studio-3d Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 народ, а разьясните мне такую вещь: вот я собралась строить дом. дело не маленькое и не на один год работы. насколько критично необходим на стройке прораб? или можно обойтись толковым бригадиром? что не входит в обязанности бригадира и чем хорош прораб. мне известно, что прорабы сильно жучат. Это как ни крути, а дополнительная графа расходов. да ещё и неконтролируемая... а кошелёк у нас не безразмерный. у меня на руках будет проект дома, есть архитектор. сама я имела дело со стройкой не раз, но дальше дизайна не заходила, может только поверхностно, любопытства ради. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rul.32 Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 народ, а разьясните мне такую вещь: вот я собралась строить дом. дело не маленькое и не на один год работы. насколько критично необходим на стройке прораб? или можно обойтись толковым бригадиром? что не входит в обязанности бригадира и чем хорош прораб. мне известно, что прорабы сильно жучат. Это как ни крути, а дополнительная графа расходов. да ещё и неконтролируемая... а кошелёк у нас не безразмерный. у меня на руках будет проект дома, есть архитектор. сама я имела дело со стройкой не раз, но дальше дизайна не заходила, может только поверхностно, любопытства ради. Если бригадир толковый,читает чертежи,разбирается в стройматериалах,может аргументировать решения, готов нести ответственность,то почему нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 А почему "не на один год"? Чем дольше затянется стройка, тем больше "высосут" прорабы. Прораб, бригадир,... это понятия для 20тиэтажек, на 200квадратном доме вполне достаточно бригады из 2х-3х человек с привлечением узкопрофильных специалистов там, где несправляются. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 на 200квадратном доме вполне достаточно бригады из 2х-3х человек А кто в таком случае несёт ответственность за реализацию задуманного? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
studio-3d Опубліковано: 6 травня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 А кто в таком случае несёт ответственность за реализацию задуманного? ну вот и я думаю, одна бригада сделает фундамент, другая возведёт стены, а когда дело дойдёт до устройства кровли третьей бригадой и та начнёт протекать, то все три компании будут гнать бочку друг на друга. я же буду стоять с вылупленными глазами, а муж будет платить за подтирание косяков... вот это меня пугает. а если бригадир один и у него все свои, то может действительно прораб не нужен. только я так и не поняла, что НЕ входит в обязанности бригадира? - он просто подыскивает необходимую рабочую силу на всех этапах? - он не будет искать, заниматься доставкой, погрузкой/разгрузкой материалов? или будет? что ещё? какие расценки на услуги бригадиров под Киевом? Добавлено через 3 минуты А почему "не на один год"? Чем дольше затянется стройка, тем больше "высосут" прорабы. Прораб, бригадир,... это понятия для 20тиэтажек, на 200квадратном доме вполне достаточно бригады из 2х-3х человек с привлечением узкопрофильных специалистов там, где несправляются. а просто всё сразу мы не потянем. денег есть только на коробку. и то смотря что получится по предварительным подсчётам 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rul.32 Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 только я так и не поняла, что НЕ входит в обязанности бригадира? - он просто подыскивает необходимую рабочую силу на всех этапах? - он не будет искать, заниматься доставкой, погрузкой/разгрузкой материалов? или будет? что ещё? какие расценки на услуги бригадиров под Киевом? Бригадир ,как правило, не ищет людей,они у него уже есть.Он не обязан знать то,что знает прораб,он может быть вообще без строительного образования,он постоянно находится с бригадой и чаще выполняет те же работы ,что и все.Мало кто из них согласится заниматься работой прораба.А если Вы договоритесь,то естественно ему придется платить,а сколько это уже зависит от Вас обоих. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
budushi Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 Бригадир или прораб - как по мне одно и тоже, да это и не важно. Важно найти такого специалиста, которому вы могли бы доверять, а вы уже изначально настраиваетесь на то что вас будут жучить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 Строительство дома - это ПРОЕКТ (организационный): надо достигнуть определённой ЦЕЛИ в определённый промежуток ВРЕМЕНИ с определённым количеством РЕСУРСОВ (деньги, трудозатраты, эмоции) соблюдая заданное КАЧЕСТВО За качество проекта надо платить. Деньгами, временем, опытом, знаниями. Подходит любая валюта Прораб - ПРОизводитель РАБот. Зачастую, в частном домостроении, он же и руководитель проекта. Хотя знаю случаи более правильные. Поставка, а также проектирование и финансирование - это не его заботы. Названия "прораб, бригадир" не точно передают суть функциональных ролей в частной застройке. Вернее, мало кто понимает их функции. Любой здравомыслящий и опытный специалист от непрофильной функции старается избавиться. И прораб, и бригадир должны обладать компетенцией в зоне своей ответственности - помимо специализированных навыков (кладка, кровельные, бетонные, штукатурные - это всё разные бригады/бригадиры), ещё нужны - умение читать чертежи, планирование графика работ и необходимости материалов. Тема: Бригада с прорабом и без него? Ответственность прораба. В чем она??? Добавлено через 1 минуту Бригадир или прораб - как по мне одно и тоже, да это и не важно. Совсем не одно и тоже.... И КРАЙНЕ важно. И это даже не ИМХо, а норма. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aaaaasssss2009 Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 В частном строительстве прораб - это организатор стройки, его задача обеспечить поставку материалов, мобилизовать человеческие ресурсы, решить технические вопросы, произвести финансовые расчеты. В конечном итоге, за всё отвечает он. Бригадир - это старший из трудяг, бугор. Его задача - бригадой выполнить определённый объем работы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 организатор стройки, его задача обеспечить поставку материалов, мобилизовать человеческие ресурсы, решить технические вопросы, произвести финансовые расчеты. Часть перечисленных функций - заблуждение. Не всегда от незнания. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trvld Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 Думаю, что ответственность за все косяки по стройке в полной мере понесете только Вы сами, независимо от наличия бригадиров и прорабов. Все другие мнения ошибочны, потому как основываются только на личной порядочности конкретных людей (бригадиров, прорабов) и не отражают общей картины в даной сфере. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
РуководителЪ Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 А рабочих как набирать собираетесь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexair Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 бригадир и прораб это абсолютно разные участники строительства,есть у немцев хорошая должность "бауляйтер",это наемник(доверенное лицо заказчика)который контролирует ВСЕ,от проекта,закупки материалов,подбора бригад до решения документальных вопросов,сложно найти такого человека,но возможно,только рекомендации и личная оценка помогут Вам в выборе 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
budushi Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 А рабочих как набирать собираетесь? ИМХО, людей должен набирать прораб. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елки-палки Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 людей должен набирать прораб. Не только набирать. И отвечать за проделанную работу.Когда мы идём в магазин почему-то мы платим 25% свыше и особо не возмущаемся.Когда доходит дело до того что бы платить прорабу,технадзору или ещё кому то, кто отвечает за объект и ход работ,так сразу же думаем,что все сплошь и рядом хотят нас нагреть.В конце концов любой момент можно прописать и все вопросы решать на сухом берегу.И потом чьим инструментом будет вестись строительство? Вы купите им,а если и купите где гарантии,что завтра его не вывезут? Бригадир или прораб не важно они контролируют своих людей.Деньги можно заработать, а нервы не восстановишь.ИМХО 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trvld Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 Вот объясните, кто знает, каким образом бригадир или прораб собираются отвечать за объект в случае серьёзных (да и несерьёзных тоже) нарушений технологии, некачественных материалов или неудовлетворительного качества выполненых работ. Каким образом собственник собирается изымать у них стоимость понесённых убытков. А про то что "в магазин почему-то мы платим 25% свыше и особо не возмущаемся" - это к делу не относится вообще... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 Каким образом собственник собирается изымать у них стоимость понесённых убытков. А собственник (Инвестор, Заказчик) не у них должен "изымать"... а у Генподрядчика (это функция). В большинстве случаев частного домостроения собственник сам и выступает Генподрядчиком (Руководителем Проекта).... нанимающим на работу Прораба. Последний, в свою очередь, нанимает бригады по видам работ. Это маразм, конечно, когда Заказчик является Генподрядчиком....но за что платим - то и получаем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Perforator21 Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 Когда мы идём в магазин почему-то мы платим 25% свыше и особо не возмущаемся.Когда доходит дело до того что бы платить прорабу ... сразу же думаем,что все сплошь и рядом хотят нас нагреть... Пример с магазином не совсем корректен. Если Вас не устроит качество товара/услуг в магазине, у вас существует множество способов защитить свои права -- начиная от похода в кабинет директора и заканчивая обществом по защите потребителей. Причем ваши жалобы или иски -- реальная головная боль для владельца магазина -- вход в розничный бизнес затратный, и из-за одного недовольного клиента бизнес терять не хочется. В частном строительстве, к сожалению, все по другому. Даже если есть договор на фирму, для нечистого на руку хозяина фирмы ничего не стоит ее обанкротить -- из уставного фонда там в 90% случаев окажется пару факсов и компьютер, а вся техника и механизация -- субподрядные. Стоимость лицензии на строительные работы до 1 куе -- в общем, по сравнению со сметой дома на 150-200 квадратов -- копейки. Поэтому реальных рычагов давления на строителя у частного застройщика (без уголовщины, разумеется) -- немного. Отсюда и недоверие. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 "бауляйтер",это наемник(доверенное лицо заказчика)который контролирует ВСЕ,от проекта,закупки материалов,подбора бригад до решения документальных вопросов,сложно найти такого человека, Заказчик не готов к такой услуге - вывод на основе практических наблюдений. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елки-палки Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 Даже если есть договор на фирму, для нечистого на руку хозяина фирмы ничего не стоит ее обанкротить -- из уставного фонда там в 90% случаев окажется пару факсов и компьютер, а вся техника и механизация -- субподрядные. Стоимость лицензии на строительные работы до 1 куе -- в общем, по сравнению со сметой дома на 150-200 квадратов -- копейки. Поэтому реальных рычагов давления на строителя у частного застройщика (без уголовщины, разумеется) -- немного. Отсюда и недоверие. Лучше синица в руках,чем дятел в ж...е. Строитель тоже имеет риск не получить свои заработанные,просто так взяли и не заплатили.Так что все рискуют и каждый хочет перестраховаться.Я даже если бы и обратился в фирму,ни когда в жизни бы не платил типа 50% предоплаты,скажете по другому не получиться,тогда самому рулить.Искать,искать и ещё раз искать людей,но в любом случае будет либо бригадир, либо прораб. Добавлено через 3 минуты Пример с магазином не совсем корректен. Если Вас не устроит качество товара/услуг в магазине, у вас существует множество способов защитить свои права -- начиная от похода в кабинет директора и заканчивая обществом по защите потребителей. И почему сразу рассматривают самую плохую сторону? Не уже ли на строительном рынке всё так плохо? Пример с магазином это так на скорую руку,что бы было понятно,кругом мы переплачиваем,куда не ткни пальцем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Perforator21 Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 И почему сразу рассматривают самую плохую сторону? Не уже ли на строительном рынке всё так плохо? Честно говоря нет. 6 лет работаю в околостроительной области, выступал и в роли заказчика и в роли подрядчика. Должен сказать, что откровенных кидков не было ни разу. Правда мелкие сложности по стороны исполнителей по срокам/качеству/объемам/ценам бывают очень часто. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елки-палки Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 Честно говоря нет. 6 лет работаю в околостроительной области, выступал и в роли заказчика и в роли подрядчика. Должен сказать, что откровенных кидков не было ни разу. Правда мелкие сложности по стороны исполнителей по срокам/качеству/объемам/ценам бывают очень часто. Гладко всё не бывает это понятно,но почему-то думают что прораб вроде как человек лишний которому деньги платятся не за что.Я тоже не первый год в этом замесе,дай бог памяти с 1995года .а вот реальный кидок был со мной месяц назад,и ни чем не аргументированный,просто не заплачу и всё,что ты мне сделаешь?,да ни чего.И я там был не первый и не последний. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LyudMil Опубліковано: 10 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2012 А у меня такая ситуация: договорился с прорабом о ценах на работы, после чего прораб этот пропал с концами и присылает только сына капусту стричь. А я сам каждый день прыгаю по стройке с уровнем и чертежами, при этом накосячить всеравно умудрились (кривые стены). Седня были жосткие переговоры с этим прорабом что я его прорабские оплачивать не буду, на что он заявил что то что я плачу за аренду его инструмента (бетономешалка, електропила, болгарка и балон газовый с плитой газовой) и работу людей. И мол так все и должно быть. И втупую не соглашается ни на какие скидки. Вот как с таким быть а? То и остается либо втупую неплатить либо платить на 100% и чувствовать себя лохом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елки-палки Опубліковано: 10 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2012 Седня были жосткие переговоры с этим прорабом что я его прорабские оплачивать не буду, Смотря сколько этот прораб забирает себе,в любом случае он должен присутствовать на объекте. У меня было много подобных случаев когда звонит заказчик и предлагает объём,но потом выясняется что этот человек всего лишь посредник или друг который хочет помочь товарищу(в таком духе),но если меня устраивают условия и деньги,мне всё равно кто он такой.ИМХО Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vale3 Опубліковано: 12 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 липня 2012 А у меня такая ситуация: договорился с прорабом о ценах на работы, после чего прораб этот пропал с концами и присылает только сына капусту стричь. А я сам каждый день прыгаю по стройке с уровнем и чертежами, при этом накосячить всеравно умудрились (кривые стены). Седня были жосткие переговоры с этим прорабом что я его прорабские оплачивать не буду, на что он заявил что то что я плачу за аренду его инструмента (бетономешалка, електропила, болгарка и балон газовый с плитой газовой) и работу людей. И мол так все и должно быть. И втупую не соглашается ни на какие скидки. Вот как с таким быть а? То и остается либо втупую неплатить либо платить на 100% и чувствовать себя лохом. Вы обящаны ему платить и чем больше тем лучше. Почему? Потому что вы взяли его на работу. Лично я сразу прорабов погнал в шею выслушав их сметы. Минимально они превышали мой бюджет в 2-3 а то и в четыре раза. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз