fastum Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 Господа практики и теоретики ! Привожу схему однооборотной печи, взятой из толковой книги по печному делу. Возникает вопрос : будет ли работать эта конструкция, если вместо штатного кирпичного топливника установить чугунную топку со стеклом, дымооборот выполнить из нержавейки( можно и радиаторы воткнуть), всю эту конструкцию упрятать под декоративный колпак, снабженный решетками для выхода горячего воздуха, а всю вертикальную часть основного дымохода выполнить в сендвич трубе ? Я не печник, я из интересующихся, хотя камин с использованием чугунной топки своими руками сделать довелось. Работает как положено, но очень уж много тепла тупо в небо улетает. Кто может аргументировано доказать неработоспособность вышеописанного камина с повышенной теплоотдачей ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Misha_k Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 Господа практики и теоретики ! Привожу схему однооборотной печи, взятой из толковой книги по печному делу. Возникает вопрос : будет ли работать эта конструкция, если вместо штатного кирпичного топливника установить чугунную топку со стеклом, дымооборот выполнить из нержавейки( можно и радиаторы воткнуть), всю эту конструкцию упрятать под декоративный колпак, снабженный решетками для выхода горячего воздуха, а всю вертикальную часть основного дымохода выполнить в сендвич трубе ? Я не печник, я из интересующихся, хотя камин с использованием чугунной топки своими руками сделать довелось. Работает как положено, но очень уж много тепла тупо в небо улетает. Кто может аргументировано доказать неработоспособность вышеописанного камина с повышенной теплоотдачей ? Так а зачем Вам стальной дымооборот? Что бы отобрать тепло, достаточно стального радиатора. Но минус в том, что оно так же быстро поступит в помещение, когда тепла и от топки хватит. Вот если сделать этот дымооборот из шамота... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vladimir9664 Опубліковано: 24 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2012 Стальной дымооборот не нужен.Можно сделать кирпичный щиток и обязательно предусмотреть летний дымоход. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fastum Опубліковано: 24 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2012 ##Стальной дымооборот не нужен.Можно сделать кирпичный щиток и обязательно предусмотреть летний дымоход. # #Так а зачем Вам стальной дымооборот? Что бы отобрать тепло, достаточно стального радиатора. Но минус в том, что оно так же быстро поступит в помещение, когда тепла и от топки хватит. Вот если сделать этот дымооборот из шамота.##.»» 1) Спасибо за отклики ! 2) Изложу движущие мною мотивы. Имеем конкретную ситуацию - дачный дом из ГБ 30 см с мансардой, цоколь/пол/потолок утеплены. Отопление- электроконвекторы (7 шт х 2 кВт)т.к. газа нет, + каминная топка, оформленная под традиционный камин с конусным колпаком (декоративным шатром). Дом зимой используется наездами по выходным, и то не регулярно. Между наездами конвекторы держат +3+5С. По приезду на дачу зимой в пятницу вечером врубаем все конвекторы, ,и запускаем камин в гостиной 25м2. Камин полыхает, тяга аж гудит -я в смысле дымоход чистый, шибера/заслонки функционируют - все путем. Но в гостиной и вообще в доме холодно еще пару часов. Камин греет руки и лицо, а задница в холоде! Воздуха теплого от решеток камина очень мало и появляется он не скоро, т.к. все тупо летит вверх по дымоходу. Теплый воздух появляется относительно быстро и хорошо ощутим когда в доме уже натоплено градусов до 15-18, но такой уровень поддерживать в свое отсутствие электричеством накладно. У соседа домишко метров 40-45 и сложен из силикатного кирпича с обмазкой глиной внутри. Он довольно быстро разгоняет бунгало с помощью небольшого буллера ( типа не знает, т.к. он у него кирпичем заложен а-ля груба) с воздушной разводкой на 3 комнаты. Правда, дымоход ему слепили без утепления и по дыму, теперь пол-крыши у него в дегте ( Я буллер не хотел бы в новом доме. Ни в кирпиче , никак - страшный он, как атомная война. Бутаковы и т.п. не устраивают по разным причинам. Короче говоря, хочу от красавца камина РЕЗКО, МАКСИМАЛЬНО МНОГО И БЫСТРО отобрать тепло со стальных дымооборотов с радиаторами ( это типа дымовой камеры будет) и из короба получить поток горячего воздуха - как у буллера. Таким образом, шамотный дымооборот и кирпичный щиток не подходят, т.к. греться будут долго. Мне , повторяюсь, хотелось бы быстро камином нагреть гостиную, в которой можно разместиться с пивом/чаем в ожидании разогрева всех прочих помещений . Вот и возникла мысль - если однооборотная печка работает и не дымит, то закрытая топка со стеклом и высоким теплым дымоходом гарантированно должна продавить отходящие газы в основной дымоход. А если заслонку поставить внизу нисходящего участка газооборота, камин в режиме тления по-прежнему будет эффективно греть комнату. P.S. Пардон за длинную тираду, но это как бы мысли вслух, поскольку не хотелось бы лажануться в случае следующего строительства с лишними трубами, но и улицу греть жалко.... Что скажете ? P.P.S. Картинка, которая лежит в основе моей мазни, взята из книги Школьника "Отопление малоэтажных зданий", 1991. Печь быстрого прогрева ПТК- 1200, стр. 77, рис. 86, вид А-А Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
РОМАН ПЕРЕДЕРИЙ Опубліковано: 24 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2012 Лучше так.В режиме тления через щиток не использовать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fastum Опубліковано: 24 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2012 Лучше так.В режиме тления через щиток не использовать. Спасибо за участие в обсуждении. Стыдно признаться, но я не совсем понимаю, как переключать (перенаправлять) горячие газы из прямоточной трубы камина в каналы щитка. Не сочтите за труд, растолкуйте схему слева- с красными линиями- кто куда и как греет. Если бы я остановился на варианте со щитком, то этот самый щиток делал бы только квалифицированный камещик/печник, т.к. я в кладке зеро и учиться недосуг. И все-таки по теме поста выше - с Вашей профессиональной т.з. : работал бы камин с нержавеющим дымооборотом или нет ? Если нет, то почему ? Я писал выше о том, что нуждаюсь в ускоренном и интенсивном разогреве помещения именно камином. Конечно, будь там вентиль по типу водопровода, было бы здорово после турборазогрева воздухом, омывающим раскаленную нержавейку в коробе , переключить дым на щиток и пусть себе запасает тепло на все выходные.Тем более, что вокруг дрова валяются. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dms Опубліковано: 24 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2012 Не знаю, видели-ли Вы эту тему www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=24177 Может почерпнете чего полезного в плане идей. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Misha_k Опубліковано: 24 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2012 ##Стальной дымооборот не нужен.Можно сделать кирпичный щиток и обязательно предусмотреть летний дымоход. # #Так а зачем Вам стальной дымооборот? Что бы отобрать тепло, достаточно стального радиатора. Но минус в том, что оно так же быстро поступит в помещение, когда тепла и от топки хватит. Вот если сделать этот дымооборот из шамота.##.»» 1) Спасибо за отклики ! 2) Изложу движущие мною мотивы. Имеем конкретную ситуацию - дачный дом из ГБ 30 см с мансардой, цоколь/пол/потолок утеплены. Отопление- электроконвекторы (7 шт х 2 кВт)т.к. газа нет, + каминная топка, оформленная под традиционный камин с конусным колпаком (декоративным шатром). Дом зимой используется наездами по выходным, и то не регулярно. Между наездами конвекторы держат +3+5С. По приезду на дачу зимой в пятницу вечером врубаем все конвекторы, ,и запускаем камин в гостиной 25м2. Камин полыхает, тяга аж гудит -я в смысле дымоход чистый, шибера/заслонки функционируют - все путем. Но в гостиной и вообще в доме холодно еще пару часов. Камин греет руки и лицо, а задница в холоде! Воздуха теплого от решеток камина очень мало и появляется он не скоро, т.к. все тупо летит вверх по дымоходу. Теплый воздух появляется относительно быстро и хорошо ощутим когда в доме уже натоплено градусов до 15-18, но такой уровень поддерживать в свое отсутствие электричеством накладно. У соседа домишко метров 40-45 и сложен из силикатного кирпича с обмазкой глиной внутри. Он довольно быстро разгоняет бунгало с помощью небольшого буллера ( типа не знает, т.к. он у него кирпичем заложен а-ля груба) с воздушной разводкой на 3 комнаты. Правда, дымоход ему слепили без утепления и по дыму, теперь пол-крыши у него в дегте ( Я буллер не хотел бы в новом доме. Ни в кирпиче , никак - страшный он, как атомная война. Бутаковы и т.п. не устраивают по разным причинам. Короче говоря, хочу от красавца камина РЕЗКО, МАКСИМАЛЬНО МНОГО И БЫСТРО отобрать тепло со стальных дымооборотов с радиаторами ( это типа дымовой камеры будет) и из короба получить поток горячего воздуха - как у буллера. Таким образом, шамотный дымооборот и кирпичный щиток не подходят, т.к. греться будут долго. Мне , повторяюсь, хотелось бы быстро камином нагреть гостиную, в которой можно разместиться с пивом/чаем в ожидании разогрева всех прочих помещений . Вот и возникла мысль - если однооборотная печка работает и не дымит, то закрытая топка со стеклом и высоким теплым дымоходом гарантированно должна продавить отходящие газы в основной дымоход. А если заслонку поставить внизу нисходящего участка газооборота, камин в режиме тления по-прежнему будет эффективно греть комнату. P.S. Пардон за длинную тираду, но это как бы мысли вслух, поскольку не хотелось бы лажануться в случае следующего строительства с лишними трубами, но и улицу греть жалко.... Что скажете ? P.P.S. Картинка, которая лежит в основе моей мазни, взята из книги Школьника "Отопление малоэтажных зданий", 1991. Печь быстрого прогрева ПТК- 1200, стр. 77, рис. 86, вид А-А Что то мне кажется, что причина в другом. Может у Вас приток конвекционного воздуха в облицовку организован не правильно? Сечения входные и выходные - какой площади? Расстояния между стенками топки и облицовки? И что за топка? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fastum Опубліковано: 24 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2012 Не знаю, видели-ли Вы эту тему www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=24177 Может почерпнете чего полезного в плане идей. Спасибо за ссылку. Тему эту я читал, даже скопировал переписку на комп. Господину Пряхе, реализовавшему упомянутую схему- честь и хвала. Мне же хотелось бы обойтись без кирпичной кладки в принципе. Я некогда делал себе камин на основании из ГБ блоков, боковые стенки с зазором из него же, подсос воздуха снизу по бокам топки, теплоизоляция + отражатели тепла из алюминиевого полированного листа. Типа все по правилам.Потом все это облицовывалось, лепилась балка состаренная в качестве каминной полки, сверху гипсокартонный короб на профилях, внутри которого пряталась труба, радиатор, заслонка. Вот и терзаюсь вопросом- если не заниматься кладочными работами (фундамент, кирпичи,грязь etc.), то будет ли функционировать предполагаемая мною схема ??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Misha_k Опубліковано: 24 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2012 Вы не понимаете. Правила они под каждую топку могут быть разные.. Вы описали конструктив облицовки, а нужны цифры. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fastum Опубліковано: 24 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2012 (змінено) Вы не понимаете. Правила они под каждую топку могут быть разные.. Вы описали конструктив облицовки, а нужны цифры. Может быть, я чего–нибудь и не понимаю. Но изображал я не конструктив облицовки, принципиальную конструкцию предполагаемого симбиоза топки и дымового канала. Ниже привожу схему печи ПТК-1200 из книги Школьника и собственную иллюстрацию, основанную на ней.Речь идет именно об этой конструкции. По чугунной топке – Ф патрубка без чугунного шибера - 20 см,.поддерживается режим длительного горения. Производитель: Х Габаритные размеры: L 69 х H 69,5 х P 35 см Вес: 82 кг Ном. / макс. мощность: 14 кВт Вес: 82 кг. ( на картинке слева именно она) Змінено 24 січня 2012 користувачем fastum картинку не прилипились сразу Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
РОМАН ПЕРЕДЕРИЙ Опубліковано: 24 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2012 Спасибо за участие в обсуждении. Стыдно признаться, но я не совсем понимаю, как переключать (перенаправлять) горячие газы из прямоточной трубы камина в каналы щитка. Не сочтите за труд, растолкуйте схему слева- с красными линиями- кто куда и как греет. Если бы я остановился на варианте со щитком, то этот самый щиток делал бы только квалифицированный камещик/печник, т.к. я в кладке зеро и учиться недосуг. И все-таки по теме поста выше - с Вашей профессиональной т.з. : работал бы камин с нержавеющим дымооборотом или нет ? Если нет, то почему ? Я писал выше о том, что нуждаюсь в ускоренном и интенсивном разогреве помещения именно камином. Конечно, будь там вентиль по типу водопровода, было бы здорово после турборазогрева воздухом, омывающим раскаленную нержавейку в коробе , переключить дым на щиток и пусть себе запасает тепло на все выходные.Тем более, что вокруг дрова валяются. Подключение трубы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fastum Опубліковано: 24 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2012 Подключение трубы. Уважаемый Роман! Благодарю з авремя, уделяемое мне. Картинка с переключателем "выхлопа" просто класс- все понятно теперь. Сама конструкция двухпозиционного переключателя вообще гениальна, как по мне. Теперь приделать щиток к камину не проблема - каменщик наваяет стенку с каналами, а я по умняку расскажу ему как делают вентили для дыма. Так вот и становятся люди умными. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fastum Опубліковано: 24 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2012 Что то мне кажется, что причина в другом. Может у Вас приток конвекционного воздуха в облицовку организован не правильно? Сечения входные и выходные - какой площади? Расстояния между стенками топки и облицовки? И что за топка? Топка французская Godin A1, 12 квт, Стоит на ГБ блоках , поставленных на ребро, по бокам и сзади обложен ими же с зазором между стенками топки и стенкой облицовки около 10 см, через эту же П-образную щель внизу тянет воздух в короб+ под балкой со стороны дверцы щель для поднимающегося по наружной поверхности стекла вохду. Внутри все изолированно ватой и обшито полированным алюмин. листом 0,5 мм- приятель-печатник достал б/у типографские формы из листового алюминия. Вверху короба 4 решетки каминные 2побольше, 2 меньше. На трубе радиатор. Топка бралась в Эпицентре, схема устройства подстматривалась у них и в конторе в Гостомеле, торгующей дымоходами и каминами.Там у них вообще действующий камин есть. т Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
c_vitaliy Опубліковано: 24 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2012 Сам думал от построении подобной системы. Для себя пока остановился на Йотуловских трубах и радиаторах. Они внушают больше доверия, да и радиаторы там дешевле чем из нержавейки. Переключение режима с прямотока на дымооборот с помощью шибера. ЗЫ на картинке больше похоже на 0,5 оборота Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dms Опубліковано: 26 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2012 Сам обдумываю нечто подобное, поэтому с большим интересом слежу за Вашей темой. На сколько я понимаю - радиатор это девайс, который, грубо говоря, по сравнению с просто трубой увеличивает площадь соприкосновения горячего воздуха с холодным, т.е. обеспечивает на меньшем "погонном" размере большую теплоотдачу. Предложенная система призвана делать то-же самое - увеличивать площадь соприкосновения, но вот "погонный" размер при этом тоже увеличился. Вопрос - зачем? Особенно если стоит радиатор? Что касается работоспособности - тут конечно должны спецы написать. Что смущает - в дымоходах каминов рекомендуют делать поменьше горизонтальных участков, а наклонные - которые тоже рекомендуют делать "покороче" - делать под 45 градусов. Логика понятна - тяга и еще раз тяга. У Вас же не только горизонтальные участки, но и участок с "отрицательным наклоном" (опускающийся вниз). Хватит-ли тяги, что-бы "продавить" нагретый воздух через него - не знаю, тем более, что до этого участка радиатор отберет достаточное количество тепла. А в дымоходе чем он выше остается горячим - тем вроде-бы лучше. В общем - очень интересно было бы все-таки услышать обоснованную критику-предсказание теоретиков-практиков от печной науки - будет ли предложенная система работоспособной? Да-Нет и почему? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fastum Опубліковано: 26 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 26 січня 2012 Сам обдумываю нечто подобное, поэтому с большим интересом слежу за Вашей темой. На сколько я понимаю - радиатор это девайс, который, грубо говоря, по сравнению с просто трубой увеличивает площадь соприкосновения горячего воздуха с холодным, т.е. обеспечивает на меньшем "погонном" размере большую теплоотдачу. Предложенная система призвана делать то-же самое - увеличивать площадь соприкосновения, но вот "погонный" размер при этом тоже увеличился. Вопрос - зачем? Особенно если стоит радиатор? Что касается работоспособности - тут конечно должны спецы написать. Что смущает - в дымоходах каминов рекомендуют делать поменьше горизонтальных участков, а наклонные - которые тоже рекомендуют делать "покороче" - делать под 45 градусов. Логика понятна - тяга и еще раз тяга. У Вас же не только горизонтальные участки, но и участок с "отрицательным наклоном" (опускающийся вниз). Хватит-ли тяги, что-бы "продавить" нагретый воздух через него - не знаю, тем более, что до этого участка радиатор отберет достаточное количество тепла. А в дымоходе чем он выше остается горячим - тем вроде-бы лучше. В общем - очень интересно было бы все-таки услышать обоснованную критику-предсказание теоретиков-практиков от печной науки - будет ли предложенная система работоспособной? Да-Нет и почему? Здравствуйте, ув. dms ! Приветствую единомышленника, задавшегося тем же вопросом - будет работать или нет ? Я полистал вышеуказанную книгу Школьника - у него конструкций печей с кирпичной топкой и завернутым дымоходом описано много. Причем он не теоретизирует, а приводит чертежи индустриально (!) изготавливавшихся печей. Я всего лишь задался вопросом: что, если заменить кирпичную топку ( 80-е годы, дедовские технологии) на современную чугунную - форма и внутренняя конфигурация у них схожи, дверца топки уплотняется посильнее дверцы печи - выброса дыма в помещение не будет, тяга через задвижку внизу двери должна обеспечиваться достаточная. Если в кирпичной топке все горит и продавливается в 1 оборотный дымоход, который в 80 годы никто снаружи не утеплял, чихавши на конденсат, то при простой замене кирпичной топки на культурную чугунную ничего не должно измениться. Тем более, что дымооборот я предполагал воспроизвести точно по печным чертежам, только из нержавейки... А что касается радиатора- н/ж трубы с продольно приваренными ребрышками, то стандартные варианты достаточно дороги, а ребра на них куцые. Как по мне, голая труба на дымооборот будет не хуже. А в дымоходе утепленном дым аж свистит-улетает на верх. У меня на даче каминная труба с первого этажа греет гостиную и 2 комнаты наверху. Труба на 2 эт. снабжена самодельным радиатором 2 м/п. Дымоход Ф200 мм утеплен только на участке чердак- оголовок на улице. Собран по схеме "Верхняя труба в Нижнюю". Запаха конденсата нет. Топлю сосновыми дровами, периодически сжигаю в топке Садпал( фигня такая зеленая в порошке для чистки дымоходов). Все хорошо, только нутром и прочим чую и вижу, что 60-70% тепла при всех радиаторах но при прямоточном дымоходе улетает в небо. Жалко. Эх, была бы у меня свободная топка, да трубы метров 8, да все это на даче+ немного времени- проверил бы все экспериментальным путем, а так приходится выяснять у профи. Но те подозрительно молчат по сути вопроса. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vladimir9664 Опубліковано: 27 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2012 Ваша конструкция будет работать при закрытой дверце топки,но при открытой возможно под дымливание при закладке дров.Что бы избежать этого нужно делать летний (прямой) дымоход и при открывании дверцы переключать дымообороты на прямой дымоход. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fastum Опубліковано: 27 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 27 січня 2012 Ваша конструкция будет работать при закрытой дверце топки,но при открытой возможно под дымливание при закладке дров.Что бы избежать этого нужно делать летний (прямой) дымоход и при открывании дверцы переключать дымообороты на прямой дымоход. Спасибо за подтверждение моих предположений ! В принципе не вижу особой проблемі в том, чтобы дернуть задвижку и переключиться на прямоток перед закладной новой порции дров, к примеру. Похоже на передергивание затвора в помповике. Кстати, в камине с традиционным прямотоком мне тоже приходится открывать шибер полностью перед закладкой дров, если камин до этого был в режиме тления с прикрытым шибером- в топке в этот момент существует некое избыточное давление, поэтому может выдать клуб дыма в комнату. Насколько я понимаю, и в Буллере тоже надо заслонку на выходе открывать перед закладкой дров. Компенсацией лишних телодвижений будет повышенная теплоотдача. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алехандро Опубліковано: 27 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2012 Уважаемый Роман! Благодарю з авремя, уделяемое мне. Картинка с переключателем "выхлопа" просто класс- все понятно теперь. Сама конструкция двухпозиционного переключателя вообще гениальна, как по мне. Теперь приделать щиток к камину не проблема - каменщик наваяет стенку с каналами, а я по умняку расскажу ему как делают вентили для дыма. Так вот и становятся люди умными. Кирпичный аккамулятор тепла, для эффективной металлической печи,необязательно должен иметь классическую схему, с пусканием дыма по кирпичным каналам. Интересна такая схема, при которой дым пускается по специальным металлическим трубам, внутри тонкостенного кирпичного массива в виде полости с закрывемыми вентиляционными отверстиями.(схема в приложении) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fastum Опубліковано: 27 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 27 січня 2012 Кирпичный аккамулятор тепла, для эффективной металлической печи,необязательно должен иметь классическую схему, с пусканием дыма по кирпичным каналам. Интересна такая схема, при которой дым пускается по специальным металлическим трубам, внутри тонкостенного кирпичного массива в виде полости с закрывемыми вентиляционными отверстиями.(схема в приложении) Интересное решение, ув. Шура ! Скажите, эта конструкция на уровне теории или воплощалась в жизнь ? Мне в ней нравится то, что разместить всю махину можно у стены, она не сильно выступать будет, в отличие от моей. Я, правда, изначально планировал металлич. дымообороты делать для углового камина в относительно большом помещении /24+кв.м), так что там в угол что хочешь поместилось бы. Теперь с Вашим вариантом есть смысл воткнуть камин с таким щитком в несущий простенок меж двух частей дома, будет греть сразу на 2 половины. за идею ! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dms Опубліковано: 27 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2012 Кирпичный аккамулятор тепла, для эффективной металлической печи,необязательно должен иметь классическую схему, с пусканием дыма по кирпичным каналам. Интересна такая схема, при которой дым пускается по специальным металлическим трубам, внутри тонкостенного кирпичного массива в виде полости с закрывемыми вентиляционными отверстиями.(схема в приложении) Я так понимаю, что разница с предложенной ТС схемой только в том, что он предлагает делать обшивку из гипсокартона и с отверстиями для выхода горячего воздуха наружу, а на Вашей схеме - кирпичь. Думаю, с точки зрения "быстро прогреть помещение" его схема будет эффективнее, с точки зрения "служить источником тепла подольше" - Ваша. Так что - победила дружба, , главное, что Вы подтвердили работоспособность схемы с "отрицательным углом наклона дымохода". В схеме Вашей очень примечательна точка установки задвижки. И самое главное, если вдруг нижний контур не будет работать как надо (не будет тяги) то открыли задвижку и используйте "прямоток", т.е. риска по сути нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fastum Опубліковано: 27 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 27 січня 2012 что он предлагает делать обшивку из гипсокартона и с отверстиями для выхода горячего воздуха наружу, а на Вашей схеме - кирпичь. ...., главное, что Вы подтвердили работоспособность схемы с "отрицательным углом наклона дымохода"... очень примечательна точка установки задвижки. И самое главное, если вдруг нижний контур не будет работать как надо (не будет тяги) то открыли задвижку и используйте "прямоток", т.е. риска по сути нет. Я так понимаю, что разница с предложенной ТС схемой только в том, что он предлагает делать обшивку из гипсокартона и с отверстиями для выхода горячего воздуха наружу, а на Вашей схеме - кирпичь. ======== Хочу уточнить. В моем варианте дымооборот был вертикальным, что требует места- такой камин или выступать будет от стены на метр+, либо его ставить в угол, а портал делать широким, тогда все трубы спрячутся за коробом с вентрешетками. Вариант уважаемого Романа Передерия дает возможность запасать тепло в щиток, а не гнать его в небо, но с турбо нагревом сложнее. Вариант Александра из Москвы при горизонтальном расположении трубы-теплообменника не исключает короба из ГК и / или иной ограждающей конструкции, позволяющей подавать в комнату тепло в режиме турбонагрева или греть дом щитком. Это вопрос исключительно дизайна - хоть под русскую печь можно сделать . Тема не исчерпана. Если есть у кого идеи по экспресс-разогреву помещений с помощью каминной топки - делитесь, сообща придумаем полезный для многих, особенно дачников, вариант. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алехандро Опубліковано: 27 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2012 ...Скажите, эта конструкция на уровне теории или воплощалась в жизнь ? Эта идея появилась на основе опыта Адрея Пферда: www.stroiteli.info/showthread.php?t=2978 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алехандро Опубліковано: 27 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2012 ...Тема не исчерпана. Если есть у кого идеи по экспресс-разогреву помещений с помощью каминной топки - делитесь, сообща придумаем полезный для многих, особенно дачников, вариант. Тем более, что дачи бывают разные. Например, брусовой или бревенчатый котедж, площадью 120-150м2, в лесистой местности(или глубоко на природе), или каркасная хибарка в пригороде, площадью отоплени всего 20м2. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз