s_fly Опубліковано: 3 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2013 Уважаемые специалисты, практики и теоретики! Расскажите, пожалуйста, как проходят дымоход через кровлю. А конкретно меня интересует следующий момент. Есть дымоход для твердотопливного котла, внутреннего сечения 250*250 (плюс сбоку еще 2 вент. шахы), который нужно вывести через кровлю. Через дом и чердак две стенки дымохода являются несущими стенами и две из кирпича, поставленного руба (1/4). То, что будет над крышей планирую все из кирпича на руба. Для гидроизоляции прохода предварительно планирую использовать битумную алюминиевую ленту. Так вот вопросы: 1 Нужно ли теплоизолировать верхнюю часть дымохода (ок 1м)? 2.1 Если да, то планирую обшить все (в том числе и вентканалы - иначе не фен-шуйно) базальтовыми плитами 50мм. 2.2 Если нет, то не поплавиться ли битумная лента от температуры дымохода? Не хочу придумывать велосипед: подскажите, как правильно делается? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 3 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2013 Через дом и чердак две стенки дымохода являются несущими стенами и две из кирпича, поставленного руба (1/4) .То, что будет над крышей планирую все из кирпича на руба. Толщина стенки дымохода не менее 1/2 кирпича, над крышей тож, это железобетонно и не осуждается. 1 Нужно ли теплоизолировать верхнюю часть дымохода (ок 1м)? Хозяин - барин, хуже точно не будет, да и потеплее у Вас зимой. 2.1 Если да, то планирую обшить все (в том числе и вентканалы - иначе не фен-шуйно) базальтовыми плитами 50мм. Поверху ваты можно поклеить клинкерную плитку, будет красиво и долговечно, ессно заделав оголовок от попадания осадков в минвату. Чесно говоря, дымоходы обшитые профнастилом и т.п. выглядят как на коровнике. 2.2 Если нет, то не поплавиться ли битумная лента от температуры дымохода? Не хочу придумывать велосипед: подскажите, как правильно делается? От самого дымохода маловероятно, а на вашем южном солнце - запросто. Если найду фотку - скину, не найду - вечерком нарисую. Поройтесь по форуму. уже терли, правда давненько. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s_fly Опубліковано: 3 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 3 липня 2013 Спасибо за дельные советы!!! Толщина стенки дымохода не менее 1/2 кирпича, над крышей тож, это железобетонно и не осуждается. А то что в доме и чердаке 2 стены уже реализовано в 1/4 кирпича сильно плохо? Поверху ваты можно поклеить клинкерную плитку, будет красиво и долговечно, ессно заделав оголовок от попадания осадков в минвату. Чесно говоря, дымоходы обшитые профнастилом и т.п. выглядят как на коровнике. Я планировал дымоход окрасить в цвет дома ))) От самого дымохода маловероятно, а на вашем южном солнце - запросто. Хм, так а почему тогда от деревянных конструкций нужно так далеко отступать, если, по Вашим словам, наклеить битумную ленту на дымоход в пол кирпича не грозит ничем плохим? Если найду фотку - скину, не найду - вечерком нарисую. Поройтесь по форуму. уже терли, правда давненько. Буду премного благодарен!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 3 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2013 Спасибо за дельные советы!!! А то что в доме и чердаке 2 стены уже реализовано в 1/4 кирпича сильно плохо? Устойчивость такой трубы под вопросом. Кто-то, совсем недавно выкладывал фотки поваленных дымоходов, к стати это было в Одессе. :D Я планировал дымоход окрасить в цвет дома ))) Тут вопрос религии, но кирпичный дымоход или "замаскированный" под кирпич, с любой кровлей и фасадом смотрится феншуйненько. :D почему тогда от деревянных конструкций нужно так далеко отступать, если, по Вашим словам, наклеить битумную ленту на дымоход в пол кирпича не грозит ничем плохим? Что касаемо дерева, то в кладке могут появиться "свищи", соотв. сами понимаете. Наружная стенка дымохода на выходе будет иметь Т не более 40-50 гр., т.е. ленте ничего плохого не сделается. А вот солнышко нагревает крыши до 70-80, в вашей южной зоне мож и поболее будет. Как течет битум на наших крышах видел (север Украины), в Одессе - не скажу. :D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s_fly Опубліковано: 3 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 3 липня 2013 Устойчивость такой трубы под вопросом. Кто-то, совсем недавно выкладывал фотки поваленных дымоходов, к стати это было в Одессе. :D Ну если вопрос только в устойчивости, то я не переживаю: цемент не воровался и две остальные стены капитальные с перевязкой Тут вопрос религии, но кирпичный дымоход или "замаскированный" под кирпич, с любой кровлей и фасадом смотрится феншуйненько. :D Спасибо за идею: нужно будет ее рассмотреть в моем исполнении Что касаемо дерева, то в кладке могут появиться "свищи", соотв. сами понимаете. Вопросов нет! Наружная стенка дымохода на выходе будет иметь Т не более 40-50 гр., т.е. ленте ничего плохого не сделается. А вот солнышко нагревает крыши до 70-80, в вашей южной зоне мож и поболее будет. Как течет битум на наших крышах видел (север Украины), в Одессе - не скажу. :D Ну, наверное, в моем случае это не должно быть проблемой, поскольку сторона ската северо-западная Ничего-себе фото! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 3 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2013 Ну если вопрос только в устойчивости, то я не переживаю: цемент не воровался и две остальные стены капитальные с перевязкой Тут дело не только в устойчивости, стенка дымохода не менее 1/2 кирпича придумана не мной, и в первую очередь это связано с пожарными нормами. Во вторых, при толщине в 1/4 температура наружной поверхности будет намного выше, соотв. нужно принимать дополнительные меры по теплоизоляции и т.д. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bomberman Опубліковано: 3 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2013 а я б еще учел высоту дымохода - ТС не указал. Если будет сильно высоким, думаю ветер сможет его сдуть. Если стена "зажата" между двумя параллельными, то с учетом того, что рядом с дымоходом две вытяжки - парус нифиговый будет 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s_fly Опубліковано: 4 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 4 липня 2013 Тут дело не только в устойчивости, стенка дымохода не менее 1/2 кирпича придумана не мной, и в первую очередь это связано с пожарными нормами. Во вторых, при толщине в 1/4 температура наружной поверхности будет намного выше, соотв. нужно принимать дополнительные меры по теплоизоляции и т.д. Спасибо! Учту Ваши рекомендации! а я б еще учел высоту дымохода - ТС не указал. Если будет сильно высоким, думаю ветер сможет его сдуть. Если стена "зажата" между двумя параллельными, то с учетом того, что рядом с дымоходом две вытяжки - парус нифиговый будет Высота дымохода не большая: ок 1м Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s_fly Опубліковано: 6 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2013 Созрел новый вопрос. Можно ли для кладки дымохода (в частности верхней его части) использовать такой кирпич Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 7 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2013 Нет, на дымоходы всегда использовали только полнотелый. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s_fly Опубліковано: 10 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 10 липня 2013 Нет, на дымоходы всегда использовали только полнотелый. Спасибо огромное! Тогда что можете посоветовать в такой ситуации. Дело в том, что одна из стенок дымохода внутри дома (несущая) сделана именно из такого кирпича. Как я понял (погуглив) что проблема в перепадах температуры и влажности. Возможные решения: 1. установить нержавеющую гильзу. 2. если недостаточно п.1, установить сэндвич-трубу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 10 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2013 Оба варианта имеют право на жизнь, тем более размер кладки позволяет всунуть туда даже сэндвич. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bomberman Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 проскролил заново тему - только заметил фото в посте #4. Ув. SON, не подскажите, какая причина падения дымоходов? оба в 1/2 кирпича. получается из-за того, что кирпич пористый? т.е. полнотелый используют только из-за того, что он "тяжелее" и ветер соответственно не сможет его сдуть, правильно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 какая причина падения дымоходов? оба в 1/2 кирпича. получается из-за того, что кирпич пористый? Я просто выскажу свою ИМХУ, потому как делать какие-либо экспертные умозаключения, судя только по фотографии - сами понимаете. Пористый кирпич на данных шахтах не криминал, так как дымканалы загильзованы, а для в/к это не столь критично. Падение - это больше косяк строителей, или с раствором/смесью чего набадяжили, либо ложили на пыльную поверхность. Плюс Одесская жара, которая очень быстро испаряет воду из раствора. Цемент не успевает полностью прогидратировать с сотв. снижением прочности. На фотке видно третью вентшахту, примерно таких-же размеров, но большей высоты, вероятно из такого-же кирпича, которая устояла, что наводит на мысль, что сам кирпич тут явно не при делах. :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bomberman Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 жаль, если вы лично не "знакомы" с данным объектом. как по мне, так та третья веншахта (устоявшая) не большей высоты, а просто через конек проходит, поэтому находится выше, но плодащью меньше, поэтому устоял. и загильзованы видно только крайние квадратные шахты (газ\камин), а в\к - не загильзованы (в увеличеном виде просматривается кирпич) в общем, это я так - занимаюсь анализом, т.к. переживаю, чтоб не постигла такая же участь. Так всегда - вроде стараюсь перебдить, а увижу какую-то такую фотку и сразу стремно - может недостаточно перебдил?!))) себе делали из полнотелого, но высотой под 2 метра по нижней стороне Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз