что и черепицу? У меня кровельщики говорят что нужны длиннее что-бы входили и в обрешетку. Что скажете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
seyvalter Опубліковано: 9 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2013 Тем не менее на forumhouse.ru достаточно примеров отопления домов 200м2+ с панорамными окнами исключительно тёплыми полами. Причём там речь не редко о сибири и ни каких радиаторов (ни настенных, ни встраиваемых в пол)не предусмотренно... у мене на кухні теплий пол - а двері тимчасово зняті. Пол гріє прекрасно - перші кілька віток якраз біля дверей - та прийшлося на вихідних удвох з дружиною вихідні на підлозі кухні поседіти (біля дверей) - гриби чистили (11 відер опеньків ЩОБ ЇХ ЧОРТИ ЗАБРАЛИ!!!!!) - і експерементальними шляхом було встановлено що теплий пол не відсікає сквозняк НУ НІЯК. Гріє - чудово - та ефекту теплової завіси здатної відсікти сквозняк - нема. Добавлено через 4 минуты а почему труба обычная, а не ПВХ гофра? ПВХ гофра це таке Г....НО вибачте на слові..... Горить як свічка + за кілька років викришується сама по собі. Правильно Саша робить. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДимДимыч Опубліковано: 9 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2013 Отчет очень сильный, чувствуется что Александр "живет" этой стройкой. Позволю себе один совет (т.с. из опыта жизни в доме) навес для машины - компромис между красивым проектом и жизнью без гаража. Без него (гаража)жить не возможно - все прийдется (и не только зимнюю резину) тащить домой. Удачи и счастья семье в новом доме 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 9 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2013 не видно планов разводки.. не успел планы перенести в электронный вид, есть наброски на бумаге в безобразном виде. Чуть позже окультурю и покажу Добавлено через 29 минут короб-канал будете монтировать между рядами розеток? Что вы имеете ввиду под короб-каналом. У меня немного не так будет. Добавлено через 14 минут Вы взяли подрозетник, который в дальнейшем будет использоваться и обвели контур на шаблоне? Да, есть стандарт на размер подрозетника, ну и сверло-коронка того же размера. Расчертил на деревянной досточке - вырезал шаблон. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Luko Опубліковано: 9 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2013 Что вы имеете ввиду под короб-каналом. У меня немного не так будет. имею ввиду соединение между рядами розеток, чтобы провода не висели под телевизором, а были спрятаны в канале под штукатуркой что задумано у Вас? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 9 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2013 А на какую глубину засверливали? Стандартная глубина коронки - она чуть глубже сверлит, чем глубина самих подрозетников. Коммутация предусмотрена в подрозетниках? точно. Так и будет, выкладываю несколько картинок, взятых из этой статьи "Монтаж в подрозетниках: ДОЛОЙ распаечные коробки!", они показывают как будет у меня на примере розеток 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 9 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2013 а почему труба обычная, а не ПВХ гофра? Вообще щупал я и гофру и трубу техническую. Если упираться в бюджет, то труба мне обходится в 1,40 грн/м.п. при том, что она довольно крепкая (я сейчас по уложеной трубе хожу и она практически не прогибается). Гофра за такую цену это будет тоже одна из самых дешевых, которая если на нее наступить, то выгнеться и назад не вернеться. Щупал хорошую гофру, гладкостенную внутри, легко всовывать провод - но ЦЕНА ! В общем я решил для себя так... чтобы не заливать чистый провод в стяжку - буду использовать трубу 20 мм. Даже если будут сдвиги пола на несколько миллиметров, то провод в трубе от неровности укладки имеет какой-то запас длины, которого будет достаточно, чтобы не порвался провод. На сменную проводку в будущем претендовать не буду (ну это если следовать согласно новых ДБН ), поэтому труба техническая будет только под стяжкой, а на стенах будет штукатуриться чистый провод, без гофр и труб (чуть позже выложу фотки как уже сделано). Добавлено через 50 секунд кстати кум сбросил мне альбомчик с фотками где так же все заливалось в пол спасибо за ссылочку Добавлено через 19 минут Снегодержатели прикручивали теми же саморезами что и черепицу? У меня кровельщики говорят что нужны длиннее что-бы входили и в обрешетку. Что скажете? а лучше не длинные шурупы (которые даже не знаю где найти), а прикрутить внизу планки на обрешетку, чтобы стандартные шурупы доставали. Добавлено через 1 минуту Без него (гаража)жить не возможно - все прийдется (и не только зимнюю резину) тащить домой. только некоторое время, пока не построю баньку, к которой будет примыкать помещения кладовой и мастерской ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 9 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2013 ... продолжаю.. при сверлении отверстий под подрозетники я руководствовался стандартными высотами расположения: розетки - 30 см от уровня чистового пола выключатели - 90 см от уровня чистового пола. сложнее определить высоты в особых местах дома: розеток над рабочей поверхностью кухни; розетки вытяжки; розетки кондиционеров, выключатели и розетки санузлов; выключатели и розетки над прикроватными тумбочками (ведь они бывают разные и нужно знать дизайн комнаты чтобы точно определить) и др. Уровень чистового пола нужно знать обязательно ! После отверстий, я сделал штробы от подрозетников вниз к полу, с помощью фрезера, который я "нагло" не отдаю владельцу Igor_M большое и человеческое спасибо ему за терпение - за мной не заржавеет Осталось чуть-чуть Напомню, фрезер такой: Начали протягивать кабель 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 9 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2013 тут будут 2 щитка: входной на 24 места и рабочий 1-го этажа на 36 мест по кирпичу штроб не делал - там штукатурки будет достаточно чтобы закрыть провод вот так уложен кабель в технической трубе Хочу сказать что засунуть провод в трубу не так легко как может показаться, особенно если труба уже уложена и имеет изгибы (хоть и даже с большими радиусами поворотов). Мы просовывали провод в 20-ю трубу предварительно выровняв ее и залив туда немного жидкого мыла. Даже незнаю как можно в будущем сменить проводку в таких трубах Добавлено через 4 минуты Щитки, автоматы, и всякую всячину буду брать от Hager. Сейчас ищу по "вкусным" ценам 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДимДимыч Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 Еще одна рекомендация (из своего опыта): Учитывая черный цвет кровли, прийдется серьезно увеличить теплоизоляцию кровли и чердака (дополнительно по перекрытию) - у меня кровля темно зеленого цвета, перекрытие мансарды утеплено 250 мм Domrock,(было вначале меньше, но увеличение толщины сущ. не повлияло на снижение температуры ) летом ( а по сути с мая по сентябрь)в этих комнатах температура до 35 градусов, если бы не канальные конденционеры по всем комнатам 2 этажа(а это ок 6кВТ/час + около 3,5 к $)- даже вечером там за 30 и ночью -что в сауне. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
seyvalter Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 Еще одна рекомендация (из своего опыта): Учитывая черный цвет кровли, прийдется серьезно увеличить теплоизоляцию кровли и чердака (дополнительно по перекрытию) - у меня кровля темно зеленого цвета, перекрытие мансарды утеплено 250 мм Domrock,(было вначале меньше, но увеличение толщины сущ. не повлияло на снижение температуры ) летом ( а по сути с мая по сентябрь)в этих комнатах температура до 35 градусов, если бы не канальные конденционеры по всем комнатам 2 этажа(а это ок 6кВТ/час + около 3,5 к $)- даже вечером там за 30 и ночью -что в сауне. у вас МЧ? вентзазор між покрівлею і утеплювачем який? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДимДимыч Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 (змінено) у вас МЧ? вентзазор між покрівлею і утеплювачем який? Тегола, сама кровля не утеплена (95% потолка мансардного этажа -перекрытие чердака, Н чердака более 2 м в коньке, по перекрытию-250 мм минваты), часть кровли-стена(атика) комнат утеплена, но она выходит строго на север-солнца там нет вообще. Приблизительно похоже на фото Змінено 10 жовтня 2013 користувачем ДимДимыч Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
seyvalter Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 Питаю бо у мене ІФ екошифер, темнокоричневий - мансардна частина криши - 3/4 - і проблем таких нема. Утепленя 250мм. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 10 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 Еще одна рекомендация (из своего опыта): Учитывая черный цвет кровли, прийдется серьезно увеличить теплоизоляцию кровли и чердака (дополнительно по перекрытию) - у меня кровля темно зеленого цвета, перекрытие мансарды утеплено 250 мм Domrock,(было вначале меньше, но увеличение толщины сущ. не повлияло на снижение температуры ) летом ( а по сути с мая по сентябрь)в этих комнатах температура до 35 градусов, если бы не канальные конденционеры по всем комнатам 2 этажа(а это ок 6кВТ/час + около 3,5 к $)- даже вечером там за 30 и ночью -что в сауне. у соседа МЧ темная, кондишены вообще говорит не нужны - летом прохладно, зимой тепло ;) Смотря какой зазор между МЧ и утеплителем. Даже если есть зазор, то гуляет ли там реально ветерок у вас? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДимДимыч Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 у соседа МЧ темная, кондишены вообще говорит не нужны - летом прохладно, зимой тепло ;) Смотря какой зазор между МЧ и утеплителем. Даже если есть зазор, то гуляет ли там реально ветерок у вас? Утепление по перекрытию, а не под кровлей, на самой кровле шт 8 вент грибков(как на фото) но это не спасает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ceazar Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 Даже незнаю как можно в будущем сменить проводку в таких трубах Существуют специальные протяжки, которые запускаются в трубу и с помощью них протягивают кабель. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 10 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 Существуют специальные протяжки, которые запускаются в трубу и с помощью них протягивают кабель. да, знаю со стекловолокна. Но одно дело засунуть протяжку, а другое потом с помощью этой протяжки через длинную трубу с изгибами вытянуть провод. Даже если смазать, это будет не так просто (я не говорю что невозможно). В общем для себя сделал вывод что сменная проводка, это скорее миф чем правда. Сменить проводку можно только в идеальных условиях, при малых количествах изгибов, при углах поворотов НЕ больших, при толщине трубы "с запасом" (20-я очень тонкая), что в реальных условиях достичь практически нереально. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр_546 Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 Какое у Вас растояние от фундамента дома до колон для навеса и какая высота колон? Очень буду благодарен за ответ, так как строю похожий дом как у Вас.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 ... продолжаю.. сложнее определить высоты в особых местах дома: розеток над рабочей поверхностью кухни; розетки вытяжки; розетки кондиционеров, выключатели и розетки санузлов; выключатели и розетки над прикроватными тумбочками (ведь они бывают разные и нужно знать дизайн комнаты чтобы точно определить) и др. Уровень чистового пола нужно знать обязательно ! Просто вот гляжу и вспоминаю все мои мытарства по электрике... Судя по всему сюда www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=67931 таки заглядывали...;) По поводу санузлов и кухни. Я выводил ПРИМЕРНО в то место, где предполагал ставить розетку/выключатель и оставлял ДЛИННЫЙ кусок (пол-метра а то и больше)... и можно даже под коробки на сверлить, потому что... В результате в санузлах во время облицовки переносил провод так, чтоб коробка монтажная попадала в центр плитки... (красиво, интерьер...:D). Я эту "технологию" использовал, когда на кухне сам рабочую зону облицовывал плиткой... То же самое и по кондиционерам и по тумбочкам. После оштукатуривания и перед установкой просто проделаете штробу и проложите кабель к "месту назначения"... Потом штробу заделать (желательно ТЕМ ЖЕ МАТЕРИАЛОМ, чтоб по стыку трещины не пошли...) Кстати о кондиционерах. Возможно лучшим вариантом будет подключить кабель ПРЯМО к кондиционеру (без розетки)... Кстати о коробках. Я брал ГЛУБОКИЕ, чтоб в них удобнее схемы было собирать... А выставляли на место мне их ШТУКАТУРЫ. Они после того, как поставили маяки, установили коробки на 1-2мм "глубже", чтоб правилом не зацепить... ну и провода там скрутили "улиткой" и заклеили малярным скотчем УДАЧИ! 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз