sigma_shig Опубліковано: 17 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 Сейчас готовлюсь к разводке теплых полов. В доме будет "умный дом на все, что можно". В том числе и на раздельную регулировку температуры по контурам. И возник вопрос, как это правильно организовать. Я вижу два варианта: 1. На коллектор ставятся термоголовки с сервоприводом 2. После коллектора ставятся управляемые клапаны. Какой из этих вариантов предпочтительнее? И не посоветуете ли оборудование для каждого из вариантов? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 17 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 Сейчас готовлюсь к разводке теплых полов. В доме будет "умный дом на все, что можно". В том числе и на раздельную регулировку температуры по контурам. И возник вопрос, как это правильно организовать. Я вижу два варианта: 1. На коллектор ставятся термоголовки с сервоприводом 2. После коллектора ставятся управляемые клапаны. Какой из этих вариантов предпочтительнее? И не посоветуете ли оборудование для каждого из вариантов? Неверняка все сведется к установке комнатных термостатов в каждую комнату и сервоприводов на каждый контур коллектора Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 17 лютого 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 Ну комнатным термостатам точно отказать - если у тебя есть в руках смартфон, то зачем тебе идти к стене и тыкать в неудобное устройство. Но это уже другая тема. А сервопривод на каждый контур это мой второй вариант? А подскажите, их ставят на вход контура или на обратку? Безусловно, разводку будут делать специалисты, но я уже понял, что в стройке нужно вникать во все. А почему сервоприводы врезать в трубу проще? Это же дополнительные соединения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 17 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 Не хотите тыкать в устройство- тыкайте в смартфон и управляйте регуляторами с доступом в сеть Я вообще, посыл к специалистам - правильное решение, покамест в голове у Вас каша и ее надо упорядочить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 17 лютого 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 Вот я и пытаюсь упорядочить кашу в голове. Хотя бы на уровне того, чтобы понимать, что делают специалисты. Потому что специалисты бывают разные... И многие на слова "умный дом", "раздельное управление" сразу начинают грустить и возражать "а зачем оно надо", "а мы так никогда не делали". Поэтому, я извиняюсь, но буду задавать глупые вопросы новичка . Попытаюсь объяснить, почему мне больше нравится второй вариант. В моем понимании, коллектор позволяет изначально отбалансировать контуры так, чтобы в каждом из них была одинаковая теплоотдача. И мне очень не хочется регулировками их разбалансировать. Потому я и планировал врезать клапан после коллектора, чтобы, при полностью открытых клапанах, у меня была сбалансированая система. Покритикуйте, пожалуйста Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 17 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 А кто сказал, что надо добиться именно одинаковой теплоотдачи ? И что именно Вы имеете в виду, вводя в обиход термин " раздельное управление "? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 17 лютого 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 Ну вот, Вы пазрушаете те робкие ростки понимания в моей голове. Я считал, что балансировка это обязательный пункт. Под раздельным управлением я понимаю возможность установить в каждом контуре произвольную температуру, непревышающую температуру на входе в коллектор. Да, я осознаю, что это можно отнести к сферическому контуру в закрытой комнате, а в реале это будет возможность сделать в комнате прохладнее на 3-5 градусов (до открытия двери). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 17 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 Ну вот, Вы пазрушаете те робкие ростки понимания в моей голове. Я считал, что балансировка это обязательный пункт. Под раздельным управлением я понимаю возможность установить в каждом контуре произвольную температуру, непревышающую температуру на входе в коллектор. Да, я осознаю, что это можно отнести к сферическому контуру в закрытой комнате, а в реале это будет возможность сделать в комнате прохладнее на 3-5 градусов (до открытия двери). Вы по умолчанию и по законам физики не сможете в отдельно взятый контур запустить теплоноситель выше температурой, нежели он пришел на коллектор теплого пола. Нет смылса на каждый отдельный контур городить свою температуру теплоносителя - проще в комнате поставить регулятор и контролировать температуру комнаты, по достижении необходимой просто гася циркуляцию. П.с. почему Вы вбили в голову, что балансировка - это обязательно приведение в одинаковому и равному протоку везде? Балансировка в теплотехнической ее части - это приведение отдачи и как следствие рамхода по контуру - к расчетному. И не факт, что везде нужно именно одинаково Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 17 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 Ну вот, Вы пазрушаете те робкие ростки понимания в моей голове. Я считал, что балансировка это обязательный пункт. Под раздельным управлением я понимаю возможность установить в каждом контуре произвольную температуру, непревышающую температуру на входе в коллектор. Да, я осознаю, что это можно отнести к сферическому контуру в закрытой комнате, а в реале это будет возможность сделать в комнате прохладнее на 3-5 градусов (до открытия двери). Колапаны уже встроены в гребенках (коллекторах), докупаются отдельно сервоприводы, которые ставятся на обратный коллектор, они в свою очередь подключаются к конроллеру в шкафу гребенки, а контроллер уже к умному дому. Не в обиду, энтузиазм 90% таких мечтателей о умном доме, пропадает, когда они видят кошторис на все хотелки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 17 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 Не в обиду, энтузиазм 90% таких мечтателей о умном доме, пропадает, когда они видят кошторис на все хотелки. Паша, не стращай народ. Там херня удорожания: в среднем по 100 евро на комнату. В масштабах общей цены овк - это пыль. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 17 лютого 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 Не в обиду, энтузиазм 90% таких мечтателей о умном доме, пропадает, когда они видят кошторис на все хотелки. Я уже видел. Потому и делаю его сам. И цена резко теряет пару ноликов. И становится вполне приемлимой. Но это не тема этого обсуждения. Добавлено через 3 минуты Колапаны уже встроены в гребенках (коллекторах), докупаются отдельно сервоприводы, которые ставятся на обратный коллектор, они в свою очередь подключаются к конроллеру в шкафу гребенки, а контроллер уже к умному дому. Ага! Я получил ответ на один из вопросов - клапана ставятся на обратке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 17 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 клапана ставятся на обратке. И правильно и не правильно. Нужно вникнуть в сам процесс работы узла. Добавлено через 40 секунд Паша, не стращай народ. Там херня удорожания: в среднем по 100 евро на комнату. В масштабах общей цены овк - это пыль. Я Андрей не про ТП, а в целом о доме. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 17 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 а в реале это будет возможность сделать в комнате прохладнее на 3-5 градусов (до открытия двери). с тёплым полом и нормально утеплённым домом, это 12-20 часов во времени. ТП слишком инертная система. Колекторы настраиваются исходя из расчётов , а сервоприводы просто перекрывают- открывают клапаны (уже настроенные ) на обратном колекторе. Обычно оно работает в дискретном режыме, и релейное управление. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 17 лютого 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 Ну это понятно, что остынет комната очень нескоро. Но проблема в том, что сейчас, у меня в температура на 3-4 градуса ниже чем в детской. Ну вот так обитателям привычнее. В квартире я этого достигаю открытием окна и закрытием двери. В доме хочу применить более прогрессивные и энергоэффективные методы. Вот потому я и задумался о том, как это реализовать. Как я понимаю, мне надо просто заменить термоголовки на коллекторе на сервоприводные. А уж как ими управлять я разберусь Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 17 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 термоголовка общая одна пусть стоит, а вот сервоприводы на каждый контур. Выше было фото колектора с сервоприводами. Покупательная способность есть, для реализации игрушек? Ваша система будет похожа на поездку за хлебом в магазин через дорогу на немецком асфальтоукладчике. ( а можна и пешком сходить) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 17 лютого 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 Я отлично понимаю, что больше 3-5 градусов регулировки я не достигну. Поэтому я согласен с вашей формулировкой "Покупательная способность есть, для реализации игрушек". Да, это игрушка. Но я и не мальчик, и стоимость моих игрушек намного выше. Таки да. Я готов за это платить. И теперь я хочу понять, что будет более правильно: сервоприводные термоголовки или дополнительные клапаны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 17 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4192874&postcount=9 вот там фото, в ящике, установлены сервоприводы на клапана в обратном колекторе. зачем городить ещё один клапан на трубе, если клапан уже встроен в колектор, если колектор нрмального производителя. Хотя у нормальных производителей, на все ваши идеи уже есть готовое решение. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
smartdom Опубліковано: 17 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 (змінено) "умный дом на все, что можно" ну да...будет )) если правильно до этого инженерию сделать )) В том числе и на раздельную регулировку температуры по контурам нет такого понятия! а есть а) температура Теплоносителя, которую "делает" отдельный смесительный узел с трехходовым приводом, со стороны обвязки котла. ооочень упрощенно тут https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BE%D0%B1%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BA%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B0+%D0%B8+%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2&espv=2&biw=1366&bih=662&tbm=isch&imgil=s6sDJMV8KrBeQM%253A%253BfQwelHTbFo0AzM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Foteple.com%25252Fgazovyj-kotel-dlya-sistemy-otopleniya-teplyj-pol%25252F&source=iu&pf=m&fir=s6sDJMV8KrBeQM%253A%252CfQwelHTbFo0AzM%252C_&usg=__kdr2geoGKcxfIiCLJM48ZYYEISg%3D&ved=0ahUKEwjU1sHo-ZfSAhXpFJoKHY7BBU4QyjcIKw&ei=hlqnWNT7JOmp6ASOg5fwBA#imgrc=RDqpOQI3STinDM: https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0+%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0+%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7+%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%BB&espv=2&biw=1366&bih=662&tbm=isch&imgil=zugqNbNy1UCD7M%253A%253BQ9SbuV89zN9KjM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fvodotopim.ru%25252Fkombinir%25252Fkombinir-sistema-otoplenija.php&source=iu&pf=m&fir=zugqNbNy1UCD7M%253A%252CQ9SbuV89zN9KjM%252C_&usg=__iCfZRYOcYcJbxGyxAgs0FQS64zA%3D&ved=0ahUKEwjhxJXU-pfSAhXjd5oKHZaICmsQyjcIMg&ei=aFunWOHwFuPv6QSWkarYBg#imgrc=lBLPzDyoMhlUbM: и за температуру теплоносителя отвечает (погодозависимое управление) автоматика котла + автоматика теплопункта (гребенки) б) температура поверхности пола или воздуха - которая регулируется уже термоприводами как на фото в сообщении 9 вот тут управление отдают термостатам умного дома (хоть готовым, хоть на ардуине) и это разные процессы....вот так правильно! еще есть подварианты - когда обратка с радиаторов идет через ТП.... Змінено 17 лютого 2017 користувачем smartdom Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз