Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Мокрое утепление под клинкерную/керамическую притку. Как?

Bass

Рекомендовані повідомлення

Всем привет!

Хочу утеплить свой дом минеральной ватой ( плотность 145, Термолайф) с последующей облицовкой клинкерной плиткой ( польская, около 7мм толщиной). Дом из ракушечника и оштукатурен.

Вопрос к опытным в подобных делах - какие особенности работ, по сравнению с обычным мокрым утеплением под "короед"? Все-таки плитка тяжелее, хотя и легче по весу в сравнении с полноценным немецким клинкером.

Какие ньюансы в выборе материалов? Например, есть мысль использовать полиуретановый клей для приклейки минеральных плит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет!

Хочу утеплить свой дом минеральной ватой ( плотность 145, Термолайф) с последующей облицовкой клинкерной плиткой ( польская, около 7мм толщиной). Дом из ракушечника и оштукатурен.

Вопрос к опытным в подобных делах - какие особенности работ, по сравнению с обычным мокрым утеплением под "короед"? Все-таки плитка тяжелее, хотя и легче по весу в сравнении с полноценным немецким клинкером.

Какие ньюансы в выборе материалов? Например, есть мысль использовать полиуретановый клей для приклейки минеральных плит.

Вата+обліцовка плиткою взагалі для вати протипоказано.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет!

Хочу утеплить свой дом минеральной ватой ( плотность 145, Термолайф) с последующей облицовкой клинкерной плиткой ( польская, около 7мм толщиной). Дом из ракушечника и оштукатурен.

Вопрос к опытным в подобных делах - какие особенности работ, по сравнению с обычным мокрым утеплением под "короед"? Все-таки плитка тяжелее, хотя и легче по весу в сравнении с полноценным немецким клинкером.

Какие ньюансы в выборе материалов? Например, есть мысль использовать полиуретановый клей для приклейки минеральных плит.

 

Отличия монтажа в системе утепления под клинкерную плитку, вместо использования декоративных штукатурок в финишном слое заключается в том, что по технологии монтажа из-за большей по весу системы, используется две армирующие сетки, первый слой сетки -это панцирная стеклосетка высокой плотности, второй слой сетки - это обычная стеклотканная сетка плотностью 160 гр./м2 и ячейкой 5*5мм, которая монтируется после панцирной. Достаточно часто клиенты на своё усмотрение используют только одну сетку вместо двух, именно панцирную в своих системах утепления, пока ещё не было рекламаций, но в тоже время это нарушает технологию монтажа.

 

Крепление плит базальтовой ваты дюбель-зонтом осуществляется не после монтажа базальтовой ваты, а после приклеивания панцирной сетки, для предотвращение отслаивания системы. Дюбель-зонт рекомендуется использовать для пустотелых материалов, с металлическим стержнем, термоголовкой и увеличенной распорной базой.

 

Базальтовую вату (Термолайф), лучше заменить на более качественный материал, к примеру, Технофас Технониколь или на импортную Paroc FAS 4, в прошлом году было очень много претензий к фасадной вате Термолайф, я полностью снял её с продажи и своего ассортимента товара.

 

Использование полиуретанового или полимерного клея в баллонах не рекомендуется под базальтовую вату и под систему монтажа клинкерной плитки, так как показатель на отрыв такого клея 0.1- 0.2 МПа по сравнению с цементными клеевыми составами, у которых показатель в разы более высокий от 0.5 до 1 МПа.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Достаточно часто клиенты на своё усмотрение используют только одну сетку вместо двух, именно панцирную в своих системах утепления, пока ещё не было рекламаций, но в тоже время это нарушает технологию монтажа.

 

А можно где то почитать про такую технологию. То что находил в инете, в основном, с пенополистиролом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно где то почитать про такую технологию. То что находил в инете, в основном, с пенополистиролом.

 

К сожалению, тех. карт не встречал (не искал), всё описанное выше оговаривается на семинарах ведущих производителей систем утепления фасадов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отличия монтажа в системе утепления под клинкерную плитку, вместо использования декоративных штукатурок в финишном слое заключается в том, что по технологии монтажа из-за большей по весу системы, используется две армирующие сетки, первый слой сетки -это панцирная стеклосетка высокой плотности, второй слой сетки - это обычная стеклотканная сетка плотностью 160 гр./м2 и ячейкой 5*5мм, которая монтируется после панцирной. Достаточно часто клиенты на своё усмотрение используют только одну сетку вместо двух, именно панцирную в своих системах утепления, пока ещё не было рекламаций, но в тоже время это нарушает технологию монтажа.

 

Крепление плит базальтовой ваты дюбель-зонтом осуществляется не после монтажа базальтовой ваты, а после приклеивания панцирной сетки, для предотвращение отслаивания системы. Дюбель-зонт рекомендуется использовать для пустотелых материалов, с металлическим стержнем, термоголовкой и увеличенной распорной базой.

 

Базальтовую вату (Термолайф), лучше заменить на более качественный материал, к примеру, Технофас Технониколь или на импортную Paroc FAS 4, в прошлом году было очень много претензий к фасадной вате Термолайф, я полностью снял её с продажи и своего ассортимента товара.

 

Использование полиуретанового или полимерного клея в баллонах не рекомендуется под базальтовую вату и под систему монтажа клинкерной плитки, так как показатель на отрыв такого клея 0.1- 0.2 МПа по сравнению с цементными клеевыми составами, у которых показатель в разы более высокий от 0.5 до 1 МПа.

 

Согласен со всем полностью, кроме второго слоя сетки с ячейкой 5 на 5. Такой вариант сильно снизит показатель на отрыв, что для тяжелого клинкера критично. Если и брать второй слой, то тоже с крупной ячейкой.

А вообще, лично использую только панцирную и пока проблем не было;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему? Что не так в этой композиции?
Вата паропроникний матеріал.Обліцовка вам дасть барєр для пари яка буде там накопичуватись.Можу вам навіть показати фото як утеплений фасад ватою обложили цоколь плиткою волога почала виходити вижче рівня плитки.Якщо хочете фасад з клінкерною плиткою то мусите замінити утеплювач.Або використовувати клінкерну цеглу з вент зазором.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вата паропроникний матеріал.Обліцовка вам дасть барєр для пари яка буде там накопичуватись.Можу вам навіть показати фото як утеплений фасад ватою обложили цоколь плиткою волога почала виходити вижче рівня плитки.Якщо хочете фасад з клінкерною плиткою то мусите замінити утеплювач.Або використовувати клінкерну цеглу з вент зазором.

Выложите фото. Интересный вопрос, так как предметно его изучал по весне и пришел к выводу что швов между клинкером вполне достаточно для выводы излишка конденсата со стены.

Да и сочетание - вата+цоколь уже настораживает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я где то читал , что для нормального отвода пара ширина швов должна быть не менее 10мм. Меньше можно делать только с клинкерной плиткой , водопоглощение которой не более 3%

 

Ну вот тут кое-что (ссылка устарела)

 

Добавлено через 7 минут

Вата паропроникний матеріал.Обліцовка вам дасть барєр для пари яка буде там накопичуватись.Можу вам навіть показати фото як утеплений фасад ватою обложили цоколь плиткою волога почала виходити вижче рівня плитки.Якщо хочете фасад з клінкерною плиткою то мусите замінити утеплювач.Або використовувати клінкерну цеглу з вент зазором.

 

Смущает, что цоколь утепляли ватой...

 

У какой другой утеплитель на ракушечник? Пенопласт :unknown: ???Мансардный этаж утеплен внутри ватой ( ракушка 18см+10см Роквулл) И с наружи пенопласт??? Это правильно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вата паропроникний матеріал.Обліцовка вам дасть барєр для пари яка буде там накопичуватись.Можу вам навіть показати фото як утеплений фасад ватою обложили цоколь плиткою волога почала виходити вижче рівня плитки.Якщо хочете фасад з клінкерною плиткою то мусите замінити утеплювач.Або використовувати клінкерну цеглу з вент зазором.

 

Я думаю, что уже каждый маломальский "строитель" знает, что базальтовую вату в цокольной части здания использовать нельзя и не в паропроницаемости в большинстве случаев дело, а в капиллярном подтягивании влаги в цокольной части, что касается основного фасада, то вата отлично эксплуатируется в комбинации с клинкерной плиткой. Лично я, уже на протяжении лет так 8 продаю такие фасады с использованием импортной клинкерной плитки и базальтового утеплителя, птьху-птьху рекламаций не было.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я неправильно описав. У цьому будинку цоколь практично на рівні землі.Наскільки мені відомо утепляли ватою а від землі давали ЕППС висотою 15см встик до вати,потім для захисту від дощу стіни поклали притку висотою 50см на вату таким чином надали вигляд будівлі створивши таким чином цоколь..Вийшли такі пироги.IMG_4300.thumb.jpg.495118884297e7a7371d6d8939901f9f.jpg

 

IMG_4301.thumb.jpg.7bd6bd0e942a07681be3fee4868eaf0e.jpg

 

IMG_4302.thumb.jpg.553667b043f9a5786bfddef820c46a14.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вата паропроникний матеріал.Обліцовка вам дасть барєр для пари яка буде там накопичуватись.

 

Клинкерная плитка тоже паропроницаемая, а учитывая малую толщину клинкерной плитки все написанное вами дальше можно отнести не более чем к страшилкам. ИМХО конечно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Клинкерная плитка тоже паропроницаемая, а учитывая малую толщину клинкерной плитки все написанное вами дальше можно отнести не более чем к страшилкам. ИМХО конечно.

Паропроникність також залежить від товщини.Важко сумніваюсь що плитка буде більш паропроникна від вати. При 7мм плитки пароопір 1.1,а при 100мм вати пароопір 0.2.Тепер можете пострашитись глянувши на велику різицю у паропроникності.

 

Добавлено через 54 минуты

Я где то читал , что для нормального отвода пара ширина швов должна быть не менее 10мм. Меньше можно делать только с клинкерной плиткой , водопоглощение которой не более 3%

 

Ну вот тут кое-что (ссылка устарела)

 

Добавлено через 7 минут

 

 

Смущает, что цоколь утепляли ватой...

 

У какой другой утеплитель на ракушечник? Пенопласт :unknown: ???Мансардный этаж утеплен внутри ватой ( ракушка 18см+10см Роквулл) И с наружи пенопласт??? Это правильно?

 

Якщо ви хочете плитку на фасад і інакші варіанти нерозглядаєте.То застосовуйте піносккло або ЕППС.Але розрахунок товщини потрібно розраховувати більший і брати до уваги не теплоопір у розрахунку а ТР.При застосуванні паронепроникних матеріалів важливо щоб ТР знаходилась постійно в утеплювачі.також повинна бути хороша вентиляція.А волога яка буде в стіні у вигляді пари стіні нешкодить головне щоб вона там нескондисувалась-а це вам повинен забезпечити утеплювач з надмірною товщиною.

Також хочу попередити що такий варіант буде тягнути засобою надлишкові витрати.Тумо можливо краще вибрати інший спосіб утеплення.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Також хочу попередити що такий варіант буде тягнути засобою надлишкові витрати.Тумо можливо краще вибрати інший спосіб утеплення.

 

Хочу плитку. Один раз сделать и забыть. Я не готов каждые 3-5 лет лазить на 9-метровую высоту красить.

Если в качестве утеплителя рассматривать ППС, тогда лучше готовые термопанели . Работы меньше гораздо. А деньги те же.

Но пока ищу варианты с ватой

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу плитку. Один раз сделать и забыть. Я не готов каждые 3-5 лет лазить на 9-метровую высоту красить.

Если в качестве утеплителя рассматривать ППС, тогда лучше готовые термопанели . Работы меньше гораздо. А деньги те же.

Но пока ищу варианты с ватой

З ватою ризковано.Щоб неполучилось раз в 3-5 років плитку переложувати.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утеплять ватой можно смело. Только как сказал выше профитек, смотрите с сторону другой ваты. Хорошая панцирная (антивандальная) сетка, качественный (вкрет-метовский) дюбель и нормального качества клея для своих функций. И никаких проблем! Да забыл очень важный момент. Важно использовать КАЧЕСТВЕННЫЙ цокольный профиль, так как пирог получится весьма тяжелым.

 

Система рабочая, проверенная временем, но будьте готовы за работу "под ключ" заплатить в пределах 200-250 грн/м.кв. В этом вопросе главное мозги исполнителя, так как от выполнения работ зависит как долго простоит такой пирог.

 

Да забыл добавить, я бы использовал вату поплотнее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утеплять ватой можно смело. Только как сказал выше профитек, смотрите с сторону другой ваты. Хорошая панцирная (антивандальная) сетка, качественный (вкрет-метовский) дюбель и нормального качества клея для своих функций. И никаких проблем! Да забыл очень важный момент. Важно использовать КАЧЕСТВЕННЫЙ цокольный профиль, так как пирог получится весьма тяжелым.

 

Система рабочая, проверенная временем, но будьте готовы за работу "под ключ" заплатить в пределах 200-250 грн/м.кв. В этом вопросе главное мозги исполнителя, так как от выполнения работ зависит как долго простоит такой пирог.

 

Да забыл добавить, я бы использовал вату поплотнее.

Ви любите ризик.Все що ви описали правильно .Але всі ці додаткові сіткивирішують питання тільки утримання плитки на утеплювачі.А питання паропроникності невирішують.Успіху вам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Система рабочая, проверенная временем

 

Какую плитку применяли и какую ширину шва делали между плитками?

 

 

Да забыл добавить, я бы использовал вату поплотнее.

 

Предлагали Технониколь плотностью 145 кг/м куб . Надо плотнее?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какую плитку применяли и какую ширину шва делали между плитками?

 

 

Да забыл добавить, я бы использовал вату поплотнее.

 

Предлагали Технониколь плотностью 145 кг/м куб . Надо плотнее?

Применяли польскую керамику, точного производителя сейчас уже не смогу назвать, да и не я ее закупал. Швы были 8 мм. Технофас нормальная вата. Я это к тому что есть базальтовые ваты которые подходят под мокрое утепление, но не годятся к систему облицовки клинкером. Это в основном ламельного типа базальтовая вата и листы с разной плотностью на разных плоскостях.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Але всі ці додаткові сіткивирішують питання тільки утримання плитки на утеплювачі.А питання паропроникності невирішують.

 

Да что вы прицепились-то к этой паропроницаемости! Внутри отделку можно сделать не паропроницаемую и просто не пускать пар в стену. Клинкерная плитка хоть и мало, но паропроницаемая и в силу ее малой толщины сопротивление пароницанию будет не такое большое. Да и не стоит забывать о швах между плиткой - их в таких случаях делают по шире, например около сантиметра, и через них тоже идет отвод излишней влаги. В общем я считаю, что вы излишне демонизируете проблему с паропроницанием.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Крепление плит базальтовой ваты дюбель-зонтом осуществляется не после монтажа базальтовой ваты, а после приклеивания панцирной сетки, для предотвращение отслаивания системы.

 

 

Не совсем понятно как это делается технически. Дюбеля устанавливаются по углам и в центре плиты .Но после того, как мы накрыли армируюшим слоем с сеткой края плиты не видны. Куда бить дюбеля ???

После установки дюбелей наносить еще слой армирующего раствора, чтоб перекрыть шляпы?

Вообще, расскажите этот момент по-шагово .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем понятно как это делается технически. Дюбеля устанавливаются по углам и в центре плиты .Но после того, как мы накрыли армируюшим слоем с сеткой края плиты не видны. Куда бить дюбеля ???

После установки дюбелей наносить еще слой армирующего раствора, чтоб перекрыть шляпы?

Вообще, расскажите этот момент по-шагово .

 

Устройство панцирной сетки;

Для устройства усиленного армировочного гидрозащитного слоя необходимо нанести клеевую шпаклевочную смесь, при помощи зубчатого шпателя из нержавеющей стали с размером зубца 10х10 мм. В свеженанесенный слой клеевой шпаклевочной смеси уложить вертикальными полотнищами панцирную стеклосетку на 1/2 -2/3 еë толщины встык с установленными смежными полотнищами, затем через армирующую сетку плиты базальтовой ваты крепят тарельчатыми дюбелями, расположение дюбелей рассчитывается примерно по такой схеме и головки дюбелей шпаклюют способом «мокрое по мокрому». Минимальная общая толщина армирующая слоя составляет 10мм.

 

abf34049d85b.jpg

abf34049d85b.jpg.29a75195476dc8c0089183a2c7c7f4b8.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще, расскажите этот момент по-шагово .

Выставляете цокольный профиль. Проклеиваете первый ряд утеплителя. Ждете пока все нормально высохнет. Начинаете клеить дальше. вопрос дюбеления достаточно спорный, делать его до армировки или после. Я скорее придерживаюсь второго варианта. На стену наносится клеевой раствор, в него утапливается панцирная сетка с перехлестом 10-15 см. Пока раствор еще не затвердел производим дюбеление. После высыхания наносим еще один слой армировочной смеси, но в отличии от классического мокрого метода под штукатурку поверхность заглаживать не стоит. После полного высыхания поверхности можно смело укладывать клинкерную плитку под гребенку на качественный клеевой раствор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Время высыхания армирующего слоя до полного затвердевания составляет минимум 7 дней. Не спешите с приклеиванием плитки.

 

Специально для ФОН отсканировано с немецкого каталога. Основание - базальтовая вата.

c657198423d2.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...