POZITIFF Опубліковано: 22 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 22 січня 2016 Я прямо таки требую огласить номинантов!:D(хоть и догадываюсь) 31 декабря - почти новогодняя традиция у меня - посадил Хаджи Мурат (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) и Италию. Посажены в теплицу саженцами. В черенках ждут своей очереди на проращивание и высадку в будущую теплицу(буду собирать весной новую тепличку Митлайндера), а также на прививку в открытый грунт: - Маникюр Фингер - Памяти Учителя - Байконур - Валек 11 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
areti Опубліковано: 22 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2016 Фигасе! Круто! Даже сложно поверить, что такое может у наших широтах произрастать... В моем понимании виноград такого качества мог бы расти где-то в Молдавии или в Крыму... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mikloshill Опубліковано: 22 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2016 Молдавии или в Крыму... А в Закарпатье? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
areti Опубліковано: 22 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2016 Делаем ставки, господа! Тут Домофлор микс = 390грн/250л agronovika.uaprom.net/ Добавлено через 2 минуты А в Закарпатье? Я не специалист. Но мне кажется, что в Закарпатье в основном растут винные сорта, причем типа ЛИДИЯ и ИЗАБЕЛЛА. А вот в Кишиневе когда -то ел купленный прямо на улице ну просто сказочный виноград. Ну теперь есть возможность купить у Саши - Позитива)) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 22 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 22 січня 2016 А в Закарпатье? Надо считать САТ - сумму активных температур, необходимых для того, чтобы виноград успел отдать урожай и вызреть. За начало счета берутся сутки, когда среднесуточная температура грунта и воздуха переваливает за +10С и окончание счета, когда опускается ниже этой отметки. Данные можно взять на метеосайтах в архивах. Суммируется вся среднесуточная температура за этот период и получается какая-то общая цифра именно по Вашему региону - Ваш САТ. К примеру, по Закарпатью он будет 2700-2800. Исходя из этогй цифры уже и подбираете себе сорта винограда, каждый из которых имеет допуск по САТ. В общем где-то все сорта сгрупированы по САТу и разделены на группы: - очень ранние - САТ 2100 ориентировочно - ранние - 2500 ... ... - очень поздние - 3700 и более. САТ можно увеличить прогревом грунта, накрытием спанболами, экранированием, аккумулированием тепла, посадкой в теплицы и тд и тп. Нашел пару табличек для наглядности и понимания. 13 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 23 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2016 У Байконура гроздь интересная 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
t-bird Опубліковано: 26 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2016 Мы сейчас про семена из складчины говорим, или сравниваем гибриды F1 с сортовыми семенами? А можете темним пояснити суть? Ф1 - гібрид 1ого покоління, характеристики котрого при насінневому розмноженні не зберігаються? Сортові - х-ки зберігаються? А що було у складчині? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 26 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 26 січня 2016 А можете темним пояснити суть? Ф1 - гібрид 1ого покоління, характеристики котрого при насінневому розмноженні не зберігаються? Сортові - х-ки зберігаються? А що було у складчині? Ф1 - межсортовое скрещивание, в результате которого получают более жизнестойкое растение с лучшей урожайностью и повышеным сопротивлением к болезням. Или растение с меньшим сроком вегетации. Или с большеразмерностью плодов. Или малоразмерностью. Смотря что выводят и что хотят получить на выходе. В складчине были и сортовые и гибридные семена разных культур. Плюс той складчины - получение качественных свежих семян. Семян с гарантией сортности. Многие сорта и гибриды еще даже не представлены на рынке Украины. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 26 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 26 січня 2016 POSITIFF, а какие-то складчины уже ожили на весну? Проведена основная. Вся инфа в заглавном сообщении на каждой странице той темы. Будет еще распродажа к ней через пару недель. Будет после складчина на СЗР. И, надеюсь, на регуляторы роста. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
areti Опубліковано: 30 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2016 ПОЗИТИФФ, Саша! Раз тут уже пошли разговоры о складчине, значит вскоре все участники Вашей ветки и вовсе взбудоражатся. В том смысле, что начнет голова болеть, как правильно, а главное, вовремя этими семенами воспользоваться. В связи с этим у меня возникла шикарная мысль)) А что если Вы, как хозяин ветки, а также опытный садовод и агроном, который не на словах, а на деле доказал всем свою компетентность и успешность, а еще хороший организатор да и просто классный чувак форумчанин изложите тут краткий конспект - шпаргалку по срокам высадки основных огородных культур. С учетом наших киевских широт. В первую очередь высадка рассады для открытого грунта интересует. А то в разных источниках пишут разное... Будем равняться на Вас и обеспечим свои украинские семьи качественной агропродукцией! Я думаю, многие начинающие агрономы тут меня поддержат 13 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 30 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2016 Попробую облегчить Саше задачу. Не забывайте о погоде - ее POSITIFF не спрогнозирует, то есть графика на 2 месяца вперед ждать не стоит. Разве что в середине недели сообщение - на выходных сеем морковь/лук... Имхо конечно. Но я другого пути не вижу. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 30 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 30 січня 2016 Советовать - дело нехитрое. Ничего так просто и спокойно не раздает человек окружающим как советы:D Но, в то же время, дело неблагодарное. Потому что оооочень много факторов влияет на качество рассады - и грунт, и тепло, и свет, и сами семена, даже размер тары по рассаду. Полив, удобрения и пр и пр. А погода? Её вообще не спрогнозируешь. Читаю виноград.инфо - некоторые еще в декабре посеяли, многие уже вот перец сеют. Я еще даже и не думаю. В открытый грунт высадку планирую в середине мая. Обычно к этому моменту уже проходят все угрозы по возвратным заморозкам. А то жалко потерять рассаду, над которой ленился 2 месяца. В теплицу надо пораньше высаживать. Но теплицы тоже у всех разные - у кого ветер гуляет сквозной, у кого утепленная и обогреваемая. Короче, есть такое понятие как оптимальный возраст рассады. Это когда она уже нормально развилась верхом, имея достаточный минимум зелени для работы с солнцем, закалилась и не боится его, в то же время корневая также нормально развилась, обросла весь объем стаканчика. Корни при этом не начали расти вверх. Для томатов, перца, баклажан возраст считается оптимальным 55-60 дней. Для огурцов, тыквы, кабачков, дынь и арбузов - 20-30 дней. Отнимаем от момента посадки в открытый грунт это количество дней + еще на прорастание рассады даем от 3(огурцы) до 7(перцы,баклажаны) дней. Вот и получаем срок посева рассады. Кто-то сеет в коробочки, потом пикирует(переносит из коробочки в отдельные стаканчики), кто-то потом еще раз переваливает(переносит из маленьких стаканчиков в большие). Все эти операции останавливают рост рассады на недельку. И если Вы так поступаете, то и эту неделю надо добавлять в расчеты. Я сею сразу в стаканчики по 1 семени и не занимают никакими перевалками и пикировками. Под рассчитанные сроки смотрю еще по лунному календарю и стараюсь в благоприятные дни это всё делать. Не уверен, но что-то в этом есть. По крайней мере, я это замечаю в сравнении. Редис, чеснок, лук, морковь и буряк, дайкон, салаты и шпинат можно и сейчас посеять. Они будут ждать благоприятных условий на грядке и прорастут когда они(условия) начнутся. Таким образом, Вы получите оптимально-раннюю зелень, а они максимально выгодно используют весеннюю влагу. 16 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
batrasvt Опубліковано: 30 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2016 Вот и мне нравится, что Вы учитываете лунный календарь. А будете ли в этом году делать корреляцию на позднюю Пасху? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
areti Опубліковано: 30 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2016 Советовать - дело нехитрое. Ничего так просто и спокойно не раздает человек окружающим как советы:D Но, в то же время, дело неблагодарное. Потому что оооочень много факторов влияет на качество рассады - и грунт, и тепло, и свет, и сами семена, даже размер тары по рассаду. Полив, удобрения и пр и пр. А погода? Её вообще не спрогнозируешь. Читаю виноград.инфо - некоторые еще в декабре посеяли, многие уже вот перец сеют. Я еще даже и не думаю. В открытый грунт высадку планирую в середине мая. Обычно к этому моменту уже проходят все угрозы по возвратным заморозкам. А то жалко потерять рассаду, над которой ленился 2 месяца. В теплицу надо пораньше высаживать. Но теплицы тоже у всех разные - у кого ветер гуляет сквозной, у кого утепленная и обогреваемая. Короче, есть такое понятие как оптимальный возраст рассады. Это когда она уже нормально развилась верхом, имея достаточный минимум зелени для работы с солнцем, закалилась и не боится его, в то же время корневая также нормально развилась, обросла весь объем стаканчика. Корни при этом не начали расти вверх. Для томатов, перца, баклажан возраст считается оптимальным 55-60 дней. Для огурцов, тыквы, кабачков, дынь и арбузов - 20-30 дней. Отнимаем от момента посадки в открытый грунт это количество дней + еще на прорастание рассады даем от 3(огурцы) до 7(перцы,баклажаны) дней. Вот и получаем срок посева рассады. Кто-то сеет в коробочки, потом пикирует(переносит из коробочки в отдельные стаканчики), кто-то потом еще раз переваливает(переносит из маленьких стаканчиков в большие). Все эти операции останавливают рост рассады на недельку. И если Вы так поступаете, то и эту неделю надо добавлять в расчеты. Я сею сразу в стаканчики по 1 семени и не занимают никакими перевалками и пикировками. Под рассчитанные сроки смотрю еще по лунному календарю и стараюсь в благоприятные дни это всё делать. Не уверен, но что-то в этом есть. По крайней мере, я это замечаю в сравнении. Редис, чеснок, лук, морковь и буряк, дайкон, салаты и шпинат можно и сейчас посеять. Они будут ждать благоприятных условий на грядке и прорастут когда они(условия) начнутся. Таким образом, Вы получите оптимально-раннюю зелень, а они максимально выгодно используют весеннюю влагу. Сохраню страничку в закладках. А Вы все-таки давайте сигналы тут в теме, когда будете производить какие-то действия. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 30 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 30 січня 2016 А будете ли в этом году делать корреляцию на позднюю Пасху? Конечно. На Пасху не работать;) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alfa77 Опубліковано: 5 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2016 Я сею сразу в стаканчики по 1 семени и не занимают никакими перевалками и пикировками. Александр, а в какие стаканчики Вы сеете? Пластик/торф/бумага? Желательно еще и размеры стаканчиков для популярных культур( огурцы, перец, томат...) И еще вопросик : помогите выбрать место для рассады, а именно - есть два варианта 1. Мансарда - светло, но температура воздуха примерно 14град 2. Котельная - тепло, около 25 град, но мало света Как быть? Спасибо! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
prudkovski Опубліковано: 5 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2016 Котельная - тепло, около 25 град, но мало света добавить 15к люкс и будет отлично, в теории 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 5 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2016 Александр, а в какие стаканчики Вы сеете? Пластик/торф/бумага? Желательно еще и размеры стаканчиков для популярных культур( огурцы, перец, томат...) На всю рассаду, кроме саженцев винограда, кустарников и деревьев, использую (ссылка устарела). Сразу в них сею и до момента высадки(пересадки) в открытый грунт либо в теплицу больше ничего не делаю. Ни купирую, ни пересаживаю в большие. Этого объема в моих условия вполне хватает для нормального развития рассады в те оптимальные сроки, которые нужны для каждой культуры. (ссылка устарела) 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
UUlik Опубліковано: 5 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2016 Я сею сразу в стаканчики по 1 семени и не занимают никакими перевалками и пикировками. Саша, у меня вопрос, по грунту для рассады. кажется обсуждали уже, но я как-то упустила резюме 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 5 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2016 1. Мансарда - светло, но температура воздуха примерно 14град 2. Котельная - тепло, около 25 град, но мало света Как быть? Спасибо! Я сею, как ни раз говорил, оптимально в сроки, чтобы рассада была в стаканчиках именно столько, сколько ей положено. Начнешь раньше - не хватает света, досветка - та еще проблема. Переросшая рассада хуже пересаживается, хуже приживается на новом месте, дольше растет и позже даёт меньший урожай. Так смысл начинать раньше?;) Гораздо лучше вырастить рассаду недоросшую, чем переросшую. Поэтому я рассаживаю и выношу на лоджию. Но фото видно. На 2 стола раскладных. Туда же обогреватель, выставленный минимум 23-35 в первые дни, потом снижаю настройки до 18-20. Днем там и так тепло, обогреватель как подстраховка от ночных падений температуры. Света в оптимальыне сроки уже достаточно. Никаких подсветок и достветок не использую. Разве что фольгированый материал по стенам как светоотражатель. Но и без него все получалось. лоджия выходит на юго-запад. Юг - меньшей стороной и его даже затеняю иногда. Добавлено через 10 минут 1. Мансарда - светло, но температура воздуха примерно 14град 2. Котельная - тепло, около 25 град, но мало света 14град - минимум, при котором начинают работать корни рассады перцев, томатов и баклажан. При холодном грунте корни не будут развиваться, а если и будут - то не будут нормально усваивать фосфор, который нужен максимально для развития рассады в первые дни. На томате это будет выражено, как покраснение стеблей и черенков листьев. При такой низкой температуре будут плохо закладываться цветочные почки или совсем не будут. Поэтому потом, к примеру, на томатах-индетах первая гроздь, которая формируется за 5 листом, будет плохо развита либо вовсе отсутствовать А там самые красивые плоды;) В котельне можно начинать работать с рассадой первые 3-5 дней до появления всходов. 25 град - норма на первые дни. Света в это время не надо. Капуста после прорастания выносится на 14 град и свет - там ей будет Калифорния. Самое оно. Туда же можно, если надумаете через рассаду сеять лук разный, укроп, пертушку, зелень всякую, салаты и шпинаты. Томатам, перцам, баклам нужно будет 20 градусов и свет. Поэтому догрев организовать, можно накрыть все белым спанбондом, чтобы не греть всю мансандру. Можно организовать стеллаж с подстветкой и обогревом. Закрытый. Вообще пестня;) Добавлено через 5 минут Саша, у меня вопрос, по грунту для рассады. кажется обсуждали уже, но я как-то упустила резюме 2-3 страницы назад. Раньше использовал кокосовый субстрат(50%)+универсальный субстрат Флорио(50%). В этом году хочу перейти на прибалтийский торфяной субстрат Домофлор. Даже мини-складчина намечается - там 250 л мешок. Правда есть и по 10 и по 40 вроде литров. Его не надо ни мешать, ни готовить. Просто увлажнить и рассыпать по стаканчикам. У меня в этом году много заказов на виноград. И еще хочу попробовать вырастить Канадский Клён с семян. 16 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
areti Опубліковано: 5 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2016 На всю рассаду, кроме саженцев винограда, кустарников и деревьев, использую стаканчики 0,33л. Есть и дешевле наверное еще можно поискать. Но они с дренажем, я так понимаю? Єто в принципе хорошо, но что Ві используете в качестве поддона? Не просто же так их віставлять на подоконник? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 6 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2016 Есть и дешевле наверное еще можно поискать. Но они с дренажем, я так понимаю? Єто в принципе хорошо, но что Ві используете в качестве поддона? Не просто же так их віставлять на подоконник? Использую поддон пластиковый. Смотрите в тех же магазинах в разделе кассет для рассады. Есть специальные парнички, состоящие из поддона, кассеты и пластикого накрытия. Тоже интересная штука. Я в кассеты буду лук пробовать в этом году. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 8 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2016 В субботу начал обрезку деревьев. Пока только семечковые - груши и яблони. Косточковые(вишня, черешня, персик, абрикос и др) режу по распусканию. Также привел в порядок кустарники. В связи с наступающими периодами обязательной обрезки, рекомендую к просмотру два ролика - наглядных пособия по обрезке от Назара Герасимчука. Простым и понятным языком с примерами показано и рассказано о том что, как и зачем резать. Во втором ролике пример обрезки интенсивного сада по системе "веретено" - вариант формировки семечковых на низкорослых привоях при загущенных посадках с меньшими расстояниями между деревьями в ряду(саду). 31 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
NataliiaS Опубліковано: 9 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2016 Саша, а можно вопрос от чайника? Почему косточковые режете по распусканию? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 9 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2016 Саша, а можно вопрос от чайника? Почему косточковые режете по распусканию? Если обрезать косточковые осенью либо в зимних окнам с грядущими похолоданиями, то таким образом можно вызвать камедетечение. Это не 100%, но вероятность высока. Поэтому, как правило, сливы, вишни, абрикосы, персики и другие косточковые принято обрезать уже после возвратных заморозков. Но до начала распускания почек и начала сокодвижения. На персике можно по раскрывшимся почкам, чтобы идентифицировать плодовые и не обрезать будущий урожай. 12 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз