Ekofaza Опубліковано: 22 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2012 machinen, Эти УЗО, точно, повыбрасывайте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
machinen Опубліковано: 22 травня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 22 травня 2012 machinen, Эти УЗО, точно, повыбрасывайте. Так и сделаю. Возьму наверное или Еотон-моеллер или чуток бюджетнее. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
machinen Опубліковано: 26 травня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 26 травня 2012 Сейчас заметил , что в квартирном щитке строители оставили слишком короткие провода. Потом, когда монтировали щиток – удлинили провода 20-и сантиметровыми кусками провода, соединили скрутками. Их скрутки мягко говоря совсем не нравятся. Как безопасно нарастить провода (пружинные клеммники Wago, пайка, болтовые соединения ??? ). В квартире в распредщитках провода соединял Wago, но в щитке токи поболее да и не знаю, применяют ли их в таких условиях. Альтернатива достойная есть ? Ну и заодно, покритикуйте схему електрощитка: Немного повторюсь, дабы форумчанам назад много не читать. Перед счетчиком, который находится в общем коридоре, стоит автомат 32 А. Ввод в квартиру 3-х фазный. Сдуру еще в начале ремонта провел кабель для плиты 3-х жильный сечением 4 мм. – тоесть для однофазного подключения плиты (понимаю, что лучше было 3 фазы, так как АВ можно поставить меньшего номинала). Но уже поздно менять… Согласно нормативов, такой кабель выдерживает ток 38 А и 8,3 кВт. Это так ? А теперь проблемы: 1. Если коридорный АВ – 32 А, то квартирный по идее нужно 25А. Или все таки можно поставить 32 А ? Жековский електрик сказал, что ему все-равно. К слову сказать, строители поставили в квартиру на вход 63 А. ))) Правильнее на вход ставить 25 А или 32 А ? 2. Если поставить на вход 25 А, то какого номинала ставить АВ на плиту с однофазным подключением, если индукция может потреблять 7,2 кВт, провод 3Х4 может выдержать 8,3 кВт ? Если правильно посчитал, по нормативам при 7,2 кВт нужно ставить 32 А. Селективность АВ – обязательна ??? 3. Нужно ли ставить вместо АВ общий на всех потребителей Дифаавтомат и какого номинала ? На розетки в ванне нужно ставить ДА – 16 А 10 мА, на стиралку 25 или 16 А 10 мА. ??? На бойлер тоже ставить ДА или если поставлю общий на квартиру ДА 30 мА – то для ванной, стиралки и бойлера отдельные необязательно ? Добавлено через 8 минут 4. Потребителей буду делить на группы по фазам. 1) - плита – 7,2 (АВ - ?); - розетки в детской комнате – (АВ 16А); 2) – освещение и домофон (16А); - Бойлер (16 А или нужно все-таки ДА ??); - Санузел розетки (ДА -16 А); - Розетки спальной (АВ – 16А); - Кухня розетки (АВ – 25 А). 3) - Кондиционеры – 2 шт. (2 автомата по 16 А – или лучше поставить один на 25 А ???) - холодильник и морозилка (АВ – 16 А); - комната-гостинная розетки (АВ - 25 А); - стиралка (ДА – 25 А); - духовка (АВ – 25 А). Вопрос: - равномерна ли хоть приблизительно нагрузка на фазы и правильно ли я подобрал номинал АВ ? - можно ли поставить на 3-ю группу однофазное реле напряжения и какого номинала ? Обязательно ли ставить после него контактор или как говорил форумчанин Бородач он ставится только на 3-х фазное РН ? Контактор и силовое реле – это одно и тоже ? Нужны ли они при установке РН ? Извините за многословность. Буду очень благодарен за советы и замечания :drinks: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
А.Р.Бородач Опубліковано: 26 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2012 Как безопасно нарастить провода (пружинные клеммники Wago, пайка, болтовые соединения ??? ) А нельзя их сразу на вводной автомат? Но уже поздно менять… А нельзя провести еще один в коробе? Согласно нормативов, такой кабель выдерживает ток 38 А и 8,3 кВт. Это так ? 32А максимально допустимые. Желательно защитить АВ В25А. 1. Если коридорный АВ – 32 А, то квартирный по идее нужно 25А. Или все таки можно поставить 32 А ? Жековский електрик сказал, что ему все-равно. К слову сказать, строители поставили в квартиру на вход 63 А. ))) Правильнее на вход ставить 25 А или 32 А ? В квартиру ставьте 4п выключатель нагрузки на 63А (строители все правильно сделали). Объясните зачем Вам АВ? Если будет КЗ то скорее всего выключится и АВ на площадке. Если правильно посчитал, по нормативам при 7,2 кВт нужно ставить 32 А. Селективность АВ – обязательна ??? 32А на Ваш кабель ставить не желательно. Нужно ли ставить вместо АВ общий на всех потребителей Дифаавтомат и какого номинала ? На розетки в ванне нужно ставить ДА – 16 А 10 мА, на стиралку 25 или 16 А 10 мА. ??? На бойлер тоже ставить ДА или если поставлю общий на квартиру ДА 30 мА – то для ванной, стиралки и бойлера отдельные необязательно ? В этажном щитке желательно поставить УЗО 40А 300мА S (учитывая возможность общего доступа лучше что-то ИЕКовое или Промфактор) На весь санузел лучше поставить ДА 16А 10мА (я правильно понял что там бойлер?). Вся остальная квартира под УЗО 40А 30мА (удобнее будет если пофазно). Кондиционеры лучше вывести из-под УЗО и оба под один АВ 16А. Разные фазы в одну комнату лучше не заводить. можно ли поставить на 3-ю группу однофазное реле напряжения и какого номинала ? Можно на 63А. От защиты всех фаз решили отказаться? Обязательно ли ставить после него контактор По желанию/возможности. Некоторые ставят, я у себя нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Provodnik Опубліковано: 26 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2012 (змінено) Если выделят поменьше чем 63 А, а в квартире будет 63а - догонят и накажут ? :D на этажном 32.какая разница какой в кв?хоть 100А Добавлено через 28 минут 32А максимально допустимые. Желательно защитить АВ В25А. 4мм2???? Интересно от чего зависит величина тока который выдерживает медная жила?или по другому-сколько времени и какой длинны жила 1,5мм2 выдерживает 80А? ... Змінено 26 травня 2012 користувачем ink_stroi хамство Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 26 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2012 сколько времени и какой длинны жила 1,5мм2 выдерживает 80А?Ожидаете что медь должна расплавиться? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
А.Р.Бородач Опубліковано: 26 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2012 Интересно от чего зависит величина тока который выдерживает медная жила? От ГОСТа. На 4мм можно ставить АВ вплоть до 32А, но полная защита при этом не гарантируется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
machinen Опубліковано: 26 травня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 26 травня 2012 так все-таки, срастить провода сечением 6 или 10 мм в квартирном щитке лучше каким способом ? (до АВ они не дотягиваются, слишком коротки). Цитата: Сообщение от machinen 1. Если коридорный АВ – 32 А, то квартирный по идее нужно 25А. Или все таки можно поставить 32 А ? Жековский електрик сказал, что ему все-равно. К слову сказать, строители поставили в квартиру на вход 63 А. ))) Правильнее на вход ставить 25 А или 32 А ? "В квартиру ставьте 4п выключатель нагрузки на 63А (строители все правильно сделали). Объясните зачем Вам АВ? Если будет КЗ то скорее всего выключится и АВ на площадке." В чем правильность ? При КЗ вместо подойти к своему щитку и включить АВ, мне нужно будет идти искать ключи от этажного щитка в электрика. В чем смысл ставить в квартире 63 А если перед ним на этаже 32 А ? Цитата: "В этажном щитке желательно поставить УЗО 40А 300мА S (учитывая возможность общего доступа лучше что-то ИЕКовое или Промфактор) На весь санузел лучше поставить ДА 16А 10мА (я правильно понял что там бойлер?). Вся остальная квартира под УЗО 40А 30мА (удобнее будет если пофазно). Кондиционеры лучше вывести из-под УЗО и оба под один АВ 16А. Разные фазы в одну комнату лучше не заводить." В этажном щитке доставить перед счетчиком Узо не смогу, и места вроде там нет, да и не разрешат я думаю лезть туда и доставлять что-то. Думаю будет достаточно одного трехфазного УЗО (или ДА) в квартире + ДА на санузел. Если номинал квартирного входного АВ - 32 А, то и УЗО по идее нужно на 32 А, а не 40. Ну или заменить входной АВ на ДА 32 А 30 мА. 4-х полюсный выключатель нагрузки можно заменить дифавтоматом ? И каким тогда, если это допустимо или может даже полезно ? ) Цитата: Можно на 63А. От защиты всех фаз решили отказаться? - Пока да, 9 мест в щитке (на 3 однофазных РН) на все фазы не хватит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
А.Р.Бородач Опубліковано: 27 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2012 так все-таки, срастить провода сечением 6 или 10 мм в квартирном щитке лучше каким способом ? (до АВ они не дотягиваются, слишком коротки) Блин. Проблема:sad: Тогда либо опрессовка(если есть инструмент), либо "орех" (сжим У-731). В чем правильность ? При КЗ вместо подойти к своему щитку и включить АВ, мне нужно будет идти искать ключи от этажного щитка в электрика. В чем смысл ставить в квартире 63 А если перед ним на этаже 32 А ? Правильность в том что Вы не будете ограничивать себе мощность меньшим номиналом. А в случае КЗ, хочу Вас огорчить, скорее всего все-равно придется искать ключи от щитка, т.к. выбъет и этажный автомат. К стати, а Вы этажный щит сфотографировали? В этажном щитке доставить перед счетчиком Узо не смогу Ну так это и не обязательное требование. Оно ставится для защиты вводного кабеля и линий без УЗО в квартире. Думаю будет достаточно одного трехфазного УЗО Вполне, только при возникновении утечки в одной из фаз у Вас выключится вся квартира. Подходит? По моему лучше отдельные УЗО на фазу. Если номинал квартирного входного АВ - 32 А, то и УЗО по идее нужно на 32 А, а не 40. Ну-ну. Покажите мне такое... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliano Опубліковано: 27 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2012 Еще вопрос в тему. Выше писал, что на одну из фаз хотел поставить реле напряжения. Варочная поверхность имеет двух фазное подключение. Теперь вопрос, если реле напряжения вырубит одну фазу, на варочной одна фаза пропадет. Это критично для ее? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 28 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2012 Пока ехал домой вот что подумал!!! Шинка не нужна, так как верхнюю планку займут фактически реле напряжения, а на нижней будет 3 дифки,к ним своя шинка нужна. Удлинить вводной кабель можно с помощью таких гильз Сверху термоусадку. Можно подобрать типа таких колпачков(есть в эпицентре)(ссылка устарела) На перемычки можно взять 1м кабеля ВВГ 5*10. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 28 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2012 Удлинить вводной кабель можно с помощью таких гильз Если сечение жил вводного кабеля - 6 мм2, то можно гильзами изолированными соединительными ГСИ 6.0 (жёлтые): Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 28 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2012 Сам смотрел, там 10мм.кв. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliano Опубліковано: 29 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2012 Подниму вопрос, так как ответа не получил, спасибо! Выше писал, что на одну из фаз хотел поставить реле напряжения. Варочная поверхность имеет двух фазное подключение. Теперь вопрос, если реле напряжения вырубит одну фазу, на варочной одна фаза пропадет. Это критично для ее? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg-Solar Опубліковано: 29 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2012 Подниму вопрос, так как ответа не получил, спасибо! Выше писал, что на одну из фаз хотел поставить реле напряжения. Варочная поверхность имеет двух фазное подключение. Теперь вопрос, если реле напряжения вырубит одну фазу, на варочной одна фаза пропадет. Это критично для ее? Вариантов два: 1-отключится половина варочной. 2-отключится вся (так как схема управления запитана от одной из входящей фазы). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 29 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2012 Для двухфазного подключения нужно 4 провода. Л1, Л2, Н, ПЕ. А их сколько в подрозетнике под плиту Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliano Опубліковано: 29 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2012 У меня на кухне под варочную 4 провода. Л1, Л2, Н, ПЕ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз