Алёшка Опубліковано: 19 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2016 (змінено) 5см мало, по крайней мере для цоколя, желательно 100ку весь цоколь до подошвы фундамента, а отмостку впритык, можно и 5, это уже от толщины кошелька. А не жирно, весь цоколь до подошвы 100кой ЭППСа? Лучше эти средства потратить на утепление перекрытия, стен и пола, чем закапывать в землю, которая и так греет. Будет гораздо эффективнее. Хотя, если кошелек безразмерный, то можно и цоколь 100кой и стены 200кой... в этой теме помоему уже не раз озвучивались такие идеи. Добавлено через 13 минут Думаете лучше листы стиродура ложить вдоль а не в поперёк тогда ? Ложите вдоль. По толщине сами принимайте решение. Можете теплотехнический расчет еще сделать. Но делать траншею по периметру, да еще ниже основания - я б не рисковал. А стены и перекрытие у Вас уже утепленные? Змінено 19 жовтня 2016 користувачем Алёшка Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 19 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2016 А не жирно, весь цоколь до подошвы 100кой ЭППСа? Не жироно, я вообще не рекомендую конструкции граничащие с отапливыемыми помещениями утеплять толщинами менее 80-100мм, это чревато неприятностями. чем закапывать в землю Вообще-то цоколем называется "часть фундамента выше УГ" а экономить и заниматься гемороем резать полоску 20см смысла нет (при этом можно сэкономить на ширине отмостки! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алёшка Опубліковано: 19 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2016 утеплять толщинами менее 80-100мм, это чревато неприятностями. Какими неприятностями, например? Добавлено через 2 минуты Вообще-то цоколем называется "часть фундамента выше УГ" а экономить и заниматься гемороем резать полоску 20см смысла нет Вы рекомендовали утеплять 100мм до самой подошвы. А основание (подошва) находится в земле. Резать полоску ЭППС совсем не трудно, по сравнению с земляными работами в стесненных условиях ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ukrainian Опубліковано: 19 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2016 А не жирно, весь цоколь до подошвы 100кой ЭППСа Ложите вдоль. По толщине сами принимайте решение. Можете теплотехнический расчет еще сделать. Но делать траншею по периметру, да еще ниже основания - я б не рисковал. А стены и перекрытие у Вас уже утепленные? Буду брать 5 см ( после "революции" у нас с деньгами очень туго, доходи в три рази упали, выживаем практически с огорода ) . Стены пенопласт 8 см , перекрытие не утеплённые. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алёшка Опубліковано: 19 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2016 Стены пенопласт 8 см , перекрытие не утеплённые. Когда утеплил перекрытие прошлой осенью (разложил каменную вату 150мм на чердаке), в доме сразу поднялась температура на 1,5-2 градуса. Сейчас стены тоже 80мм ППС утепляю - становится еще комфортней. Цоколь скорее всего не буду утеплять по нескольким причинам: - пол утеплен ЭППСом (когда делался водяной теплый пол), - если утеплять цоколь, то он будет выпирать относительно стены - со всеми вытекающими (затекающими) ... - отделывать цоколь бетонной плиткой ил пластушкой по ЭППСу, как то стремно в плане надежности и долговечности сего мероприятия, к тому же под ЭППСом будет постоянно не просыхающий фундамент, со всеми вытекающими... ИМХО. PS: Хотя если утеплить цоколь, по любому эффект будет, только какой в % отношении, подозреваю что маленький... Хотя есть расчеты по этому поводу. От утепления перекрытия, стен и пола - думаю максимальный эффект. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ukrainian Опубліковано: 19 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2016 Когда утеплил перекрытие прошлой осенью (разложил каменную вату 150мм на чердаке), в доме сразу поднялась температура на 1,5-2 градуса. Сейчас стены тоже 80мм ППС утепляю - становится еще комфортней. Цоколь скорее всего не буду утеплять по нескольким причинам: - пол утеплен ЭППСом (когда делался водяной теплый пол), - если утеплять цоколь, то он будет выпирать относительно стены - со всеми вытекающими (затекающими) ... - отделывать цоколь бетонной плиткой ил пластушкой по ЭППСу, как то стремно в плане надежности и долговечности сего мероприятия, к тому же под ЭППСом будет постоянно не просыхающий фундамент, со всеми вытекающими... ИМХО. PS: Хотя если утеплить цоколь, по любому эффект будет, только какой в % отношении, подозреваю что маленький... Хотя есть расчеты по этому поводу. От утепления перекрытия, стен и пола - думаю максимальный эффект. По деньгам очень дорого перекрытие утеплять ? Какие там материалы нужны ? Площадь дома где-то 120 квадратов Ну цоколь и отмостку у нас есть смыл потому что пол не утеплён плюс фундамент очень мелкий Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 19 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2016 По деньгам очень дорого перекрытие утеплять ? Какие там материалы нужны ? Площадь дома где-то 120 квадратов Ну цоколь и отмостку у нас есть смыл потому что пол не утеплён плюс фундамент очень мелкий В мене мансарда, тому утеплювались і скати також. Але менша площа поверху, тому вийде десь на те саме. Якщо відкинути ті матеріали які Вам не потрібні і залишити вату - мембрану то буде 15 478 грн. Але це товщина утеплювача 30 см. Загалом матеріали прості: вата, бруски, на які потім наб'ється підлога, мембрана, або вітробар'єр. Якщо не поставите бруски, а просто накидаєте вату, то не зможете потім по горищу ходити. Але зекономите на дереві. ;)Зберегти 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алёшка Опубліковано: 20 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2016 (змінено) По деньгам очень дорого перекрытие утеплять ? Какие там материалы нужны ? Площадь дома где-то 120 квадратов Я так понял, у Вас дом уже давно построенный и перекрытие скорее всего деревянное по балкам между которыми пустота. А сверху и снизу дощатого настила помазано глиной - у меня так сделано. Раньше в 60-70х так строили частное жилье. Если горище не эксплуатируемое, то проще всего заслать поверхность перекрытия сверху паробарьером, разложить вату не менее 150мм и укрыть сверху гидробарьером - вот и вся работа. И не нужно никаких балок городить, делов на один день. Умножаете цену этих материалов на свою площадь и получите стоимость. Если делать еще лучше (как по науке), то нужно разбирать верхний дощатый настил, раскладывать между балками вату и собирать все на место. Но это гемор еще тот (с пылящей глиной, ржавыми гвоздями и кучей мусора), поэтому я отказался от такой затеи и просто разложил сверху, т. к. чердак не эксплуатируемый и ходить там нечего. PS: Весь утеплитель покупал в кредит по энергосберегающей государственной программе с компенсацией - 70% (была субсидия). Оформлял в прошлом году. Змінено 20 жовтня 2016 користувачем Алёшка Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 20 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2016 и укрыть сверху гидробарьером - вот и вся работа Вы бы если не сильно разбираетесь, то по-умерили бы свой поток советов... Гидробарьер - ни в коем разе! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алёшка Опубліковано: 20 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2016 Вы бы если не сильно разбираетесь, то по-умерили бы свой поток советов... Гидробарьер - ни в коем разе! Почему "ни в коем", обоснуйте? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolay Опубліковано: 20 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2016 укрыть сверху гидробарьером НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! СНИМАЙТЕ СРОЧНО!!! Объясняю: подкровельная гидроизоляция конвекционного типа (полиэтиленовая плёночка), именуемая "гидробарьером" - кровельная плёнка и не рассчитанная в применении на перекрытии, т.к. нуждается в конвекционном обдуве воздухом, засасываемом в карнизе и выходящем в коньке, работает только в наклонных конструкциях, т.к. конденсату нужно куда-то стекать. В том случае, как вы сделали, будет всё наглухо мокрым. Это полнейшая отсебятина. На форуме есть уже несколько случаев плачевных последствий, после таких самоделок. Найду, дам ссылку 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алёшка Опубліковано: 20 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2016 НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! СНИМАЙТЕ СРОЧНО!!! Да не будет там ничего мокрого в моем варианте исполнения. Не сгущайте краски... Откуда там взяться конденсату? Там все прекрасно вентилируется. 1,5 метровые полосы гидробарьера соединены между собой обычным канцелярским степлером с промежутком и НЕ проклеевались скотчсем! По периметру крови эта пленка пристреляна строительным степлером к стропилам, поэтому когда поднимается сильный ветер, пленка немного надувается. Она больше носит характер защиты от пыли и борьбы с последствиями задувания снега в щели между шифером зимой и прекрасно справляется со своей функцией. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
!Dimin! Опубліковано: 20 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2016 Подскажите, пожалуйста. Хочу утеплить фундамент (надземная часть 50-80см и подземную чуток). Есть ли смысл это делать, если контур утепления будет "незамкнутый"? Т.е. с 3х сторон дома есть возможность откопаться/обклеиться, а с фасадной части там всякие бетонные площадки примыкают и ступени Т.е. утеплить надземную до бетонных примыканий-то можно, но сомневаюсь, что будет эффект, т.к. с них натянет холода (площадь там приличная). Ну и остальным 3м сторонам фундамента передастся? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 20 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2016 Откуда там взяться конденсату? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алёшка Опубліковано: 20 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2016 т.к. нуждается в конвекционном обдуве воздухом, засасываемом в карнизе и выходящем в коньке, работает только в наклонных конструкциях, т.к. конденсату нужно куда-то стекать. Вопрос: конденсат который образуется в наклонных подкровельных конструкциях, образуется сверху или под пленкой гидробарьера и откуда он там берется? Разве этот вентилируемый зазор устраивается не между покрытием кровли (металлочерепицей на нижней стороне которой образуется конденсат, который стекает на гидробарьер) и утеплителем? Или там двухсторонний конденсат (еще и "подпленочный"), так он тогда не стечет, а просто впитается в вату или останется на пленке Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolay Опубліковано: 20 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2016 Вопрос: конденсат который образуется в наклонных подкровельных конструкциях, образуется сверху или под пленкой гидробарьера и откуда он там берется? Разве этот вентилируемый зазор устраивается не между покрытием кровли (металлочерепицей на нижней стороне которой образуется конденсат, который стекает на гидробарьер) и утеплителем? Или там двухсторонний конденсат (еще и "подпленочный"), так он тогда не стечет, а просто впитается в вату Во первых, впритык к вате можно укладывать диффузные плёнки. На приведённом вами "рысунке" - решение допустимое только для них. Во вторых, советы вам дают опытные люди, с огромной собственной практикой и многолетним опытом разбора полётов на форуме. Можете прислушиваться ко мнению, можете забить - ваше право. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алёшка Опубліковано: 20 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2016 Можете прислушиваться ко мнению, можете забить - ваше право. Спасибо. Я всегда прислушиваюсь к мнению опытных людей и уважаю их. Так же у меня есть свое мнение и опыт, конкретные обстоятельства иногда с ограниченными возможностями. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolay Опубліковано: 20 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2016 Спасибо. Я всегда прислушиваюсь к мнению опытных людей и уважаю их. Встречный алаверды. Так же у меня есть свое мнение и опыт В устройстве теплоизоляционных конструкций? Наверняка он меньше, чем у некоторых форумчан. Но суть не в этом. У слоистых ограждающих конструкций есть одно из ключевых базовых правил: каждый последующий слой должен быть более диффузным (иметь меньшое сопротивление водяному пару). Вы его нарушили. Любое мнение разрушается об этот факт. Буду рад, если Вас пронесёт. Но очень настаиваю, что бы вс читающие этот форум люди, не повторяли эту ошибку. Тут я уже не спорю. Это уже скорее безусловное желание сделать этот мир лучше. Добавлено через 48 секунд а так же конкретные обстоятельства иногда с ограниченными возможностями Вот в том то и дело, что вы можете себе создать ещё более сложные обстоятельства. От этого и хочу уберечь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алёшка Опубліковано: 20 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2016 У слоистых ограждающих конструкций есть одно из ключевых базовых правил: каждый последующий слой должен быть более диффузным (иметь меньшое сопротивление водяному пару). Вы его нарушили. Любое мнение разрушается об этот факт. Буду рад, если Вас пронесёт. Но очень настаиваю, что бы вс читающие этот форум люди, не повторяли эту ошибку. Тут я уже не спорю. Это уже скорее безусловное желание сделать этот мир лучше ИМХО - это правило в моем исполнении абсолютно не нарушено. Верхняя гидроизоляционная пленка полностью проветриваемая (вентилируемая) - уже описывал как (даже если производитель обманул и не сделал в ней перфорацию - как заявлено в описании материала). PS: Прошу читающих, не повторять мой опыт утепления перекрытия - это рискованно. Добавлено через 4 минуты Вот в том то и дело, что вы можете себе создать ещё более сложные обстоятельства. От этого и хочу уберечь. Ок, прислушаюсь к совету, когда пойдут морозы, сделаю еще несколько контрольных вылазок на чердак, чтоб проинспектировать состояние утеплителя на его влагонасыщение и наличие конденсата на нижней стороне гидроборьера. При отрицательном результате, обязательно отпишусь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolay Опубліковано: 20 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2016 Верхняя гидроизоляционная пленка полностью проветриваемая (вентилируемая) - уже описывал как (даже если производитель обманул и не сделал в ней перфорацию - как заявлено в описании материала). Паропроницаемость слоя гидробарьера хоть и имеется в некотором количестве, но она в разы меньше чем у слоя ваты. В этом и беда. В этом и нарушение. Добавлено через 3 минуты Ок, прислушаюсь к совету, когда пойдут морозы, сделаю еще несколько контрольных вылазок на чердак, чтоб проинспектировать состояние утеплителя на его влагонасыщение и наличие конденсата на нижней стороне гидроборьера. Контролируйте не только в морозы. Осень-весна - самые проблемные периоды, на самом деле. Если увидите капельки снизу плёнки - снимайте её. Дальше, по мере преодоления "обстоятельств", накройте диффузной мембраной. Хотя, в идеале было бы сделать настил из ходовых досок, но вы не кинули лаги. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 20 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2016 то проще всего заслать поверхность перекрытия сверху паробарьером, разложить вату не менее 150мм и укрыть сверху гидробарьером - вот и вся работа 150 мм - это старые-старые стандарты, когда свет был по 9 копеек Ну и паробарьер+утеплитель+гидробарьер сверху = грибы, грибочки и опята. Гидробарьер сверху категорическое нет - нужна мембрана 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алёшка Опубліковано: 20 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2016 (змінено) Ну и паробарьер+утеплитель+гидробарьер сверху = грибы, грибочки и опята. Гидробарьер сверху категорическое нет - нужна мембрана Да я ж не против, что диффузионная мембрана лучше гидробарьера в верхнем слое. Как только обнаружу среду для "их" развития (в моих условиях), сразу исправлю ситуацию. Змінено 20 жовтня 2016 користувачем Алёшка Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 20 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2016 Подскажите пожалуйста по такому вопросу: дом снаружи будет утепляться 10-кой пенопласта и есть один нюанс с крыльцом - там черновой потолок подшит доской (см. фото 1) на которую планируется тоже приклеить пенопласт (со стороны улицы), а изнутри дома, за доской на мансарде, планируется минеральная вата (см. фото 2). Для защиты доски и ваты со стороны улицы ведь тоже нужна пароизоляция, можно ли её между доской и пенопластом или это лишнее? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolay Опубліковано: 20 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2016 Для защиты доски и ваты со стороны улицы ведь тоже нужна пароизоляция пароизоляция нужна между утеплителем и домом. а между улицей и утеплителем, нужна защита от ветра и воды. т.к. воды не предполагается в принципе, а доски уже защищают от ветра, то ничего больше не надо Добавлено через 2 минуты UPD: хорошенечко изолируйте металлический двутавр. и отсеките его от соприкосновения с тёплой зоной 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 20 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2016 Да я ж не против, что диффузионная мембрана лучше гидробарьера в верхнем слое. Как только обнаружу среду для "их" развития (в моих условиях), сразу исправлю ситуацию. вопрос не в лучше или хуже, вопрос в том, что так нельзя и это нарушение технологии но дом - Ваш , и дело - Ваше, просто советы другим аккуратнее давайте 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз