engeneer Опубліковано: 16 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 травня 2011 спасибо всем.. ребята подскажите какой мощности потом прийдется брать бесперебойник и акумулятор.. планируется примерно 10-15 лампочек светодиодных,не большой мощности.... Я так понял можне запитывать их без заземления раз предлогают 2 на 0,75.... Заземление там точно не нужно - там же постоянный ток малого напряжения. Но третью жилу протянуть можно - тогда подсветки можно сделать двухрежимными (вечер-ночь). У себя всю слаботочную проводку сделал 2х0,75, сейчас бы в некоторых местах добавил второй режим - это удобно. Что касается мощности. Для ночной подсветки на санузел или кухню хватает одного диода 0,08 Вт. Для вечерней - желательно 4-6 таких диодов в точке. Подобной системой пользуюсь третий год, постоянно что-то добавляю и модернизирую. Разводка 12 В у меня запитана от "Алектрона", который стоит на котле. Аккумулятор 125 А-часов, хватает на сутки работы котла и, примерно, на месяц работы подсветок. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 16 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 травня 2011 Вчера собрал небольшой стенд для испытания светодиодных подсветок. Использовал два точечных светильника "Светкомплект" - мебельный с рассеивателем на магнитах и открытый точечный. В первый поставил три светодиодных кластера по три диода (по краям - теплые белые, средний - холодный белый). Во второй - 1-Ваттный светодиод Cree нейтрального белого света с рассеивателем из молочного акрила 3 мм. На мой взгляд, одного кластера холодного света или двух теплого больше чем достаточно для подсветки. 1-Ваттный диод уже избыточен. Фото, к сожалению, свет не передают, если провести аналогию, кластер светит примерно как яркий светодиодный фонарик, 1-Вт диод - как лампочка в холодильнике. Цены: Светильник мебельный - 50 грн Светильник точечный - 35 грн Один кластер - 5 грн Диод 1 Вт - 30 грн Драйвер на 300 мА (LEDDRV19) - 50 грн 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дантист Опубліковано: 24 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2011 Ребята,а есть схема как подключать двух режимные светодиодные лампы..? я на проходных местах хочу поставить лампочки,которые ночью позволят передвигаться... Вот хотелось бы чтоб они светили когда есть свет и когда его нет... как правильно подключить, на схемах не пойму, намалюйте по понятне.. спасибо )))))) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 24 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2011 Ребята,а есть схема как подключать двух режимные светодиодные лампы..? я на проходных местах хочу поставить лампочки,которые ночью позволят передвигаться... Вот хотелось бы чтоб они светили когда есть свет и когда его нет... как правильно подключить, на схемах не пойму, намалюйте по понятне.. спасибо )))))) Двухрежимных лампочек пока не встречал. Светильники на два режима придумал сам - ставлю в них два источника, например, один диод 5 мм на ток 20 мА (подключается к 12 В через 1 кОм) и один сверхъяркий диод на 350 мА (подключается через токовый драйвер). Первый диод можно вообще никогда не выключать (за год спалит электричества ~ на 20 коп.), второй включать при необходимости. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Електрик J Опубліковано: 25 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2011 Могу предложить вот такие светильники на одну и две лампы, распродаем остатки, цена в USD, + скидка в 50%. Вообще то они под галогенку, но можно убрать патрон и втулить лед.Cветильник мебельный лестничный.xls 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дантист Опубліковано: 25 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2011 Двухрежимных лампочек пока не встречал. Светильники на два режима придумал сам - ставлю в них два источника, например, один диод 5 мм на ток 20 мА (подключается к 12 В через 1 кОм) и один сверхъяркий диод на 350 мА (подключается через токовый драйвер). Первый диод можно вообще никогда не выключать (за год спалит электричества ~ на 20 коп.), второй включать при необходимости. к сожалению в электрике я не знаток сильный... По дому проводку разбросал,закинул провода на светодиоды и на всякий случай кинул провода под резервное освещение.. Теперь пытаюсь вразуметь как подключать... Хотел проходные лестничные светильники запаралелить на програматор,чтоб включались сразу с уличным освещением,вот теперь непонимаю... один светодиод на 12 вольт,на это у меня отдельная ветка.. туда закинул 2 на 0.75... рядом кинул кабель 3 на 1,5 - желал бы бы на эту ветку кинуть програматор вместе с улицей.. но вот теперь как быть?одна ветка 12 вольт,как автоматизировать ее чтоб она включалась при аварийном освещении... другую ветку желал бы тоже запитать,чтоб меньше кушала энергии... я так понимаю можно и на улицу купить помощнее светодиодные лампы с обычным цоколем... В общем поругайте,подскажите.... п.с. Что еще нужно чтоб от 220,перейти на 12 в... Все идет с автоматов в щитке.. Могу предложить вот такие светильники на одну и две лампы, распродаем остатки, цена в USD, + скидка в 50%. Вообще то они под галогенку, но можно убрать патрон и втулить лед. в какой калонке цена? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 25 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2011 Хотел проходные лестничные светильники запаралелить на програматор,чтоб включались сразу с уличным освещением,вот теперь непонимаю... п.с. Что еще нужно чтоб от 220,перейти на 12 в... Все идет с автоматов в щитке.. Не совсем понял задачу. У меня подсветки включаются от сумеречного реле через контактор на 2 группы - одна для уличной подсветки 220 В, другая - для 12 В. Светодиодные группы у себя завел в отдельный щиток на 12 модулей рядом с силовым. 12 В завел от аккумулятора бесперебойника газового котла. Если нужно, чтобы подсветки включались при пропадании света, включите их через реле с НЗ контактом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дантист Опубліковано: 25 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2011 Не совсем понял задачу. У меня подсветки включаются от сумеречного реле через контактор на 2 группы - одна для уличной подсветки 220 В, другая - для 12 В. Светодиодные группы у себя завел в отдельный щиток на 12 модулей рядом с силовым. 12 В завел от аккумулятора бесперебойника газового котла. Если нужно, чтобы подсветки включались при пропадании света, включите их через реле с НЗ контактом. у меня тоже отдельный щиток для освещения,куда заходит 220 В... от этого щитка разводка и на улицу и на подсветку и на 12 в... в отличии от вас у меня будет стоять програматор (вроде так правильно) по неделям и времени запраграмирован на включения придомового света и света на лестнице... Теперь надо выяснить, что оно такое контактор на 2 группы как оно работает и подключается.. Светодиодные лампы на бесперебойник от котла,я так понимаю выключили свет,бесперебойник врубил подачу тока на кател и автоматом на подсветку? Если есть фотки,был бы благодарен посматреть... извените,может неправильно пытаюсь донести информацию.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 25 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2011 Теперь надо выяснить, что оно такое контактор на 2 группы как оно работает и подключается.. Светодиодные лампы на бесперебойник от котла,я так понимаю выключили свет,бесперебойник врубил подачу тока на кател и автоматом на подсветку? Если есть фотки,был бы благодарен посматреть... Контактор на 2 группы или магнитный пускатель - устройство размером с автомат, управляющая катушка на 220 В и две независимых контактных группы с нормально открытыми (НО) контактами. У меня стоит ABB ESB 20-20. Котел включен через "Алектрон-250" - онлайновый ИБП, который в режиме от сети работает как стабилизатор напряжения, а при пропадании напряжения работает от аккумулятора. В нем три устройства - стабилизатор, инвертор и контроллер аккумулятора. 12 В снимаю с клемм аккумулятора - в штатном режиме питание идет, фактически, от "Алектрона". При отключении - от аккумулятора. В щитке у меня три колодки - общий минус, плюс от аккумулятора и плюс после реле. Все группы заведены в щиток, дальше выбираю к какой колодке подключать - санузлы, погреб и спальни подключены постоянно (в спальнях стоят дополнительные выключатели), коридоры, лестница и кухня - после сумеречного реле. 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дантист Опубліковано: 25 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2011 Контактор на 2 группы или магнитный пускатель - устройство размером с автомат, управляющая катушка на 220 В и две независимых контактных группы с нормально открытыми (НО) контактами. У меня стоит ABB ESB 20-20. Котел включен через "Алектрон-250" - онлайновый ИБП, который в режиме от сети работает как стабилизатор напряжения, а при пропадании напряжения работает от аккумулятора. В нем три устройства - стабилизатор, инвертор и контроллер аккумулятора. 12 В снимаю с клемм аккумулятора - в штатном режиме питание идет, фактически, от "Алектрона". При отключении - от аккумулятора. В щитке у меня три колодки - общий минус, плюс от аккумулятора и плюс после реле. Все группы заведены в щиток, дальше выбираю к какой колодке подключать - санузлы, погреб и спальни подключены постоянно (в спальнях стоят дополнительные выключатели), коридоры, лестница и кухня - после сумеречного реле. вам просто огроменный вагон СПАСИБО... пока вопрос нет... супер. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дантист Опубліковано: 6 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2011 ребята,кумекаю кумекаю да чето не йдет мне оно))))) Что вышло... раскидал я сначало 2 на 0,75 под светодиоды которые будут включаться когда свет выключат в поселке.. Кидул впаре 3 на 1,5 под светильники,котрые у меня будут завязаны на програматор включения света ( планировал подсветку ступенек)... начитавшись понимаю что я глупо поступаю... Очень выгодно кинуть было 3 на 0,75 и сделать двух режимный свет.. большое спасибо за подсказку.... но теперь у меня хомут проводов))))))))))))) пока не поздно все изменить,но для этого мне надо проникнуться темой))))))))))) Извените за назойливые вопросы,может и не правильно поставленые.. помогите мне.... Собственно прикладываю рисунок как у меня выходит... к щитку где планируется вся лабуда заходит 220 вольт 3 жилы и 12 вольт 2 жилы (от акумулятора кательной).. есть програматор недельный под 220 вольт ( планировал уличное освещение,подсветка вечером ступенек)... как подсказали прикуплен двурежимный контактор АВВ... так вышло что у меня все провода будут отдельно собраны в коробе, туда заходит провод 3 жилы и весь хамут 2-х жильных под светодиоды... Понимаю что получилось все очень некрасиво и запутано,впринципе поправимо... Точек несколько да и они не в одном месте.. Но если поседовательно посмотреть,вроде должно получится... Подскажите,дорисуйте как подключить все это с контактором, програматором и как подсвести к коробу.... По предыдущему рисунку все более менее понятно, но я вот както попроще немного хотел выяснить... еще раз извените. (ссылка на изображение устарела) конечно в идеале очень бы хотелось двухрежимную подсветку (основной вечерний - аварийный свет) сделать только светодиодами... как выйти на светодиодные лампы имея 220 в. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 6 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2011 конечно в идеале очень бы хотелось двухрежимную подсветку (основной вечерний - аварийный свет) сделать только светодиодами... как выйти на светодиодные лампы имея 220 в. Мой совет - начните с конца. Подберите светильники для лестницы и поэкспериментируйте с источниками. У меня стоят самодельные подсветки, внутри - светодиодный кластер на 4 светодиода 20 мА. Цена кластера - 10 грн, питание - 12 В. Как по мне, ярче и не нужно. Вначале стояли по одному диоду - ночью их тоже вполне хватало, вечером было мало. Включить светодиоды от 220 В можно несколькими способами. Если это кластер - то через специальный трансформатор 12 В для светодиодов (стабилизированный). Подобный может стоять в каждом светильнике или один - в щите. Если это сверхъяркие диоды 350 мА, то они подключаются через токовые драйверы, которые есть от 9-30 В постоянного тока или от 220 В. Третий вариант - готовые светодиодные лампы на 220 В. Когда подберете светильники и источники, можно будет конкретизировать схему. До того - бесполезно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дантист Опубліковано: 7 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 Мой совет - начните с конца. Подберите светильники для лестницы и поэкспериментируйте с источниками. У меня стоят самодельные подсветки, внутри - светодиодный кластер на 4 светодиода 20 мА. Цена кластера - 10 грн, питание - 12 В. Как по мне, ярче и не нужно. Вначале стояли по одному диоду - ночью их тоже вполне хватало, вечером было мало. Включить светодиоды от 220 В можно несколькими способами. Если это кластер - то через специальный трансформатор 12 В для светодиодов (стабилизированный). Подобный может стоять в каждом светильнике или один - в щите. Если это сверхъяркие диоды 350 мА, то они подключаются через токовые драйверы, которые есть от 9-30 В постоянного тока или от 220 В. Третий вариант - готовые светодиодные лампы на 220 В. Когда подберете светильники и источники, можно будет конкретизировать схему. До того - бесполезно. вообще в капец запутался))))))))) у меня простая задача,если смотреть с конца... сделать двух режимную подсветку ( подсветка вчером+резервная при отключении света) чтоб этот девайс жрал меньше денег на свет,светил нормально...... фух..... а то какоие там светильники и какие кластеры особо для меня не важно,если в плане цены... ТО что на 220В навешать трансформатор и запитать 12В светодиоды,это понятно... Что проще посоветуете..... Может всеже проще купить готовые светодиодные лампы и без заморочек кинуть их на линию через програматор, а вот как быть с 12В лампами которые хотелось бы чтоб сразу светили при отключении света... Понятно что их выгодно запитать от акумулятора с бесперебойника кательной... Все так же через контактор? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 7 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 у меня простая задача... сделать двух режимную подсветку ( подсветка вчером+резервная при отключении света) чтоб этот девайс жрал меньше денег на свет,светил нормально Да, запитать лучше от аккумулятора через программатор. С 220 В я бы вообще не связывался. Лестничные подсветки у меня включаются от выключателя. Через сумеречное реле работают подсветки коридоров-кухни. Но при отключении света они не работают (контактор обесточен), потому сделал в щитке специальный тумблер, чтобы в подобных случаях включать их принудительно. В санузлах подсветки светятся постоянно, за год напалят света гривен на пять ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дантист Опубліковано: 7 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 Да, запитать лучше от аккумулятора через программатор. С 220 В я бы вообще не связывался. Лестничные подсветки у меня включаются от выключателя. Через сумеречное реле работают подсветки коридоров-кухни. Но при отключении света они не работают (контактор обесточен), потому сделал в щитке специальный тумблер, чтобы в подобных случаях включать их принудительно. В санузлах подсветки светятся постоянно, за год напалят света гривен на пять ;) так вот как сделать))))))))) в моем случае) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 7 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 так вот как сделать))))))))) в моем случае) Попробуйте так же - через контактор с управлением от программатора, но с возможностью принудительного включения, если пропадет свет. Можно параллельно с основным контактором поставить второй с нормально замкнутым контактом - он будет сторожем сети: как только сеть пропадет, он принудительно включит подсветки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дантист Опубліковано: 8 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 червня 2011 Попробуйте так же - через контактор с управлением от программатора, но с возможностью принудительного включения, если пропадет свет. Можно параллельно с основным контактором поставить второй с нормально замкнутым контактом - он будет сторожем сети: как только сеть пропадет, он принудительно включит подсветки. тобишь теперь надо два контактора?........ если есть возможность,помогите со схемой((((((((( я думал сам контактор переключает,может релюха есть какаято что держит 220-в а потом при аварии включает 12В... Еще интересно,вы советуете все навесить на 12В... выгода приличная? если к примеру я основной 220В просто поставлю на светодиодные лампы,а аварийный на светодиоды как в вашем варианте? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 8 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 червня 2011 тобишь теперь надо два контактора?........ если есть возможность,помогите со схемой((((((((( я думал сам контактор переключает,может релюха есть какаято что держит 220-в а потом при аварии включает 12В... Еще интересно,вы советуете все навесить на 12В... выгода приличная? если к примеру я основной 220В просто поставлю на светодиодные лампы,а аварийный на светодиоды как в вашем варианте? Набросал схему с двумя контакторами. Аварийный контактор и есть релюха, которая включит 12 В при пропадании света. Без второго контактора можно обойтись, если запитать программатор и основной контактор от бесперебойника. Выгоды никакой - что запитать светодиоды от 220, что от 12 В - в любом случае будут потреблять мизер. Будут небольшие потери на преобразователях, но на них можно не смотреть. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дантист Опубліковано: 9 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2011 Набросал схему с двумя контакторами. Аварийный контактор и есть релюха, которая включит 12 В при пропадании света. Без второго контактора можно обойтись, если запитать программатор и основной контактор от бесперебойника. Выгоды никакой - что запитать светодиоды от 220, что от 12 В - в любом случае будут потреблять мизер. Будут небольшие потери на преобразователях, но на них можно не смотреть. спасибо вам огромное за отзыв и потраченое время... Я так понял что можно тупо все закинуть на бесперебойник, но как это сделать, в данном варианте... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 9 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2011 спасибо вам огромное за отзыв и потраченое время... Я так понял что можно тупо все закинуть на бесперебойник, но как это сделать, в данном варианте... У себя проложил провод 2,5 мм от слаботочного щита к месту, где стоит аккумулятор. Подключился прямо к клеммам. Любой бесперебойник выдает зарядный ток 5А и выше. Если развести светодиоды без фанатизма и снять с него 1-2 А, он этого и "не заметит". При пропадании света питание будет от аккумулятора. Там уже желательно брать по минимуму - чем больше скушают светодиоды, тем меньше достанется котлу ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дантист Опубліковано: 9 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2011 У себя проложил провод 2,5 мм от слаботочного щита к месту, где стоит аккумулятор. Подключился прямо к клеммам. Любой бесперебойник выдает зарядный ток 5А и выше. Если развести светодиоды без фанатизма и снять с него 1-2 А, он этого и "не заметит". При пропадании света питание будет от аккумулятора. Там уже желательно брать по минимуму - чем больше скушают светодиоды, тем меньше достанется котлу ;) 2,5 мм это типа как 2,5 квадрата???? или не туды)))))))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 9 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2011 2,5 мм это типа как 2,5 квадрата???? или не туды)))))))) Ну да, это кабель от аккумулятора к щиту. А от щита уже расходятся 2х0,75. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дантист Опубліковано: 10 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 10 червня 2011 Ну да, это кабель от аккумулятора к щиту. А от щита уже расходятся 2х0,75. спасибо за подсказку... ато я блин уже приготовился кинуть от акумулятора 3 на 1,5.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 10 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 10 червня 2011 А если взять реле с 3-4 нормально замкнутыми и 3-4 нормально разомкнутыми. Когда есть сеть питание подается через одни контакты, когда нет через вторые. www.relsis.ua/relsis/tree/Products/rele_promezhutochnye_i_ukazatelnye/tehnicheskoe_opisanie_pe-40pe-43.htm Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 10 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 10 червня 2011 Когда есть сеть питание подается через одни контакты, когда нет через вторые. Тогда отпадает смысл в реле - в обоих случаях диоды будут включены Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз