Zealous Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 Всем привет. В связи с приобретением очередной квартиры и началом капитального, хотя и достаточно бюджетного ремонта, хочу поделиться своими планами и идеями, а также получить ценные практические советы от форумчан. На выходных сделаю общий фотоотчет о начале перепланировки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zealous Опубліковано: 14 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 (змінено) Прилагаю план квартиры ( 14 эт. блочный дом, площадь общая - 40 м. кв.): Змінено 14 січня 2014 користувачем Zealous Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kafafree Опубліковано: 14 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2014 Капитальный ремонт в квартире с перепланировкой Что касается перепланировок в квартирах, то думаю, что это полезно будет знать... При изменении планировки своей квартиры запрещено трогать несущие стены, вентиляцию и звукоизоляцию полов. Депутаты ужесточили ответственность за незаконную перепланировку квартир, внеся правки в Уголовный кодекс. Теперь за перепланировку, из-за которой пострадала жизнь или здоровье окружающих, или же это усложняет пользование домом (например, из-за объединения квартир уменьшается лестничная клетка) грозит штраф от 1700 до 4250 гривен, а то и три года тюрьмы. За повтор таких действий — от 3 до 8 лет. Если же, не дай бог, есть жертвы, либо нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах (более 17 000 грн) — тюрьма от 5 до 12 лет. Для того чтобы сделать перепланировку на своей жилплощади законно, нужно заказать соответствующий проект и согласовать его в разных инстанциях (СЭС, пожарные, тепловики), также собрать подписи у соседей, что они не против таких действий. Однако это дорогое удовольствие — цена может достичь 5-6 тысяч гривен. К тому же обивание порогов займет немало времени. Именно поэтому никто и не спешит сообщать компетентным органам о том, что хочет объединить кухню и туалет или снести кладовку. Однако в таком случае вы не можете продать квартиру, завещать ее, внести в банк как залоговое имущество для получения кредита — нужна справка-характеристика бюро технической инвентаризации (БТИ), а ее не выдадут, если в квартире имеются переделки — до тех пор, пока вы не выполните требование Жилищного кодекса, вернув все в исходное состояние. Впрочем, в связи с изменением в законы юристы и риелторы не ждут массовых походов комиссий по домам в поисках незаконных перепланировок, поскольку в законе четко не прописаны понятие "перепланировка" и "реконструкция", поэтому будет процветать коррупция. И действительно, сейчас самый простой путь — это "договориться" с инспектором БТИ о том, чтобы он "не заметил" изменения в плане квартиры. Разбег "цены вопроса" очень велик, говорят риелторы, — от 500 долл. до 50 000 долл. Все зависит от того, что именно нужно "не заметить". Еще один полузаконный вариант — пройти весь путь постфактум, мол, вы только хотите сделать эти изменения. Можно заплатить символический штраф (от 17 до 51 гривни) за самовольную перепланировку и приступить опять же к заказу плана и согласования его по всем инстанциям. А единственный законный путь легализовать перепланировку — ввести ее в эксплуатацию через суд. Для этого необходимо иметь на руках отказ о вводе ваших изменений в эксплуатацию от районной администрации и обжаловать его в суде. В ходе разбирательств придется пройти экспертизу, доказав, что перепланировка не несет угрозы жизни окружающим и не нарушает строительные нормы. Однако есть элементы квартиры, которые трогать не стоит, поскольку даже за взятки такую перепланировку не узаконят. При изменении планировки своей квартиры запрещено трогать несущие стены, вентиляцию и звукоизоляцию полов. Также нельзя увеличивать площадь санузлов и ванных комнат за счет жилых помещений, переносить их в другие помещения. Запрещен демонтаж балконных блоков. Например, нельзя объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разбирания внешних стен (неважно, несущие они или нет). Также нельзя переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления и объединять квартиры по вертикали с полным или даже частичным демонтажем межэтажных перекрытий. Запрещено в процессе ремонта удалять звукоизолирующее основание полов и демонтировать вентиляционные каналы и короба. Также нельзя рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, расположенным на первых этажах многоэтажек, устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу, пишет газета "Сегодня". Впрочем, увеличивать площадь санузла путем объединения ванной и туалета, а также присоединяя к нему часть коридора, в своей квартире можно. Разрешено также расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений и устраивать из комнаты и смежной с ней кухни кухню-столовую. Можно прорубать проемы в стенах, если они не являются несущими, между различными помещениями, сносить печи и камины. Не запрещено новым законом сносить антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади, а также остеклять балконы и лоджии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zealous Опубліковано: 15 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 15 січня 2014 Да. Насчет несущих стен согласен. А вот насчет перестенок есть комментарий. Дело в том, что на сегодняшний день купля-продажа квартиры не предусматривает вызов мастера из БТИ. Сделку осуществляет нотариус и на предмет перепланировок квартиру никто не проверяет 100%. Более того, слышал о том, что скоро внесут изменения в законодательство: Жил. кодекс и в административный о том, что при желании можно демонтировать перестенки (не несущие!) без каких-либо согласований. Считаю это правильным. Демонтаж несущих конструкций и любое вмешательство в их целостность, включая выпиливание арок, проемов и тд. - считаю недопустимым и опасным. Призываю всех воздерживаться от этого, т.к. нарушается прочность конструкции здания. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zealous Опубліковано: 15 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 15 січня 2014 Прилагаю план по демонтажу перестенок с целью свободного пространства и расширению санузла ибо кладовка не нужна. Хлам нужно утилизировать , а не в кладовку складывать. В Киеве был случай, так одного деда в кладовке хламом привалило, когда он там что-то доставал. Стилажи рухнули на него. Благо добрые соседи откликнулись на грохот и извлекли старика из под завалов. Ему санками только лицо поцарапало) Вот такая вот история:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yoojin Опубліковано: 16 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 я вот сегодня пойду в райсовет к архитектору насчет перепланировки с переносом ненесущих стен, но с уменьшением жилой площади, вот и узнаем что нас всех ждет... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
amah Опубліковано: 16 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 Прилагаю план по демонтажу перестенок с целью свободного пространства и расширению санузла ибо кладовка не нужна. Будет студио? Насчет снести стену кладовки я бы подумал, большой санузел это хорошо но в однушке он некчему, а вот вместо кладовки гардеробную это хороший вариант. Меньше шкафов Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lyubomyr Опубліковано: 16 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 перепланировки с переносом ненесущих стен, но с уменьшением жилой площади, вот и узнаем что нас всех ждет... мне сейчас такое делают, в 3-х комнатной делаю перепланировку, большую гостинную превращаю в спальню, а одну комнату 15кв.м соединяю с кухней - должно быть студия. Будет изменение жилой площади. Пока доки в процессе согласования. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kafafree Опубліковано: 16 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 мне сейчас такое делают, в 3-х комнатной делаю перепланировку, большую гостинную превращаю в спальню, а одну комнату 15кв.м соединяю с кухней - должно быть студия. Будет изменение жилой площади. Пока доки в процессе согласования.Если не ошибаюсь в планировке, то скорее всего, я уже видел подобное, если у вас планировка такая же как я видел, то смотреться будет отлично. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zealous Опубліковано: 16 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 Будет студио? Насчет снести стену кладовки я бы подумал, большой санузел это хорошо но в однушке он некчему, а вот вместо кладовки гардеробную это хороший вариант. Меньше шкафов Да, совершенно верно будет студия. Со временем набрасаю эскиз проекта с мебелью и т.д. Свободное пространство - это очень важно и если все по уму сделать, то должно быть хорошо и уютно. Естественно, в кухне будет мощная вытяжка, пространство кухонной зоны планирую отделить от жилого барной стойкой. Еще не придумал ее чертеж, но по мере дальнейшего продвижения - представлю). Что касается кладовки (Хламовки :D ), то попробую объяснить свой замысел и идею. Гардеробная - хорошо, но не в данном случае, по следующим причинам. Во-первых запланировал достаточное количество мебели, способное обеспечить хранение вещей и всей одежды. Гардеробная в кладовке - на мой взгляд есть не совсем правильным и удобным решением. Как по мне - неудобно в таком помещении. В большой квартире в несколько комнат - это может и допустимо. Но не в однакомнатной с таким совмещенным маленьким санузлом))) Во-вторых величина санузла меня абсолютно не устраивала. Планирую угловую ванную и гладильную доску разместить в санузле. В- третьих кладовка, имеющая дверь, при открытии двери занимает пространство. Считаю такое решение не удобным и мало рациональным. Добавлено через 1 минуту я вот сегодня пойду в райсовет к архитектору насчет перепланировки с переносом ненесущих стен, но с уменьшением жилой площади, вот и узнаем что нас всех ждет... Расскажите, обязательно о том, что будет гуталинить Вам его величиство Архитектор))):D Добавлено через 2 минуты одну комнату 15кв.м соединяю с кухней - должно быть студия. Думаю будет супер) не люблю маленькие кухни! А какая у Вас площадь кухни? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zealous Опубліковано: 16 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 (змінено) Будет студио? Насчет снести стену кладовки я бы подумал, большой санузел это хорошо но в однушке он некчему, а вот вместо кладовки гардеробную это хороший вариант. Меньше шкафов Да, и еще по поводу кладовок. Есть один наглядный пример из жизни, о котором я готов поведать. Примерно лет 5 назад делал капитальный ремонт в квартире родителей. Трехкомнатная в кирпичном доме, чешская планировка с длинным коридором и спальнями на две стороны. Так вот, там предусмотрена была строителями кладовка возле входа и рядом с кухней. Обычное дело - дверь, стелажи и полки заваленные всякой всячиной. Причем, то что на верхних полках было покрыто загадкой и многолетней паутиной. Над кухонной дверью была навесная деревянная кладовка стандарта "СОВДЕПСТРОЙ". Деревянная - громко звучит, т.к.ее слепили с ДСП, потом шпаклевали и красили. В итоге получилось недоразумение над головами жильцов и гостей дома. Примитивное и убогое посмещище, экземпляры которого еще можно встретить в квартирах пенсионеров и людей, мягко говоря, не готовых к перемене)) Я озвучил свое мнение, связанное с обязательным сносом сего строения и вывоза всего хлама на дачу:30-40%, остальное раскидать по мусорным контейнерам на радость металоискателей и собирателей всякого мотлоха). В долгой и сложной дискуссии победила молодость и был осуществлен вынос/вывоз мотлоха с последующим демонтажем конструкции (на радость родителям и их соседям) То, что в итоге получилось заснял на фото. Змінено 16 січня 2014 користувачем Zealous 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zealous Опубліковано: 16 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 Вот несколько фото увеличенной за счет кладовой кухни. На месте "хламовки" сейчас обрел свое место холодильник и часть мойки. Примерно, где сейчас основной смеситель проходила стена. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zealous Опубліковано: 16 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 Если уже затронули тему кухни, хотел бы обратить внимание читателей моей ветки на некоторые практические и дизайнерские решения, которые я реализовал в данном случае. Возможно, они окажутся полезными и кто-то из Вас почерпнет, что-то полезное для себя. Что бы создать своеобразный интерьер, решил углы кухни и входа в нее обложить природным камнем - песчанником. Дело хлопотное, но мне очень хотелось чего-то природного. Вообще, очень люблю натуральное дерево и природные материалы. В стиле предпочитаю классику. В общем посмотрел цены на уже нарезанный песчанник в магазинах и понял, что стоить он будет прилично. На одной базе мне попался очень красивый, в несколько цветов с прожилками камень, но пластами. Стоимость одного поддона (примерно кв.м) была около 50-60 грн. Напомню, что это было в 2008 или 07 году. В итоге я купил 10 квадратов, загрузил в свой рабочий ВАЗ 2112 в мешках все это счастье, сложив предварительно заднее сиденее, т.к. в багажник влезло только несколько мешков и отправился на дачу. Ране автомобиль никогда так не нагружал)) В последствии была достигнута договоренность с кафельщиком, который у меня на даче нарезал пласты по ширине ровными прямоугольными сегментами шириной 3, 6 и по моему 10 см. Спец. применил электрокафелерезку с мощной станиной, а я купил ему несколько алмазных кругов (гривен по 80) Затем тот же спец все это мне выложил, как я хотел на самый крепкий церезит. Не припомню название, но помню, что дорогой. К слову добавить камень - очень тяжелый и мы перестраховывались, что бы на стене все хорошо держалось. В последствии, учитывая, что это все-таки кухня я вскрыл камень специальным лаком для камня. В силу давности событий, к сожалению, не припомню название чудо-лака. Но получилось хорошо, от света ламп освещения камень блестит. При необходимости его можно мыть и грязь не попадает_не въедается в поры камня. По стоимости работ вместе с материалом - вышло 1500-2000 гривен. Стоимость нарезанного квадрата в магазине достигала около 150-200 гривен, а я купил 10 кв. м ненарезанного. Выложили на стены около 8 м. кв., остальное - обрезки и сегменты, которые я забраковал. Вот еще пару-тройку фотографий. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zealous Опубліковано: 16 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 В завершение обзора кухни могу показать, как я решил встроить котел автономного отопления в кухонную мебель, что бы его не было видно. Крышка шкафчика, где котел аккуратно выпелина мебельщиками - это требование газовщиков. Вытяжка установлена телескопическая, готовая начать "вытягивать" когда ее вытянешь на себя. Из опыта эксплуатации, про вытяжку ничего плохого не скажу. Вывод в общий вентеляционный канал. Жалею, что не на улицу. Так правильнее. Кстати, стены кирпичные толщиной в 2,5 кирпича (это почти метр!), т.к. дом эксперементальный и строили его наверняка)). Бригада, которая сверлила под трубу выхлопа стену подняла такое немыслемое облако пыли, что родители были реально в шоке)). Когда кухня была готова, все забыли о пережитых трудностях и теперь родители даже не представляют свою кухню маленькой и убогой, а вспомнив кладовку - плюються) Фото прилагаю и жду в своей ветке новых вопросов и комментариев. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nik_deko Опубліковано: 16 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 Про камень супер! Кафельщику респект))) это из серии "глаза боятся а руки делают", было бы желаниие. Добавлено через 3 минуты От балкона вы тоже отказываетесь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lyubomyr Опубліковано: 16 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2014 Думаю будет супер) не люблю маленькие кухни! А какая у Вас площадь кухни? ну у меня было 15.5, 15.5, 21.3 + кухня 10.5кв.м Теперь одна из 15.5 которая через не несущею стену будет совмещена с кухней, таким образом хочу визуально увеличить кухню за счет "гостинной", и наоборот. Я посчитал что мне не надо гостинную в 21кв.м. которая находится через коридор от кухни. Короче до перепланировки мне вообше не нравилось. А теперь с моими корректировками мне кажется что очень даже ничего))) На днях скину план квартиры. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
amah Опубліковано: 17 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2014 Лоджия. В техпаспорте указана 3 м2 потому что считается к общей площади с коэф. 0,5. Как планируете утеплять лоджию и как отапливать. Будет интересно послушать, у самого аналогичная ситуация - присоединяю лоджию к кухне. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lug Опубліковано: 18 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2014 совершенно верно будет студия Студия - только для одного. Даже для двоих постоянное проживание в едином пространстве - неудобно и напряжно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey81 Опубліковано: 22 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2014 Что касается перепланировок в квартирах, то думаю, что это полезно будет знать... При изменении планировки своей квартиры запрещено трогать несущие стены, вентиляцию и звукоизоляцию полов. Депутаты ужесточили ответственность за незаконную перепланировку квартир, внеся правки в Уголовный кодекс. Теперь за перепланировку, из-за которой пострадала жизнь или здоровье окружающих, или же это усложняет пользование домом (например, из-за объединения квартир уменьшается лестничная клетка) грозит штраф от 1700 до 4250 гривен, а то и три года тюрьмы. За повтор таких действий — от 3 до 8 лет. Если же, не дай бог, есть жертвы, либо нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах (более 17 000 грн) — тюрьма от 5 до 12 лет. Для того чтобы сделать перепланировку на своей жилплощади законно, нужно заказать соответствующий проект и согласовать его в разных инстанциях (СЭС, пожарные, тепловики), также собрать подписи у соседей, что они не против таких действий. Однако это дорогое удовольствие — цена может достичь 5-6 тысяч гривен. К тому же обивание порогов займет немало времени. Именно поэтому никто и не спешит сообщать компетентным органам о том, что хочет объединить кухню и туалет или снести кладовку. Однако в таком случае вы не можете продать квартиру, завещать ее, внести в банк как залоговое имущество для получения кредита — нужна справка-характеристика бюро технической инвентаризации (БТИ), а ее не выдадут, если в квартире имеются переделки — до тех пор, пока вы не выполните требование Жилищного кодекса, вернув все в исходное состояние. Впрочем, в связи с изменением в законы юристы и риелторы не ждут массовых походов комиссий по домам в поисках незаконных перепланировок, поскольку в законе четко не прописаны понятие "перепланировка" и "реконструкция", поэтому будет процветать коррупция. И действительно, сейчас самый простой путь — это "договориться" с инспектором БТИ о том, чтобы он "не заметил" изменения в плане квартиры. Разбег "цены вопроса" очень велик, говорят риелторы, — от 500 долл. до 50 000 долл. Все зависит от того, что именно нужно "не заметить". Еще один полузаконный вариант — пройти весь путь постфактум, мол, вы только хотите сделать эти изменения. Можно заплатить символический штраф (от 17 до 51 гривни) за самовольную перепланировку и приступить опять же к заказу плана и согласования его по всем инстанциям. А единственный законный путь легализовать перепланировку — ввести ее в эксплуатацию через суд. Для этого необходимо иметь на руках отказ о вводе ваших изменений в эксплуатацию от районной администрации и обжаловать его в суде. В ходе разбирательств придется пройти экспертизу, доказав, что перепланировка не несет угрозы жизни окружающим и не нарушает строительные нормы. Однако есть элементы квартиры, которые трогать не стоит, поскольку даже за взятки такую перепланировку не узаконят. При изменении планировки своей квартиры запрещено трогать несущие стены, вентиляцию и звукоизоляцию полов. Также нельзя увеличивать площадь санузлов и ванных комнат за счет жилых помещений, переносить их в другие помещения. Запрещен демонтаж балконных блоков. Например, нельзя объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разбирания внешних стен (неважно, несущие они или нет). Также нельзя переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления и объединять квартиры по вертикали с полным или даже частичным демонтажем межэтажных перекрытий. Запрещено в процессе ремонта удалять звукоизолирующее основание полов и демонтировать вентиляционные каналы и короба. Также нельзя рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, расположенным на первых этажах многоэтажек, устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу, пишет газета "Сегодня". Впрочем, увеличивать площадь санузла путем объединения ванной и туалета, а также присоединяя к нему часть коридора, в своей квартире можно. Разрешено также расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений и устраивать из комнаты и смежной с ней кухни кухню-столовую. Можно прорубать проемы в стенах, если они не являются несущими, между различными помещениями, сносить печи и камины. Не запрещено новым законом сносить антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади, а также остеклять балконы и лоджии. после перепланировки необходимо узаконить переделки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zealous Опубліковано: 23 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 23 січня 2014 (змінено) Студия - только для одного. Даже для двоих постоянное проживание в едином пространстве - неудобно и напряжно. Если с помощью мебели и обдуманных решений отделить зоны, то не так и напряжно. Лично для меня более комфортнее в просторном помещении, нежели в замкнутых закутках) Да, но и как основной мой аргумент, купленная квартира (под перепланировку) - это не единственная моя квартира. Вкладываю заработанные деньги в недвижимость))) Добавлено через 1 минуту после перепланировки необходимо узаконить переделки? На данный момент, не вижу необходимости узаконивать перепланировки, осуществленные без вмешательства в несущие конструкции и другие недопустимые с точки зрения з-ва действия, поскольку процедура отчуждения объекта недвижимости сейчас не предусматривает обязательной проверки контролирующих органов. Змінено 23 січня 2014 користувачем Zealous Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zealous Опубліковано: 23 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 23 січня 2014 Как и обещал ранее, выкладываю фотоотчет о начале перепланировки. Решил выполнить демонтаж самостоятельно, т.к. бригада (ЗНАЮ ИЗ ПРАКТИКИ) делает все, хоть и быстро, но очень громко и небрежно. Им плевать на соседей. Что бы облегчить эффект от падения камней на пол, предварительно положил на пол снятые двери, доски и т.д. в качестве амортизатора, да и стяжку не охота нарушать. Стены, как оказалось, литые с гипсо-цементного раствора. Армировка - минимальная - металлические пруты 1,5 см в диаметре и деревянный каркас по периметру. Перфоратор с отбойником (зубило) показал низкий результат и слабую эффективность. Больше шума, чем продуктивности. После применения обычных кувалд (2 типа) дело пошло значительно веселее. Кстати, при демонтаже такого типа стены, как на фото - пылевой эффект минимальный и я обошелся одним только расператором, который не сильно и нужен был)), но на всякий случай был куплен в количестве 3 шт.. Из практики могу отметить, что самым пыльным демонтажем, является демонтаж стены, на которую нанесена известковая штукатурка. Это самая пыльная работа. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zealous Опубліковано: 23 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 23 січня 2014 Демонтаж выполнил настолько аккуратно, что удалось сохранить в рабочем состоянии всю электропроводку, та что была в стенах (без разрывов), которая мне еще пригодиться во время ремонта, до того, пока электрик не проложит новую медную. Вот еще несколько фото) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз