Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Подсветка лестницы в доме

InSAn

Рекомендовані повідомлення

спасибо всем.. ребята подскажите какой мощности потом прийдется брать бесперебойник и акумулятор.. планируется примерно 10-15 лампочек светодиодных,не большой мощности.... Я так понял можне запитывать их без заземления раз предлогают 2 на 0,75....

Заземление там точно не нужно - там же постоянный ток малого напряжения. Но третью жилу протянуть можно - тогда подсветки можно сделать двухрежимными (вечер-ночь). У себя всю слаботочную проводку сделал 2х0,75, сейчас бы в некоторых местах добавил второй режим - это удобно.

Что касается мощности. Для ночной подсветки на санузел или кухню хватает одного диода 0,08 Вт. Для вечерней - желательно 4-6 таких диодов в точке. Подобной системой пользуюсь третий год, постоянно что-то добавляю и модернизирую.

Разводка 12 В у меня запитана от "Алектрона", который стоит на котле. Аккумулятор 125 А-часов, хватает на сутки работы котла и, примерно, на месяц работы подсветок.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вчера собрал небольшой стенд для испытания светодиодных подсветок. Использовал два точечных светильника "Светкомплект" - мебельный с рассеивателем на магнитах и открытый точечный. В первый поставил три светодиодных кластера по три диода (по краям - теплые белые, средний - холодный белый). Во второй - 1-Ваттный светодиод Cree нейтрального белого света с рассеивателем из молочного акрила 3 мм.

На мой взгляд, одного кластера холодного света или двух теплого больше чем достаточно для подсветки. 1-Ваттный диод уже избыточен.

Фото, к сожалению, свет не передают, если провести аналогию, кластер светит примерно как яркий светодиодный фонарик, 1-Вт диод - как лампочка в холодильнике.

Цены:

Светильник мебельный - 50 грн

Светильник точечный - 35 грн

Один кластер - 5 грн

Диод 1 Вт - 30 грн

Драйвер на 300 мА (LEDDRV19) - 50 грн

LED-00.JPG.b418c17529c50582cda609bb8293d7a9.JPG

LED-01.thumb.JPG.392c348093576e10e91daf295d40e54f.JPG

LED-04.thumb.JPG.02e42e87a331e6196283e2022e467d6b.JPG

LED-02.JPG.09cda9e996c8fc93772d17409a188df7.JPG

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята,а есть схема как подключать двух режимные светодиодные лампы..? я на проходных местах хочу поставить лампочки,которые ночью позволят передвигаться... Вот хотелось бы чтоб они светили когда есть свет и когда его нет... как правильно подключить, на схемах не пойму, намалюйте по понятне.. спасибо ))))))
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята,а есть схема как подключать двух режимные светодиодные лампы..? я на проходных местах хочу поставить лампочки,которые ночью позволят передвигаться... Вот хотелось бы чтоб они светили когда есть свет и когда его нет... как правильно подключить, на схемах не пойму, намалюйте по понятне.. спасибо ))))))

Двухрежимных лампочек пока не встречал. Светильники на два режима придумал сам - ставлю в них два источника, например, один диод 5 мм на ток 20 мА (подключается к 12 В через 1 кОм) и один сверхъяркий диод на 350 мА (подключается через токовый драйвер). Первый диод можно вообще никогда не выключать (за год спалит электричества ~ на 20 коп.), второй включать при необходимости.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Могу предложить вот такие светильники на одну и две лампы, распродаем остатки, цена в USD, + скидка в 50%. Вообще то они под галогенку, но можно убрать патрон и втулить лед.

Cветильник мебельный лестничный.xls

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Двухрежимных лампочек пока не встречал. Светильники на два режима придумал сам - ставлю в них два источника, например, один диод 5 мм на ток 20 мА (подключается к 12 В через 1 кОм) и один сверхъяркий диод на 350 мА (подключается через токовый драйвер). Первый диод можно вообще никогда не выключать (за год спалит электричества ~ на 20 коп.), второй включать при необходимости.

 

к сожалению в электрике я не знаток сильный... По дому проводку разбросал,закинул провода на светодиоды и на всякий случай кинул провода под резервное освещение.. Теперь пытаюсь вразуметь как подключать... Хотел проходные лестничные светильники запаралелить на програматор,чтоб включались сразу с уличным освещением,вот теперь непонимаю... один светодиод на 12 вольт,на это у меня отдельная ветка.. туда закинул 2 на 0.75... рядом кинул кабель 3 на 1,5 - желал бы бы на эту ветку кинуть програматор вместе с улицей.. но вот теперь как быть?одна ветка 12 вольт,как автоматизировать ее чтоб она включалась при аварийном освещении... другую ветку желал бы тоже запитать,чтоб меньше кушала энергии... я так понимаю можно и на улицу купить помощнее светодиодные лампы с обычным цоколем... В общем поругайте,подскажите....

 

п.с. Что еще нужно чтоб от 220,перейти на 12 в... Все идет с автоматов в щитке..

 

Могу предложить вот такие светильники на одну и две лампы, распродаем остатки, цена в USD, + скидка в 50%. Вообще то они под галогенку, но можно убрать патрон и втулить лед.

 

в какой калонке цена? :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотел проходные лестничные светильники запаралелить на програматор,чтоб включались сразу с уличным освещением,вот теперь непонимаю...

п.с. Что еще нужно чтоб от 220,перейти на 12 в... Все идет с автоматов в щитке..

Не совсем понял задачу.

У меня подсветки включаются от сумеречного реле через контактор на 2 группы - одна для уличной подсветки 220 В, другая - для 12 В. Светодиодные группы у себя завел в отдельный щиток на 12 модулей рядом с силовым.

12 В завел от аккумулятора бесперебойника газового котла.

Если нужно, чтобы подсветки включались при пропадании света, включите их через реле с НЗ контактом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем понял задачу.

У меня подсветки включаются от сумеречного реле через контактор на 2 группы - одна для уличной подсветки 220 В, другая - для 12 В. Светодиодные группы у себя завел в отдельный щиток на 12 модулей рядом с силовым.

12 В завел от аккумулятора бесперебойника газового котла.

Если нужно, чтобы подсветки включались при пропадании света, включите их через реле с НЗ контактом.

у меня тоже отдельный щиток для освещения,куда заходит 220 В... от этого щитка разводка и на улицу и на подсветку и на 12 в... в отличии от вас у меня будет стоять програматор (вроде так правильно) по неделям и времени запраграмирован на включения придомового света и света на лестнице... Теперь надо выяснить, что оно такое контактор на 2 группы :rolleyes: как оно работает и подключается.. Светодиодные лампы на бесперебойник от котла,я так понимаю выключили свет,бесперебойник врубил подачу тока на кател и автоматом на подсветку? Если есть фотки,был бы благодарен посматреть...

 

извените,может неправильно пытаюсь донести информацию..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь надо выяснить, что оно такое контактор на 2 группы :rolleyes: как оно работает и подключается.. Светодиодные лампы на бесперебойник от котла,я так понимаю выключили свет,бесперебойник врубил подачу тока на кател и автоматом на подсветку? Если есть фотки,был бы благодарен посматреть...

Контактор на 2 группы или магнитный пускатель - устройство размером с автомат, управляющая катушка на 220 В и две независимых контактных группы с нормально открытыми (НО) контактами. У меня стоит ABB ESB 20-20.

Котел включен через "Алектрон-250" - онлайновый ИБП, который в режиме от сети работает как стабилизатор напряжения, а при пропадании напряжения работает от аккумулятора. В нем три устройства - стабилизатор, инвертор и контроллер аккумулятора.

12 В снимаю с клемм аккумулятора - в штатном режиме питание идет, фактически, от "Алектрона". При отключении - от аккумулятора.

 

В щитке у меня три колодки - общий минус, плюс от аккумулятора и плюс после реле. Все группы заведены в щиток, дальше выбираю к какой колодке подключать - санузлы, погреб и спальни подключены постоянно (в спальнях стоят дополнительные выключатели), коридоры, лестница и кухня - после сумеречного реле.

1997486414_1.JPG.eecb07f5024f448f191daa1f28494f8d.JPG

1895977519_2.jpg.f75b117f3ad13b2115c713b9bda1b456.jpg

1455482223_.JPG.aedbdab770d63db82107984dad8739ad.JPG

LED-shema.JPG.3b98a54bda0c2310aa7638c33badc73f.JPG

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Контактор на 2 группы или магнитный пускатель - устройство размером с автомат, управляющая катушка на 220 В и две независимых контактных группы с нормально открытыми (НО) контактами. У меня стоит ABB ESB 20-20.

Котел включен через "Алектрон-250" - онлайновый ИБП, который в режиме от сети работает как стабилизатор напряжения, а при пропадании напряжения работает от аккумулятора. В нем три устройства - стабилизатор, инвертор и контроллер аккумулятора.

12 В снимаю с клемм аккумулятора - в штатном режиме питание идет, фактически, от "Алектрона". При отключении - от аккумулятора.

 

В щитке у меня три колодки - общий минус, плюс от аккумулятора и плюс после реле. Все группы заведены в щиток, дальше выбираю к какой колодке подключать - санузлы, погреб и спальни подключены постоянно (в спальнях стоят дополнительные выключатели), коридоры, лестница и кухня - после сумеречного реле.

 

вам просто огроменный вагон СПАСИБО... пока вопрос нет... супер.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

ребята,кумекаю кумекаю да чето не йдет мне оно))))) Что вышло... раскидал я сначало 2 на 0,75 под светодиоды которые будут включаться когда свет выключат в поселке.. Кидул впаре 3 на 1,5 под светильники,котрые у меня будут завязаны на програматор включения света ( планировал подсветку ступенек)... начитавшись понимаю что я глупо поступаю... Очень выгодно кинуть было 3 на 0,75 и сделать двух режимный свет.. большое спасибо за подсказку.... но теперь у меня хомут проводов))))))))))))) пока не поздно все изменить,но для этого мне надо проникнуться темой))))))))))) Извените за назойливые вопросы,может и не правильно поставленые.. помогите мне....

Собственно прикладываю рисунок как у меня выходит... к щитку где планируется вся лабуда заходит 220 вольт 3 жилы и 12 вольт 2 жилы (от акумулятора кательной).. есть програматор недельный под 220 вольт ( планировал уличное освещение,подсветка вечером ступенек)... как подсказали прикуплен двурежимный контактор АВВ... так вышло что у меня все провода будут отдельно собраны в коробе, туда заходит провод 3 жилы и весь хамут 2-х жильных под светодиоды... Понимаю что получилось все очень некрасиво и запутано,впринципе поправимо... Точек несколько да и они не в одном месте.. Но если поседовательно посмотреть,вроде должно получится...

 

Подскажите,дорисуйте как подключить все это с контактором, програматором и как подсвести к коробу.... По предыдущему рисунку все более менее понятно, но я вот както попроще немного хотел выяснить...

 

еще раз извените.

(ссылка на изображение устарела)

 

конечно в идеале очень бы хотелось двухрежимную подсветку (основной вечерний - аварийный свет) сделать только светодиодами... как выйти на светодиодные лампы имея 220 в.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

конечно в идеале очень бы хотелось двухрежимную подсветку (основной вечерний - аварийный свет) сделать только светодиодами... как выйти на светодиодные лампы имея 220 в.

Мой совет - начните с конца. Подберите светильники для лестницы и поэкспериментируйте с источниками. У меня стоят самодельные подсветки, внутри - светодиодный кластер на 4 светодиода 20 мА. Цена кластера - 10 грн, питание - 12 В. Как по мне, ярче и не нужно. Вначале стояли по одному диоду - ночью их тоже вполне хватало, вечером было мало.

 

Включить светодиоды от 220 В можно несколькими способами.

Если это кластер - то через специальный трансформатор 12 В для светодиодов (стабилизированный). Подобный может стоять в каждом светильнике или один - в щите.

Если это сверхъяркие диоды 350 мА, то они подключаются через токовые драйверы, которые есть от 9-30 В постоянного тока или от 220 В.

Третий вариант - готовые светодиодные лампы на 220 В.

 

Когда подберете светильники и источники, можно будет конкретизировать схему. До того - бесполезно.

649486904_.JPG.8eee798ba113c28edbf166397f07f8c0.JPG

1331196870_-3.thumb.JPG.5153946dde94747481d6ebf1512ce160.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мой совет - начните с конца. Подберите светильники для лестницы и поэкспериментируйте с источниками. У меня стоят самодельные подсветки, внутри - светодиодный кластер на 4 светодиода 20 мА. Цена кластера - 10 грн, питание - 12 В. Как по мне, ярче и не нужно. Вначале стояли по одному диоду - ночью их тоже вполне хватало, вечером было мало.

 

Включить светодиоды от 220 В можно несколькими способами.

Если это кластер - то через специальный трансформатор 12 В для светодиодов (стабилизированный). Подобный может стоять в каждом светильнике или один - в щите.

Если это сверхъяркие диоды 350 мА, то они подключаются через токовые драйверы, которые есть от 9-30 В постоянного тока или от 220 В.

Третий вариант - готовые светодиодные лампы на 220 В.

 

Когда подберете светильники и источники, можно будет конкретизировать схему. До того - бесполезно.

вообще в капец запутался))))))))) у меня простая задача,если смотреть с конца... сделать двух режимную подсветку ( подсветка вчером+резервная при отключении света) чтоб этот девайс жрал меньше денег на свет,светил нормально...... фух..... а то какоие там светильники и какие кластеры особо для меня не важно,если в плане цены... ТО что на 220В навешать трансформатор и запитать 12В светодиоды,это понятно... Что проще посоветуете..... Может всеже проще купить готовые светодиодные лампы и без заморочек кинуть их на линию через програматор, а вот как быть с 12В лампами которые хотелось бы чтоб сразу светили при отключении света... Понятно что их выгодно запитать от акумулятора с бесперебойника кательной... Все так же через контактор?:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня простая задача... сделать двух режимную подсветку ( подсветка вчером+резервная при отключении света) чтоб этот девайс жрал меньше денег на свет,светил нормально

Да, запитать лучше от аккумулятора через программатор. С 220 В я бы вообще не связывался.

Лестничные подсветки у меня включаются от выключателя.

Через сумеречное реле работают подсветки коридоров-кухни. Но при отключении света они не работают (контактор обесточен), потому сделал в щитке специальный тумблер, чтобы в подобных случаях включать их принудительно.

В санузлах подсветки светятся постоянно, за год напалят света гривен на пять ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, запитать лучше от аккумулятора через программатор. С 220 В я бы вообще не связывался.

Лестничные подсветки у меня включаются от выключателя.

Через сумеречное реле работают подсветки коридоров-кухни. Но при отключении света они не работают (контактор обесточен), потому сделал в щитке специальный тумблер, чтобы в подобных случаях включать их принудительно.

В санузлах подсветки светятся постоянно, за год напалят света гривен на пять ;)

 

так вот как сделать))))))))) в моем случае)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так вот как сделать))))))))) в моем случае)

Попробуйте так же - через контактор с управлением от программатора, но с возможностью принудительного включения, если пропадет свет.

Можно параллельно с основным контактором поставить второй с нормально замкнутым контактом - он будет сторожем сети: как только сеть пропадет, он принудительно включит подсветки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробуйте так же - через контактор с управлением от программатора, но с возможностью принудительного включения, если пропадет свет.

Можно параллельно с основным контактором поставить второй с нормально замкнутым контактом - он будет сторожем сети: как только сеть пропадет, он принудительно включит подсветки.

 

тобишь теперь надо два контактора?........ если есть возможность,помогите со схемой((((((((( я думал сам контактор переключает,может релюха есть какаято что держит 220-в а потом при аварии включает 12В...

Еще интересно,вы советуете все навесить на 12В... выгода приличная? если к примеру я основной 220В просто поставлю на светодиодные лампы,а аварийный на светодиоды как в вашем варианте?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тобишь теперь надо два контактора?........ если есть возможность,помогите со схемой((((((((( я думал сам контактор переключает,может релюха есть какаято что держит 220-в а потом при аварии включает 12В...

Еще интересно,вы советуете все навесить на 12В... выгода приличная? если к примеру я основной 220В просто поставлю на светодиодные лампы,а аварийный на светодиоды как в вашем варианте?

 

Набросал схему с двумя контакторами. Аварийный контактор и есть релюха, которая включит 12 В при пропадании света.

Без второго контактора можно обойтись, если запитать программатор и основной контактор от бесперебойника.

 

Выгоды никакой - что запитать светодиоды от 220, что от 12 В - в любом случае будут потреблять мизер. Будут небольшие потери на преобразователях, но на них можно не смотреть.

1293978877_-.JPG.c4a7c0aa6ec068c26649ca7d776d2be0.JPG

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Набросал схему с двумя контакторами. Аварийный контактор и есть релюха, которая включит 12 В при пропадании света.

Без второго контактора можно обойтись, если запитать программатор и основной контактор от бесперебойника.

 

Выгоды никакой - что запитать светодиоды от 220, что от 12 В - в любом случае будут потреблять мизер. Будут небольшие потери на преобразователях, но на них можно не смотреть.

 

спасибо вам огромное за отзыв и потраченое время... Я так понял что можно тупо все закинуть на бесперебойник, но как это сделать, в данном варианте...:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо вам огромное за отзыв и потраченое время... Я так понял что можно тупо все закинуть на бесперебойник, но как это сделать, в данном варианте...:beer:

У себя проложил провод 2,5 мм от слаботочного щита к месту, где стоит аккумулятор. Подключился прямо к клеммам.

Любой бесперебойник выдает зарядный ток 5А и выше. Если развести светодиоды без фанатизма и снять с него 1-2 А, он этого и "не заметит".

При пропадании света питание будет от аккумулятора. Там уже желательно брать по минимуму - чем больше скушают светодиоды, тем меньше достанется котлу ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У себя проложил провод 2,5 мм от слаботочного щита к месту, где стоит аккумулятор. Подключился прямо к клеммам.

Любой бесперебойник выдает зарядный ток 5А и выше. Если развести светодиоды без фанатизма и снять с него 1-2 А, он этого и "не заметит".

При пропадании света питание будет от аккумулятора. Там уже желательно брать по минимуму - чем больше скушают светодиоды, тем меньше достанется котлу ;)

2,5 мм это типа как 2,5 квадрата???? или не туды))))))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2,5 мм это типа как 2,5 квадрата???? или не туды))))))))

Ну да, это кабель от аккумулятора к щиту. А от щита уже расходятся 2х0,75.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну да, это кабель от аккумулятора к щиту. А от щита уже расходятся 2х0,75.

 

спасибо за подсказку... ато я блин уже приготовился кинуть от акумулятора 3 на 1,5....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если взять реле с 3-4 нормально замкнутыми и 3-4 нормально разомкнутыми. Когда есть сеть питание подается через одни контакты, когда нет через вторые.

www.relsis.ua/relsis/tree/Products/rele_promezhutochnye_i_ukazatelnye/tehnicheskoe_opisanie_pe-40pe-43.htm

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда есть сеть питание подается через одни контакты, когда нет через вторые.

Тогда отпадает смысл в реле - в обоих случаях диоды будут включены :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...