Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Снова про озеро на участке

Larsen_bmw

Рекомендовані повідомлення

Предлагаю еще разок вернуться к концепции постройки озерца на участке, поскольку тема многим не безразлична.

Хочу вынести на суд общественности вот такую идею. Что, если вместо пленки, выстелить дно и стены будущего озера стекломатом пропитаным полиэфирной смолой? Материал очень крепкий, в отличие от пленки практически вечный, дороже конечно, но и проблем с обслуживанием в будущем не должно быть. Из него делаются яхты, бассейны, он используется в автотюннинге и проч.

Процедуру монтажа представляю себе так: Копка котлована под озеро, выравнивание стен и дна, выстилание стекломатом 600 плотности, крепление его к грунту, нанесение полиэфирной смолы, выстилание второго слоя стекломата, снова нанесение смолы и естественная сушка.

Монтаж несложный, правда пованивать будет в процессе нанесения смолы, ну респиратор поможет. После высыхания запаха нет.

Бюджет данного устойства примерно таков. Стекломат 25 грн/килограмм, смола 21 грн/килограмм. На м/кв одного слоя при плотности стекломата 600 гр/м.кв примерно 25 гривен. При двух слоях-50.

Теперь посчитаем озерцо... Пусть это будет квадрат 10/10 метров при глубине 2 метра (простите за математически ровное озеро, НГ все таки :-)). Площадь стен 80м/кв, дна 100м/кв. 180 * 50 = 9000 грн. Плюс копка котлована. Примерно 10000 гривен.

 

Хотелось бы выслушать аргументы про и контра.

С Новым Годом!

:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Присмотритесь по трассам бассейны выставлены - почти по такой технологии. Но - при монтаже такой чаши она бетонируется, 10-15 см бетона.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

идея нормальная, два но- на кв м дна давление 2 тонны- если треснет- озеро вытечет. Дырку в пленке можно найти , вынув ее и посмотрев на просвет. А как находить трещину в такой конструкции?

Всё равно долго смола будет выделять химию в воду. Вода ж не проточная.

И не увидел- где Вы смолу посчитали и каким слоем? 1 л на 1 кв м это 1 мм толщины.

Каким образом Вы размажите слой 1 мм? это невозможно.

Альтернатива бутил-каучуку- бетон, можно с покрытием мастикой или полиэтиленовая пленка. Если Вы ее чем нибудь покрасите, чтоб прекратить доступ на неё ультрафиолета, она прослужит неск лет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Присмотритесь по трассам бассейны выставлены - почти по такой технологии. Но - при монтаже такой чаши она бетонируется, 10-15 см бетона.

Вы совершенно правы. Но также я знаю, что нестандартные басейны делают по месту, прямо в котловане. Неужели сначала бетонируют чашу, а потом выкладывают стекломатом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

идея нормальная, два но- на кв м дна давление 2 тонны- если треснет- озеро вытечет. Дырку в пленке можно найти , вынув ее и посмотрев на просвет. А как находить трещину в такой конструкции?

Всё равно долго смола будет выделять химию в воду. Вода ж не проточная.

И не увидел- где Вы смолу посчитали и каким слоем? 1 л на 1 кв м это 1 мм толщины.

Каким образом Вы размажите слой 1 мм? это невозможно.

Альтернатива бутил-каучуку- бетон, можно с покрытием мастикой или полиэтиленовая пленка. Если Вы ее чем нибудь покрасите, чтоб прекратить доступ на неё ультрафиолета, она прослужит неск лет.

Вот поэтому интересуюсь мнением знающих, спасибо.

Не уверен, но преполагаю, что конструкция треснуть не должна при услови прилегания к грунту. Стекломат немного эластичен, это не мертвый бетон.

Расход смолы-1 кг/2м.кв-примерно так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 л на 2 кв м это уже полмиллиметра. Вопрос Вы не осветили- как Вы собираетесь наносить покрытие толщиной полмилиметра на неровную пористую поверхность?

и это именно и будет та изоляция ,которая будет держать 2 тонны воды?

Насколько я понимаю технологию- Вы должны ЗАЛИТЬ всю толщину стекломата смолой для полимеризации. Если Вы возьмете 3 мм толщины готового изделия, то на 1 кв м Вам надо 3л смолы, на два слоя 6 л.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 л на 2 кв м это уже полмиллиметра. Вопрос Вы не осветили- как Вы собираетесь наносить покрытие толщиной полмилиметра на неровную пористую поверхность?

и это именно и будет та изоляция ,которая будет держать 2 тонны воды?

Насколько я понимаю технологию- Вы должны ЗАЛИТЬ всю толщину стекломата смолой для полимеризации. Если Вы возьмете 3 мм толщины готового изделия, то на 1 кв м Вам надо 3л смолы, на два слоя 6 л.

 

Наносить можно кистью, валиком либо чем-то подобным.

Вы упускаете толщину самого мата в рассчете. Не хочется бежать со штангелем к машинам, скажу примерно. 3мм бампер автомобиля это 3 слоя стекломата 150-200 грамм плотности. И туда израсходовано полиэфирной смолы 1 кг/2м.кв. 2 слоя 600 мата при том же расходе смолы, даст толщину 6 мм.

Противодействие давлению воды будет оказывать земля, а покрытие, о котором мы говорим, должно служить водонепроницаемым барьером.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наносить можно кистью, валиком либо чем-то подобным.

Вы упускаете толщину самого мата в рассчете. Не хочется бежать со штангелем к машинам, скажу примерно. 3мм бампер автомобиля это 3 слоя стекломата 150-200 грамм плотности. И туда израсходовано полиэфирной смолы 1 кг/2м.кв. 2 слоя 600 мата при том же расходе смолы, даст толщину 6 мм.

Противодействие давлению воды будет оказывать земля, а покрытие, о котором мы говорим, должно служить водонепроницаемым барьером.

 

Начните с того - чего вы ждете от водоема? Хотите купаться или чистую эстетику? Растения? Рыбы? фонтан, водопад? Стиль оформления участка и/или стиль водоема - природный или регулярный?

В любом случае стоит исходить из конкретных условий по размерам водоема, грунтам, УГВ, наличию/отсутствию водоносных жил, по материалам (наличие природных, предпочтения) и по возможностям?

 

При ваших пожиланиях и УГВ выше 2м - технология изготовления "по месту" не получится... Если грунты глинистые, то может и не стоит заморачиваться со сложными технологиями:)

 

Я уже ввязался в создание озера (ок. 3500 м. куб.). С уверенностью могу сказать что не все просто и однозначно...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Земля не может служить для создания противодавления. Камешек попался и на него сразу огромная нагрузка при осадке- дырка в дне. Крот прорыл ход- вот и нет земли. Даже пленку,которая гибкая, т е прилегает более плотно и изменяет профиль при осадке-подьеме грунта, кладут не на грунт ,а на песчанную подушку и геотекстиль.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начните с того - чего вы ждете от водоема? Хотите купаться или чистую эстетику? Растения? Рыбы? фонтан, водопад? Стиль оформления участка и/или стиль водоема - природный или регулярный?

В любом случае стоит исходить из конкретных условий по размерам водоема, грунтам, УГВ, наличию/отсутствию водоносных жил, по материалам (наличие природных, предпочтения) и по возможностям?

 

При ваших пожиланиях и УГВ выше 2м - технология изготовления "по месту" не получится... Если грунты глинистые, то может и не стоит заморачиваться со сложными технологиями:)

 

Я уже ввязался в создание озера (ок. 3500 м. куб.). С уверенностью могу сказать что не все просто и однозначно...

Меня интересует чистая эстетика. Эдакий прудик с камышом по периметру, возможно рыбками или без оных. Купаться-редко, а впрочем да, и купаться.

УГВ летом (осенью) ниже 2м. Грунт - 80см о поверхности чернозем, далее глина.

А я не говорю что все просто, поэтому и спрашиваю... Просто идея с пленкой тоже как-то криво смотрится. Сделаешь водоем, вдруг что-слить его некуда и прочее. Ненадежно как-то, одноразово.

Благодарю Вас за ответ.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Земля не может служить для создания противодавления. Камешек попался и на него сразу огромная нагрузка при осадке- дырка в дне. Крот прорыл ход- вот и нет земли. Даже пленку,которая гибкая, т е прилегает более плотно и изменяет профиль при осадке-подьеме грунта, кладут не на грунт ,а на песчанную подушку и геотекстиль.

Спасибо Вам за ответ. Это все общие фразы, крот, камушек. Я Вам возражу, что камушков небудет, а кротов можно вытравить. Да и диаметр кротова хода небольшой, т.е и давление не критичное будет.

Благодаря Вашим подсказкам я вижу уже в чем может быть проблема-это не идеальность прилегания стекломатового основания озера к поверхности котлована. Если Вам интересно, давайте вместе подумаем, как правильно добиться надежности озерца такого.

Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам надо сначала узнать или посчитать нагрузки на конструкцию. Думаю, что конструкция просто не выдержит такой массы воды,особенно при движении грунта.

Акриловые ванные делают неглубокими, а если глубокими,то очень приличной толщины.

И еще- насколько гибкий материал? Ведь зимой появится лёд и если материал негибкий, его просто разорвет, как стеклянную бутылку с водой.

И у акриловых ванн есть каркас их квадратных труб- значит расчеты показывают, что без каркаса нельзя.

Змінено користувачем Seriy
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам надо сначала узнать или посчитать нагрузки на конструкцию. Думаю, что конструкция просто не выдержит такой массы воды,особенно при движении грунта.

Акриловые ванные делают неглубокими, а если глубокими,то очень приличной толщины.

И еще- насколько гибкий материал? Ведь зимой появится лёд и если материал негибкий, его просто разорвет, как стеклянную бутылку с водой.

И у акриловых ванн есть каркас их квадратных труб- значит расчеты показывают, что без каркаса нельзя.

 

Конструкция выдержит, т.к. вода внутри только уравновешиват силы пучения зимой и не оказывает давление большее чем вес грунта, изьятого из котлована (пока интуитивно, но почти уверен что расчет это подтвердит). Для предотвращения разрыва чаши зимой в вводу опускают пластиковые бутыли (6-10 л.) или используют иные компенсаторы давления...

А каркасы существуют скорее для восприятия нагрузок при погрузке/разгрузке и транспортировке, чем для противодействия воде...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы совершенно правы. Но также я знаю, что нестандартные басейны делают по месту, прямо в котловане. Неужели сначала бетонируют чашу, а потом выкладывают стекломатом?

А вы нагрузку прикиньте для интересу ;)

Там у вас получится пару мм пластика, при малейшей просадке грунта все это утечет в землю :)

Самый технологичный вариант - бетонная чаша и гидроизоляция.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самый технологичный вариант - бетонная чаша и гидроизоляция.

 

Да, вот только подороже будет в разы :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вы нагрузку прикиньте для интересу ;)

Там у вас получится пару мм пластика, при малейшей просадке грунта все это утечет в землю :)

Самый технологичный вариант - бетонная чаша и гидроизоляция.

 

Если диформация будет критична - чаша треснет и вода будет искать себе путь в чернозем. Т.к на уровне 0.8 м. находиться глина. Она есть водоупором.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Меня интересует чистая эстетика. Эдакий прудик с камышом по периметру, возможно рыбками или без оных. Купаться-редко, а впрочем да, и купаться.

УГВ летом (осенью) ниже 2м. Грунт - 80см о поверхности чернозем, далее глина.

А я не говорю что все просто, поэтому и спрашиваю... Просто идея с пленкой тоже как-то криво смотрится. Сделаешь водоем, вдруг что-слить его некуда и прочее. Ненадежно как-то, одноразово.

Благодарю Вас за ответ.

 

Какой размер участка Вы готовы выделить под водоем? До какой отметки (от уроня земли) глина? Где собираетесь брать воду для наполнения и куда будете ее девать при сбросе?

Если купаться, то нужна соответствующая глубина - лучше более 2м. и организация входа в воду (пляж с пологим спуском и песком или мостик).

На мой взгляд, в Вашем случае, целесообразно использовать глину для устройства ложе...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой размер участка Вы готовы выделить под водоем? До какой отметки (от уроня земли) глина? Где собираетесь брать воду для наполнения и куда будете ее девать при сбросе?

Если купаться, то нужна соответствующая глубина - лучше более 2м. и организация входа в воду (пляж с пологим спуском и песком или мостик).

На мой взгляд, в Вашем случае, целесообразно использовать глину для устройства ложе...

Здравствуйте.

Планирую пока размер 10/15 метров. Глина местами начинается сантиметров с 80 а с глубины 1-1,20 идет уже сплошным слоем. Воду брать из скважины-дебет 3куба/час и ливневки (площадь кровли-300м/кв). Сброс продуман.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте.

Планирую пока размер 10/15 метров. Глина местами начинается сантиметров с 80 а с глубины 1-1,20 идет уже сплошным слоем. Воду брать из скважины-дебет 3куба/час и ливневки (площадь кровли-300м/кв). Сброс продуман.

 

Для Вас простым и достаточно надежным решением может быть устройстово чаши путем трамбования глины, последующей засыпкой с трамбованием щебня и финиш в виде песка на пляж, щебня, песка или гравия для растений. Для верности и надежности слои можно разделить геотекстилем(глину так точно не помешает отделить от чернозема и от щебня). Для пущей надежности можно использовать бетонит для замеса с глиной. Подумайте о зоне (уступе) для растений и создании биоплато.

По форме - чем более пологие берега, тем все становиться проще и надежнее. Но у Вас еще и купальня, а это значит что глубина должна быть более 2м. Поэтому берега это компромис. Чем круче угол, тем убедительнее становиться стеклоткань или бетон. Плоское дно можно оставить в глине и щебне.

По технологии изготовления - на время работ придется держать УГВ существенно ниже дна. Для себя я использую бетонные кольца для колодца и дренажный насос. Потом кольца остаются как зимовальная яма для рыбы.

Если попадете на плывун - все значительно усложниться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю бетонная чаша не намного дороже но значительно надежней

 

Бетон не исключает подготовку основания... + цемент, песок, арматура, опалубка...

Дороже. Имеет смысл использовать то, что действительно необходимо в конкретных условиях. Если грунты песчаные - действительно, для корыта, необходимы пленка, бетон с изоляцией и т.д. так, как иначе воды НЕ УВИДЕТЕ. Но в данном случае достаточно укрепить и изолировать берега (чернозем) и укрыть глину от размыва. Но абсолютно согласен - для крутых берегов бетон является одним из технологичных и проверенных решений.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кто из профессионалов делает водоемы из стеклоткани и жидкой резины, рассчитывают стоимость- около 150 долл за метр зеркала. 5-7 слоев напыления из специального аппарата.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для Вас простым и достаточно надежным решением может быть устройстово чаши путем трамбования глины, последующей засыпкой с трамбованием щебня и финиш в виде песка на пляж, щебня, песка или гравия для растений. Для верности и надежности слои можно разделить геотекстилем(глину так точно не помешает отделить от чернозема и от щебня). Для пущей надежности можно использовать бетонит для замеса с глиной. Подумайте о зоне (уступе) для растений и создании биоплато.

По форме - чем более пологие берега, тем все становиться проще и надежнее. Но у Вас еще и купальня, а это значит что глубина должна быть более 2м. Поэтому берега это компромис. Чем круче угол, тем убедительнее становиться стеклоткань или бетон. Плоское дно можно оставить в глине и щебне.

По технологии изготовления - на время работ придется держать УГВ существенно ниже дна. Для себя я использую бетонные кольца для колодца и дренажный насос. Потом кольца остаются как зимовальная яма для рыбы.

Если попадете на плывун - все значительно усложниться.

Спасибо Вам за совет, попробую продумать комбинированную чашу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...