andr.ey Опубліковано: 18 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2013 Только вот я не знаю - будет ли вообще из нее что-то тянуть? Вот Вы любите загадки загадывать Давайте мыслить логически. Вы летите в Ленинград? Если в комнате, где стоит камин (конвекционный вход), теплее, чем в гараже, и давление примерно одинаковое, то чисто теоретически конвекционный воздух «не провалиться/не упадет в низ» . Следовательно, в таком случае, сосать будет, но как 1% или 50% это уже другая загадка. Думаю, что скорее не сосать за счет тяги (разности давлений), т.к. ее нет (нечему стремиться вверх из гаража, там холодный воздух), а втягивать самим конвекционным потоком (как едущая машина за собой тянет воздух). НО… ИМХО этот объем будет мизерным. Все выше сказанное при закрытых выходных вентканалах и без побуждения каким-нибудь вентилятором. А так как Вам это нужно для вентиляции, то как только откроется хоть один выходной вентканал (или окно, особенно 2-го этажа, или дверь в с/у, где обычно вентканал открыт или прикрыт вытяжным вентилятором), ситуация кардинально поменяется. И для топки зимой при -25С может быть шок. Как-то так без претензий на истину. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 19 квітня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2013 Вот Вы любите загадки загадывать Давайте мыслить логически. ........ А так как Вам это нужно для вентиляции..... И для топки зимой при -25С может быть шок. Это потому, что реальных примеров реализации с подмесом наружного воздуха не встречал... Возможно, инсталляторы "скрывают" это ноу-хау, чтоб не отобрали у них хлеб? Правда, они тщательно скрывают не только это... Посему и приходится как вы выразились "мыслить логически".;) Для меня и в самом деле непонятно пока как этот подсос будет работать? Скорее всего будем проверять уже по ходу и вносить корректировки по необходимости (как вы правильно подметили). Еще раз напомню, что основное назначение всех этих мучений - получение более-менее работающей системы РГВ (понятно что с работающим камином). Стало быть при неработающем камине заслонки (причем ОБЕ) будут закрыты, поэтому -25 никак ни в топку, ни в околотопочное простанство не попадут. Когда будем "модернизировать" в сторону вентиляции, то скорее всего будем воздух подавать "подготовленный". В гараже установим станцию "подготовки", которая будет нагревать/охлаждать воздух и затем закачивать его в околотопочное пространство. Приточные решетки внизу на лето будут заглушены, остальные будут открываться по необходимости... Но это ДАЛЬНЯЯ ПЕРСПЕКТИВА. Сейчас - только РГВ. Вроде как уже все детали утрясены и завтра поеду в Коминвент за трубами... ну и начнем... Честно признаюсь, что это ПЕРВАЯ система в доме, на которую у меня нет проекта (ну реально никто не смог предложить что-то разумное)... и поэтому немного стремно... Практически все, что "нагородил", было плодом именно "логического мысления"... Невзирая на это надеюсь, что все получится (кое-как и кое-где...) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Boy Опубліковано: 21 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 квітня 2013 Удачи в реализации Как всегда познавательно и очень интересно! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bampo Опубліковано: 22 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2013 ... Теория хороша, но вам нужна практика, точнее полевые испытания с минимальными затратами. Из личного опыта практика пользования более полу года камином (даже без дистрибьютора) сняла более 50% вопросов. Подпишусь под каждым словом, отопительный сезон этого года выявил мелкие недостатки системы и снял вопросы по дальнейшим доработкам Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 20 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 20 травня 2013 Граждане - товарищи! Время от времени приходят в головы вопросы (глупые и разные)... Наверняка все просто, но хочу переспросить. Есть кирпичная шахта 270х270мм. Открытая с одной стороны (т.е. ниша) В ней проходит дымовая труба от камина - 200мм нержавейка не утепленная. На фото - участок, где труба уходит уже в чердачное перекрытие. Это я временно (?) затолкал туда роквул Суперррок, когда делал тепловизионную съемку. А что вообще-то правильно нужно делать? У меня вся труба, в которой помимо вот этой дымоходной, по бокам еще по два вентканала идут, утеплена по наружному периметру 30мм ЭППС от чердака (холодного) и до самого верха... Нужно ли (можно ли) вот этот участок дымоходной трубы от камина утеплять начиная от чердака и до самого верха? Или достаточно в самом низу (где чердачное перекрытие) утеплить? ИЛИ...? ЧЕМ...? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bampo Опубліковано: 20 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 травня 2013 ИМХО, для уменьшения тепловой инерции гильзы, забил-бы вату до самого верха.(у себя, так и сделал) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 21 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 21 травня 2013 ИМХО, для уменьшения тепловой инерции гильзы, забил-бы вату до самого верха.(у себя, так и сделал) Я взял Суперрок как самую прочную...(был еще рокмин) С ней точно ничего не случится? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bampo Опубліковано: 21 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2013 я использовал какую-то плитную огнестойкую, лет пять, как закладывал гильзу, просто не помню(кажется файер-рок, упаковка была красная и точно было слово "fire"), забивка велась параллельно с кладкой трубы. Думаю пойдёт любая базальтовая или стекло-вата, температура отходящих газов около 400-сот град.(загорание сажи, даст 1000-1100град.) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 28 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 28 травня 2013 Прошу помощи, совета... На данный момент сделан кожух вокруг топки (из нержавейки), оклеил базальтовой ватой...ну и воздуховоды на 1-м этаже сделали (фото 1)... НО... Есть в кожухе "тонкое" место (фото 2). Дело в том, что из-за этих вот труб для подачи воздуха сверху переднюю часть топки утеплить базальтовой ватой в 3см толщиной ну никак... Там от силы остается 10-12мм. По периметру это размер примерно 70х20см... На фото этот участок еще не зашит (нержавейки один лист как раз ушел без остатка)... ВОПРОС Есть ли какой-нибудь такой материал, чтоб тонкий (до 15мм), прочный (чтоб при нагревании не трескался) и с хорошим (в смысле малым) коэффициентом теплопроводности??? Плиз присоветуйте что-нибудь дельное... СПАСИБО!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lech Опубліковано: 28 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2013 Как видно по фото трубы разводки очень близко к дымоходу (радиатору) - возможен не приятный запах. Дымоход же может нагреться до 500 градусов. Какой Вы использовали скотч на трубе? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Playmaker Опубліковано: 29 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2013 Igor_M, как вариант - просто зашить его листом нержавейки. А поверх - лист базальтового картона закрепить и как-то закрыть чтобы не пылил. Может его между двух слоев из нержавеющего листа всунуть. Другое ничего в голову не приходит. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 29 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 29 травня 2013 Как видно по фото трубы разводки очень близко к дымоходу (радиатору) - возможен не приятный запах. Дымоход же может нагреться до 500 градусов. Какой Вы использовали скотч на трубе? Вот блин, я об этом как-то не подумал... Скотч брал вроде как 150-градусный. Сначала широким 70мм окручивал (из коминвента), потом те трубы, что рядом с радиатором - дополнительно слоем 50-мм скотча из Эпицентра (на этикетке написано что до 150 градусов)... В паспорте на топку написано - температура выходящих дымовых газов 360 градусов... Радиатор ставил скорее не для съема дополнительного тепла, а для понижения температуры выходящих газов... НО... то, что будет греться и "пахнуть" это факт. Одно "радует", что этот запах только в гостиную и попадет... Вообще-то там прямого контакта радиатора с трубами нет - там зазор порядка 30-40мм... Может и не будет перегреваться? По задумке радиатор как бы в "цилиндре" находится и есть зазоры снизу для "подпитки" конвекционным воздухом. Предполагал, что в этом "цилиндре" будет такая "тяга", что перегреться воздух не успеет... В-общем, когда всю систему соберу, то обязательно перед обшивкой протоплю и "принюхаюсь"... А еще лучше было бы померять температуру на всех поверхностях. Кстати, где можно взять пирометр напрокат? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 29 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 29 травня 2013 Igor_M, как вариант - просто зашить его листом нержавейки. А поверх - лист базальтового картона закрепить и как-то закрыть чтобы не пылил. Может его между двух слоев из нержавеющего листа всунуть. Другое ничего в голову не приходит. ...что пришло мне в голову. Только я думал между двумя листами нержавейки проложить асбестовое полотно. Оно правда тоненькое, но если сделать 2-3 слоя, то думаю будет ОК... Основная задача этого "заслона" - предохранить от перегрева кирпич, которым будет облицовываться портал по периметру передней рамки топки. Кирпич будет практически вплотную к передней части "кожуха", а в зазор между рамкой и кирпичом я хочу вставить термостойкий шнур... Только вот где купить два куска нержавейки размером 70х25см? Да еще и желательно хотя бы 1мм толщиной... Может подскажете? СПАСИБО! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Playmaker Опубліковано: 29 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2013 ...что пришло мне в голову. Только я думал между двумя листами нержавейки проложить асбестовое полотно. Оно правда тоненькое, но если сделать 2-3 слоя, то думаю будет ОК... Только вот где купить два куска нержавейки размером 70х25см? Да еще и желательно хотя бы 1мм толщиной... Может подскажете? СПАСИБО! Ну на вскидку - любая металобаза (торгующая нержавейкой) - я незнаю какие листы там продаются. Но начал бы с них. Может Коминвент? Тогда наверное цена будет зашкаливать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 30 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 30 травня 2013 Начитавшись о том, что только супердорогие топки могут быть герметичными, захотел "догерметизировать" свою. Для этого прошелся герметиком снаружи по всем швам. Герметик самый что ни на есть жаростойкий...(фото 1 и 2). После некоторое время герметик понятное дело затвердел и просто-напросто отвалился (фото 3). Оно и неудивительно - думаю, что микроподвижки отдельных деталей, скрученных болтами, все-таки имеют место быть... Есть ли какой-нибудь ЭЛАСТИЧНЫЙ жаростойкий герметик? Ну который не будет "дубеть"??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bampo Опубліковано: 31 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2013 При реальной эксплуатации, "супергерметичность" не нужна, гораздо важнее стабильная тяга(разрежение) в топке. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 31 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 31 травня 2013 При реальной эксплуатации, "супергерметичность" не нужна, гораздо важнее стабильная тяга(разрежение) в топке. Это точно - ведь если будет нормальная тяга, то даже при наличии щелей ничего в дом не пройдет... И думаю, что на опрокидывание тяги эти щели ну никакого влияния не окажут... Кстати о тяге... К кому обратиться, чтоб ее померяли? У меня дымоход диаметром 200мм, высота больше 10м. Выход из топки 180мм, понятно что ставил переходники... Топка с шибером. Так вот, когда шибер открываю полностью и подачу воздуха даю "по полной" (так, что в топке - один сплошной огонь по всему объему), то шибер начинает "тарахтеть"... Где тарахтит - непонятно... Но думаю, что из-за очень сильной тяги. Когда шибером "придавливаю", то звук пропадает... Может это шайбы дребезжат на креплении (фото 1)? И вообще ход оси вдоль довольно приличный - более сантиметра (фото 2 и 3)... может из-за этого тоже смещение происходит... Кстати на этих фото видно черное пятно в месте выхода "трубы" из топки. Это у меня во время первого же розжига потекла такая вот черная жижа (фото 4)... Наверное конденсат из радиатора или еще чего...:bad: Честно говоря, так и не вытер его... А наверное надо... ЧЕМ? А по поводу дребезжания шибера производитель сказал, что надо тягу проверить... Вот я думаю, что у меня она слишком большая. Как проверить тягу? Спасибо заранее за наводку... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andr.ey Опубліковано: 31 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2013 Кстати о тяге... Но думаю, что из-за очень сильной тяги. На форуме много схем (например) необходимой/достаточной высоты дымохода (или вентканалов не суть). У Вас дымоход случаем не выше достаточного? ИМХО для герметичных топок с высотой дымохода что перебдеть, что недобдеть - плохо. Некоторые застройщики (судя по постройкам с окна машины) дымоходы/вентканалы делают зачем-то повыше (выше нормы)... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usanin_n Опубліковано: 31 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2013 На форуме много схем (например) необходимой/достаточной высоты дымохода (или вентканалов не суть). У Вас дымоход случаем не выше достаточного? ИМХО для герметичных топок с высотой дымохода что перебдеть, что недобдеть - плохо. Некоторые застройщики (судя по постройкам с окна машины) дымоходы/вентканалы делают зачем-то повыше (выше нормы)... Только примите во внимание, что это схемы ТЕОРеТЕЧЕСКИЕ, на практике же много факторов вносят коррективы: форма крыши, рельеф, роза ветров и т.д Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bampo Опубліковано: 2 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2013 У меня высота дымохода 7м, проблем с тягой нет никогда. Топка с шибером. Так вот, когда шибер открываю полностью и подачу воздуха даю "по полной" (так, что в топке - один сплошной огонь по всему объему), то шибер начинает "тарахтеть"... Где тарахтит - непонятно... ИМХО, если у вас входная заслонка подачи воздуха герметична(есть резиновый уплотнитель по периметру), выбросте шибер, заглушив отверстия от оси, управление процессом горения станет более "однозначным". Но думаю, что из-за очень сильной тяги. Когда шибером "придавливаю", то звук пропадает... Тяги "много", не бывает, надо правильно её использовать... 3)...Кстати на этих фото видно черное пятно в месте выхода "трубы" из топки. Это у меня во время первого же розжига потекла такая вот черная жижа (фото 4)... Наверное конденсат из радиатора или еще чего...:bad: Да, конденсат, покупаете в эпике хомут из нержи , диам. на 3-5см больше диаметра в месте протечки, шнур керамический, там-же. Шнур наматываете на место стыка и один виток ниже, стягиваете хомутом-ВСЁ! Честно говоря, так и не вытер его... А наверное надо... ЧЕМ? Если сразу не вытерли, капец, даже растворитель не берёт А по поводу дребезжания шибера производитель сказал, что надо тягу проверить... мозги, ему проверить:D 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andr.ey Опубліковано: 2 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2013 Только примите во внимание, что это схемы ТЕОРеТЕЧЕСКИЕ, на практике же много факторов вносят коррективы: форма крыши, рельеф, роза ветров и т.д Ни че се, "теоретические"... Несколько СНиПов имеют такие малюнки. Да и "форму крыши и рельеф" при внимательном просмотре схемы можно увидеть. Про розу ветров поясните, что конкретно Вы имели в виду. Для меня лично это проверенные практикой надежные схемы. Тяги "много", не бывает, надо правильно её использовать... Не согласен. Т.к. "Современные отопительные камины проектируются как устройства, функционирующие на малой тяге ( 12 - 15 Па ), при нестабильном виде топлива ( дрова 5 – 25 % влажности ) и с неизменной конфигурацией камеры сгорания". Тык Посудите сами ведь при избыточной тяге производимое тепло в большей степени уйдет в трубу, особенно при переразмеренных/увеличенных диаметрах дымохода. ИМХО нужна необходимая/достаточная тяга (точка баланса). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bampo Опубліковано: 2 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2013 Что мешает прикрыть заслонку на подаче воздуха, уменьшив интенсивность горения? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usanin_n Опубліковано: 2 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2013 Ни че се, "теоретические"... Несколько СНиПов имеют такие малюнки. Да и "форму крыши и рельеф" при внимательном просмотре схемы можно увидеть. Схема - это схема.. О каком рельефе местности и форме крыши может идти речь? Я могу, к примеру, привести схемы в которых учитываются высота оголовка дымохода в ЗАВИСИМОСТИ ОТ УГЛА КРЫШИ. Про розу ветров поясните, что конкретно Вы имели в виду. Для меня лично это проверенные практикой надежные схемы. Практика, чья? Ваша? Или просто видели и слышали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andr.ey Опубліковано: 2 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2013 Схема - это схема.. О каком рельефе местности и форме крыши может идти речь? рельеф местности, форма крыши... ИМХО смотреть нужно, чтобы бы не было подпора (на что в схеме делается акцент). Т.е. применяем схему для ближайшего подпора сложной крыши. С рельефом так же. Я могу, к примеру, привести схемы в которых учитываются высота оголовка дымохода в ЗАВИСИМОСТИ ОТ УГЛА КРЫШИ. Буду признателен. Практика, чья? Ваша? Или просто видели и слышали? Точнее практика только личного опыта. Может и небольшая, НО... имеется. Что мешает прикрыть заслонку на подаче воздуха, уменьшив интенсивность горения? Ни что. Просто смысла не вижу в завышенных дымоходах/вентканалах и фсе. Высокие дымоходы - деньги на ветер, так как обратная тяга, при определенных условиях может возникнуть и там. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bampo Опубліковано: 2 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2013 Как-то не бюджетно, подгонять высоту дома, под оптимальный, для данной топки дымоход. Чем выше дымоход, тем меньше вероятность опрокидывания тяги. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз