Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Почему почернели стены после утепления пенопластом

vovancaban

Рекомендовані повідомлення

Вот и вся арифметика.
Так а что делать сейчас, с домом в котором живет грибок?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так а что делать сейчас, с домом в котором живет грибок?

Избавляться от грибка и снижать влажность в доме.

Если со вторым все более менее понятно, то вот первое весьма сложно сделать. Так как грибок (почернение) это вершина айсберга. Скажем так, штукатурку беспокоить придется. Выход в поиске качественной (дорогой) химии в комплексе с мощными УФ лампами (к примеру кварцевыми). Но все эти мероприятия и их масштаб зависят исключительно от объема поражения грибком.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Избавляться от грибка и снижать влажность в доме.

Если со вторым все более менее понятно,

 

Мне не сильно понятно как понизить влажность?

 

Добавлено через 4 минуты

Мне не сильно понятно как понизить влажность?

Ну кроме вентиляции и проветривания.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну кроме вентиляции и проветривания.

А больше никак. Но что бы конденсат не возникал, необходимо доп. утепление.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А больше никак. Но что бы конденсат не возникал, необходимо доп. утепление.

точно. либо хорошая система вентиляции...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 років потому...
Всем привет. Посоветуйте, кто с этим сталкивался.Пару лет назад утеплил квартиру (хрущевка двухкомнатная, угловая, дом кирпичный, мпо - пакеты двухкамерные) пенопластом 50 мм. Начинаются холода, опять старая песня. Окна потеют, вода стекает вниз, углы на откосах начали чернеть. Данную тему читал, но в ней в основном пишут про дома, а что на счет квартир по этому поводу. На кухне в вентиляционное отверстие поставил вентилятор с реле времени, что бы периодически включалось, но особых результатов не замечаю. Просветите по возможности по данному вопросу. Заранее спасибо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если волнует грибок: вытирать все капли с окна и подоконника, когда они там остаются на несколько дней - заводится гадость

Если волнует влажность: закрывать окна и включать осушитель

Когда использовать тряпку, а когда проветривание или осушитель подскажет бюджет и самый дешевый влагомер

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за совет, а что можете посоветовать чтобы как то уменьшить, если не избавиться от влаги вообще. Может быть в каждой комнате еще по вентиляционному отверстию прорубить? Поможет, не будет холодно и сквозить?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По идее какие-то приточные клапана в комнатах должны помочь (я вместо них просто окно периодически открываю), но в этот период (дожди перед зимой) вентиляция может и не справляться (точка росы все равно будет на окнах), тогда надо протирать или включать осушитель (чтобы уменьшить затраты на отопление)

 

Добавлено через 1 минуту

На кухне в вентиляционное отверстие поставил вентилятор с реле времени, что бы периодически включалось, но особых результатов не замечаю

Чтобы вентилятор на кухне вытягивал ему нужно какое-то приточное отверстие в комнате

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Данную тему читал, но в ней в основном пишут про дома, а что на счет квартир по этому поводу.

 

 

Тоже самое относится и к квартирам. В данном случае виновны все, и владелец покупающий некачественные стеклопакеты (как вы умудрились взять двухкамерные окна ?) и установщики окон.

Металопласт профиль не должен контактировать напрямую со стеной (бетон,кирпич и т.д) Как быть сейчас. Если сами умеете штукатурить,хорошо. Сбивайте внутри откосы с расчётом приклеить эппс хотябы 20мм.Поштукатурите и навсегда забудете о своей проблеме. Летом утеплите снаружи. Вот как то так:-)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ого, я тоже взял двухкамерные окна и крепил не через эппс, а прямо к стене... Поясните какие окна правильные и как их крепить в двух словах
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ого, я тоже взял двухкамерные окна и крепил не через эппс, а прямо к стене... Поясните какие окна правильные и как их крепить в двух словах

 

Правильный вариант,как должно быть,..не зависимо от стен-материала.

18194200_1328619110518572_8586910835087229843_n.thumb.jpg.b4db724f95ccabdfa591785f01ab8b1a.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чем хуже такой вариант?

 

 

На этом рисунке показано утепление стены, но не окон.

Но причина грибка (плесени) на откосах с внутренней стороны решается по другому.

Конечно не каждый может себе позволить дополнительный профиль.Но смотрится в кирпичной кладке обалденно!

Но не отвлекаемся :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А причем тут профиль и откосы? Как правильно окна не устанавливай, но самая холодная поверхность и точка росы будет на стекле. Откосы это уже следствие конденсата на окнах:

Окна потеют, вода стекает вниз, углы на откосах начали чернеть
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильный вариант,как должно быть,..не зависимо от стен-материала.

Так на этом вышеуказанном рисунке и есть двухкамерные пакеты.

Чтобы вентилятор на кухне вытягивал ему нужно какое-то приточное отверстие в комнате

И на счет приточной вентиляции, все правильно,то конечно ни кто не спорит. Приток должен быть обязательно. Вот вопрос: - если принудительная вентиляция на кухне, будет ли результат, если в комнатах только обычные вентиляционные отверстия., или надо где нибудь еще влепить вытяжной вентилятор? А на счет влагопоглатителей и осушителей, - спасибо, как то не задумывался над этим, обязательно попробую.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет. Посоветуйте, кто с этим сталкивался.Пару лет назад утеплил квартиру (хрущевка двухкомнатная, угловая, дом кирпичный, мпо - пакеты двухкамерные) пенопластом 50 мм. Начинаются холода, опять старая песня. Окна потеют, вода стекает вниз, углы на откосах начали чернеть. Данную тему читал, но в ней в основном пишут про дома, а что на счет квартир по этому поводу. На кухне в вентиляционное отверстие поставил вентилятор с реле времени, что бы периодически включалось, но особых результатов не замечаю. Просветите по возможности по данному вопросу. Заранее спасибо.

 

Я не по наслышке знаю, как работают т.н. "табуреточники" - типа альпинисты-"фасадчики".

 

Не факт, что вам утеплили стену. Возможно просто задекорировали пенопластом.

 

Помимо этого, у вас на стенах конденсируется та влага, которая растворена в газообразном состоянии в воздухе.

 

То есть не факт что проблема в холодной стене. Скорее всего проблема в переизбытке влаги в помещении.

 

Почему так может быть:

1. в старых домах не предусмотрены какие либо отдельные источники притока воздуха, кроме как через входные двери и окна. В том числе и через естетсвенные щели в деревянных окнах, выполненных по старой технологии (тогда теплопотери в эти щели компенсировались отоплением)

2. при замене окон на металлопластиковые вы максимально загерметизировали приток воздуха в окнах.

2.1. если у вас двойные входные двери и/или ещё и современные с уплотнителями, то:

 

получается, что притока воздуха нет, ваша вытяжка ничего не может вытянуть, т.к. ничего не притягивается в дом на замену. Воздух перенасыщается в помещении эксплуатационными парами от жизнедеятельности человека (испарение с тела, приготовление пищи, горячий душ) и накапливается в мебели, конструкции. Короче: в доме становится чрезмерно влажно.

 

Если я прав в своих предположениях, то начните с организации притока воздуха и обеспечении ЦИРКУЛЯЦИИ воздуха. Забор его делать лучше всего с подъезда, т.к. он там уже немного подогрет.

 

Ставьте решётки в двери или снимайте уплотнители, оставляйте дверь открытой с небольшой щелью, проверьте так же воздуховоды в санузле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

будет ли результат

Смотрите по таблице: если в комнате +21° и влажность 60%, а температура какой-то поверхности будет 12.9°, то на ней выпадет конденсат. По второму рисунку смотрим температуру стекла: если ночью 0°, то на стекле 13.1°. Соответственно при влажности в помещении 60% конденсата не будет, а при 61% уже выпадет.

 

Снизить влажность можно двумя способами:

1. Сконденсировать излишек на окне и отжать тряпку в канализацию (тоже самое автоматически делает осушитель)

2. Заменить внутренний воздух на наружный и нагреть его (см. другую таблицу)

 

Если вы вентилируете днем в сезон дождей, когда на улице 14°, внутри 21° и влажность 99%, то уберете излишек CO2, но при своих 61% влажности так и останетесь и ночью получите конденсат. А если вентилировать ночью и выполнять затраты на нагрев, то должно помогать (можно даже и перестараться)

1.jpg.4d4f6cd96c3e3ef869662c2550fd5658.jpg

2.jpg.00d6fba89eef0499d201f0acc98cda18.jpg

3.jpg.8944c56c8fb1086f680046450c229855.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа, товарищи !

Вы советуете человеку бороться с последствиями, но нужно устранить причину раз и навсегда и о ней забыть. Причина грибка на откосах - неправильно установленные окна. Лень читать Державні стандарти України (ДСТУ), пересмотрите видео.Возможно с первого раза не понятно,можно два,три раза пересмотреть :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пересмотрите видео.Возможно с первого раза не понятно,можно два,три раза пересмотреть

Посмотрел, чтобы другие время не теряли, вся суть трех часов разговоров: утеплять внутренние откосы ЭППСом, мол внутри температура 18-20 градусов и ЭППС ничего не выделяет, а они учли когда летом в окно светит солнце до какой температуры нагревается штукатурка откоса? При этом солнце могло бы нагревать стену откоса, но мы отсекаем эту возможность, решайте сами нужно ли оно вам...

 

У меня откосы промерзали и чернели только когда стояли старые деревянные окна, после "неправильной" установки самых дешевых МП окон, без всяких утеплителей (и внутри и снаружи) чернеть перестали. А течет самый простой однокамерный пакет сейчас каждую ночь, даже при нормальной влажности 60%

1.thumb.jpg.e1a75386da4d863091ebb7c35d0155d1.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И если эту влагу не убирать, то грибок сперва заведется прямо в каплях на стекле, а потом перейдет и на откосы и пол и потолок вокруг окна. Я в прошлом ноябре на своей стройке наблюдал после заливки теплого пола: снаружи все утеплено 10-кой ППС и потолок 20 ваты, пакеты 4i-10Ar-4-10Ar-4i, влажность 99% внутри и снаружи, дожди, окна на проветривании и все было с виду сухо и нормально пока ночью температура не достигла точки росы, через неделю приехал, а все окна в каплях и грибке (и откосы частично пошли)

Если потекли стекла и они не успевают высыхать, значит возле окна держится влажность 99% и просто им некуда дальше сохнуть, а при такой влажности для образования конденсата и на откосе уже достаточно 1° разницы с комнатой и скорее всего она там будет из-за холодного стекла (я такого не видел чтобы потели откосы, но при этом окна были сухие)

Змінено користувачем normal
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а они учли когда летом в окно светит солнце до какой температуры нагревается штукатурка откоса? При этом солнце могло бы нагревать стену откоса, но мы отсекаем эту возможность, решайте сами нужно ли оно вам...

 

 

Это борьба с последствиями. Мне это не нужно,так как откосы утеплены с наружи. А окна не контактируют напрямую со стенами.

Вашу проблему с плачущим окном можно решить (без замены окна).

Радиатор на всю ширину окна(диагональным подключением) и подоконник не должен перекрывать радиатор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если взять оптимальную влажность 50%, температуру внутри +20° и минимальную снаружи -25° и в этих условиях окна плачут, значит их нужно выкидывать и ставить хорошие окна (с большим теплосопротивлением стеклопакета), если хорошие окна уже стоят, а плачут по причине влажности 70%, то проблему нужно решать снижением влажности до оптимальной. Установка радиатора никак не помогает снизить общую влажность, он просто пытается выровнять разницу между ней и оконной, благодаря чему капли немного быстрее высыхают и грибок не успевает завестись.

 

Самый эффективный способ это утром (вместо зарядки) открыть окно на проветривание и параллельно собрать лишнюю влагу оконным пылесосом, за 20 минут можно сделать ту работу, которую осушитель, радиатор и вентилятор будут делать сутки.

Но понятно, что лень - двигатель прогресса и так никто не делает :) Нужно поставить дешевые окна, радиаторы, ПВВУ с рекуператором и жить зимой с 20% влажности (чтобы окна не потели) или докупить ещё увлажнитель...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрел, чтобы другие время не теряли, вся суть трех часов разговоров: утеплять внутренние откосы ЭППСом, мол внутри температура 18-20 градусов и ЭППС ничего не выделяет, а они учли когда летом в окно светит солнце до какой температуры нагревается штукатурка откоса? При этом солнце могло бы нагревать стену откоса, но мы отсекаем эту возможность, решайте сами нужно ли оно вам...

 

У меня откосы промерзали и чернели только когда стояли старые деревянные окна, после "неправильной" установки самых дешевых МП окон, без всяких утеплителей (и внутри и снаружи) чернеть перестали. А течет самый простой однокамерный пакет сейчас каждую ночь, даже при нормальной влажности 60%

Осмелюсь предположить, частично в причине конденсации на "холодном" однокамерном стеклопакете виноваты цветы на подоконнике. Это конкретно на данном фото. А общие рекомендации по снижению общей картины по влажности уже описывали много раз и в этом посте тоже. 1. Организация вытяжных систем в кухне и сан.узле. 2. Организация притока в спальнях и гостинных посредством приточных клапанов или микрощелевого проветривания. 3. Объединить объем помещений для свободной циркуляции воздуха. убрав пороги или врезав вент решетки в двери. 4. Как самостоятельное решение по приточно-вытяжной вентиляции в каждой конкретной комнате-установка бытовых рекуператоров. Во время работы мощных вытяжных систем они же будут выполнять роль приточных клапанов. Это по вентиляции. Ещё есть ряд мероприятий, опосредованно влияющих на общую картину: 1. Организация нормальной работы отопительных приборов.(короткие шторы, конвекционные радиаторы, занимающие 80% ширины оконного проёма и не перекрытые подоконником) 2. Выделение спец. помещения для досушивания вещей после сушки на улице. 3. Ограждающие конструкции соответствуют современным нормам по сопротивлению теплопередаче. Всё это в комплексе решит проблему общего микроклимата в жилище.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это конкретно на данном фото

Конкретно на фото там окно где-то 4x2м типа эркерного на северной стороне и так они плачут по всему дому (квартирам). Есть радиаторы, двери открыты, вытяжки, белье сохнет на балконе, влажность в норме, это все до фени. Только менять окно, там сумасшедшие теплопотери через него и это пока только 0 за бортом, а при -15 будет ещё хуже и если решать этот вопрос через вентиляцию, то получим только огромные счета за отопление и критически низкую влажность

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...